• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Propeller clock 16F886

Игорь, а ты какой использовал источник питания для своих часиков? я попробовал поставить трансформатор на 1А и чет он сильно греется

Игорь, а ты какой использовал источник питания для своих часиков? я попробовал поставить трансформатор на 1А и чет он сильно греется

На 800ма всего. Чуть теплый блок. Правда потребление было всего 500 ма. Пульсацию изменил в базе, уменьшил. А ваш блок скорее всего на пределе работает.
Замеряли потребление?

эт с питанием 12 в

да 560-630мА, не думаю что он на приделе

Да потребление не большое. Может блок питания не выдает обещенных параметров. Можно проверить сколько ампер в нем, например с помощью автомобильной лампы. А что за блок импульсник или трансформаторны?. Защита от перегрева есть?

А двигатель какой будете использовать?
Двигатель с куллера обычного буду брать. Он 1.8 см в высоту кажется. Стеклом закрывать не буду (затонирую переднее, а на его фоне пусть вращается), радиатор положу горизонтально. Плату круглую где конденсаторы переверну и посажу впритык к двигателю что сэкономит 3-4 мм. Скажите а ни кто не думал вставить трансформатор маленький прям в часы что бы в розетку просто провод вставлять. Есть же маленькие трансформаторы 220В в 12В. Все блоки питания используют?

Двигатель с куллера обычного буду брать. Он 1.8 см в высоту кажется. Стеклом закрывать не буду (затонирую переднее, а на его фоне пусть вращается), радиатор положу горизонтально. Плату круглую где конденсаторы переверну и посажу впритык к двигателю что сэкономит 3-4 мм. Скажите а ни кто не думал вставить трансформатор маленький прям в часы что бы в розетку просто провод вставлять. Есть же маленькие трансформаторы 220В в 12В. Все блоки питания используют?

Думал использовать в тех часах на 628-ой, но не хватило времени. Его нужно было бы как-то задекорировать. Но все трансформаторы достаточно большие с такими характеристиками. Здесь наверное, тогда в сторону импульсника смотреть нужно.

Здесь наверное, тогда в сторону импульсника смотреть нужно.
Про импульсник я вообще незнаю что и как там. Может подскажете да я попробую и обязательно отпишусь. У меня тут вопрос про катушки. Есть проволока двух видов, приблизительно 0.4-0.5 и так же приблизительно 0.2-0.3. Мне обязательно мотать одинаковой проволокой первичку и вторичку? На предыдущих часах мотал базу 100 витков 0.4, а пропеллер 150 витков 0.3, работает вроде нормально только на базе грелся прилично транзистор. В чем будет разница.

Про импульсник я вообще незнаю что и как там. Может подскажете да я попробую и обязательно отпишусь. У меня тут вопрос про катушки. Есть проволока двух видов, приблизительно 0.4-0.5 и так же приблизительно 0.2-0.3. Мне обязательно мотать одинаковой проволокой первичку и вторичку? На предыдущих часах мотал базу 100 витков 0.4, а пропеллер 150 витков 0.3, работает вроде нормально только на базе грелся прилично транзистор. В чем будет разница.

Штангелем точнее желательно проверить. Если мотать 0.5 то скорее всего мало эффекта будет, это же воздушный трансформатор и здесь нужно, чтобы витки были, как можно ближе,а если использовать толстую проволоку, то расстояние первого слоя ротора и последнего статора, будет достаточно большое, а значит слабое взаимодействие. Хоть в обычном трансформаторе, работало бы правило чем толще, чем больше сила тока.
На обычный кулер мотал 0.23. Получились очень хорошие характеристики, а намотав на винчестер то же самое, получилось много слоев и сила тока лишь немного превышала 100ма из-за большого расстояния между слоями. Но если мотать проволокой потоньше, то и транзистор будет греться меньше. У меня на обычном кулере и на базе от этих часов все работало даже без радиатора и мог держаться рукой за транзистор. А вот намотав, 0.35 и настроив базу на 20кГц , разогрев транзистора на радиаторе был очень ощутимым. Я бы посоветовал попробовать намотать 0.2 или немного больше. Силы тока должно хватить , тем более частоту с "родной" базой вы можете регулировать налету. А толщина проволоки влияет просто на силу тока на выходе. И мотать одинаковой проволокой не обязательно, но мотать катушку для базы более тонкой проволокой не имеет смысла.

А толщина проволоки влияет просто на силу тока на выходе. И мотать одинаковой проволокой не обязательно, но мотать катушку для базы более тонкой проволокой не имеет смысла.
Спасибо. Штангеля нету, мерил рулеткой))))) В милиметр входит 3 с половиной проволоки, может чуть больше) Вот и выходит что где то 2.6 толщина) Стараюсь делать все очень ровно и думаю сделать с зазором 1мм между базой и пропеллером, понимаю что утопия но буду стараться. Есть метод намотать базу очень ровно?

Почему утопия, катушку будете крепить по факту, так что сможете корректировать. Есть способ намотать красиво. Попробую объяснить или даже показать завтра. А более точно диаметр без штангеля измерить можно, намотав большее количество витков. Например, если намотать 100 при 0.2 будет примерно 2см, а 0.25 уже 2.5см. Что легко понять рулеткой.

Как называется вот эти три штырька которые прилегают к вращающейся части? Штырьки на пружинке которые.

Эти три детальки нужно найти в старых телефонах, эта контактная группа соединяет батарею с телефоном. Лично я нашел в Motorola v3, но есть и в Nokia , модель не помню и думаю во многих других.

Эти три детальки нужно найти в старых телефонах, эта контактная группа соединяет батарею с телефоном. Лично я нашел в Motorola v3, но есть и в Nokia , модель не помню и думаю во многих других.

Штырь подпружиненный. На алиэкспресс продаются, даже золотые). Кстати обязательно 150 витков в катушке должно быть, если чутка больше будет на 10-15, страшного не чего не случится? И если можно в кратце секрет внешней катушки?

Штырь подпружиненный. На алиэкспресс продаются, даже золотые). Кстати обязательно 150 витков в катушке должно быть, если чутка больше будет на 10-15, страшного не чего не случится? И если можно в кратце секрет внешней катушки?

Про катушку, брал вот такой "суповой набор". Ограничители использованы с винчестера, лежат между блинами обычно или фиксируют один блин.
DSC_0472.webp
Дальше собирал вот в такую конструкцию. Если диаметр меньше, то просто подматываю скотчем. Изолента хуже себя ведет и узкая.
DSC_0473.webp
Конец проволоки лучше засунуть под одно из колец, дальше наматываю первый слой и наношу двухкомпонетную эпоксидную смолу. И не дожидаясь, пока она застынет начинаю мотать следующий слой. Если клея много и его выдавило, то мотаю еще один. После того, как все намотано жду минут 20-30 не желательно ждать до полного высыхания, разобрать будет сложно. Просто понять, когда разбирать, конец, который остался при снятии фиксации не должен раскручиваться. Беру вороток и вынимаю головку.
DSC_0474.webp
DSC_0475.webp
И вынимаю трубку останется вот такая конструкция.
DSC_0476.webp
Дальше вынимаем скотч, обычно легко отходит.
DSC_0478.webp
А вот колечки обычно любит прихватить, если они металлические, то просто нагреваем. Если греть нельзя то просто пробуем крутить, в ту сторону в которую намотана проволока. Если не снимаются, греем феном даже если греть нельзя =) Когда снимите получится вот такая аккуратная и прочная катушка. Она действительно будет достаточно прочной. Так ничем не склеить.
DSC_0479.webp
И вот моя пара катушек, которая не подошла для тех часов. С ними было всего 110 ма. Проволока 0.2. Зазор между катушками примерно 3мм.
DSC_0480.webp
Но это идеально подходит для двигателя т винчестера. Здесь просто нужно найти другие диаметры. Ограничители если есть у кого заказать. Или искать что-то подходящее в строительных магазина. В разделе сантехника. Могут например подойти детали из полипропилена в родли ограничителей. Или еще что-то.

Сделал анимацию со словом технари. Покажу вообще, как это работает. Загружу вечером. И есть еще куча места для своих режимов. Если вас заинтересует, напишу и нарисую. Программирование не обязательно знать. Но чуть придется разобраться.

Видео работы часов на pic16f628.

Сделал видео про часы из этой темы и шаблон. Думаю завтра получиться показать.

Вот так выглядит шаблон. Если у кого есть интузиазм выложу.
И вот такой режим придумал и на шаблоне еще один, думаю писать его в программу или нет.

Вложения

• DSC_0476.webp
    DSC_0476.webp
    26.1 KB · Просмотры: 184
  • DSC_0477.webp
    DSC_0477.webp
    58.3 KB · Просмотры: 158
Назад
Сверху