• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала
Да и проще по моему не найти.
смотрим пост 72 и видим...
В общем осталось повесить несколько реле на уровень для откачки, и подключить к "умному дому"
И что? А в БКК 4-ре релейных выхода уже встроены (правда с общим выводом). И если вы сталкивались с такими приборами как САУ-6, САУ-М7Е для работы с кондуктометрическими датчиками и требованиями которые предъявляются к схеме контроля уровней, то БКК1 со своей компактностью (установкой на DIN рейку) это самый оптимальный вариант из линейки "ОВЕН". Схема топикстартера предъявляемых требований к схеме не учитывает.
 
Речь то о самодельном устройстве. А для некоторых купить проблемно а сделать - легко. Мне лично схема с первого поста нравится, тоже хочу повторить для своего хозяйства- пока руки не доходят. А реле там довесить не проблема.tehno015
 
Мне лично схема с первого поста нравится
Не спорю что схема элементарная, и для начинающего легко повторяема! Но у данной схемы куча недостатков и к тому-же нет гальванической развязки! Окисление электродов гарантировано... Так как напряжение большое (даже 9 В). В специализированных приборах подаётся сверхнизкое напряжение (да ещё и импульсами) и используются усилители сигнала. Если интересно почитайте руководство по эксплуатации. Всё на сайте производителя в свободном доступе. Штука очень надёжная. Проблем нет. Мы много используем различных приборов от "ОВЕН" и уже давно! За последнее время они только перешли от трансформаторов 50 Гц к импульсным БП. А так всё то-же самое. И приборы кстати ремонтно пригодные.
 
Приветствую уважаемые форумчане!

Извиняюсь за много букв.

Сразу повторюсь, готовые приборы не рассматриваю вообще, по причине особого желания сделать это собственными руками, и начать с простого. Сам собираю «умный дом», но приходится пользоваться готовыми решениями. Спасибо всем участвующим, а также моей глупой ошибке я ненароком пусть и на уровне начинающего разобрался в работе данной схемы, а не просто собрал ее по выставленному рисунку. Считаю необходимым сообщить обнаруженные недостатки:

  1. Как я уже сообщал ввиду малого диаметра отверстия септика, пришлось делать щуп очень компактным, пять прутков из нержавейки разной длинны, запаянных в термоусадку и оголенных на концах связаны между собой в одно целое. Вот здесь и есть мой недочет. Основной «P» щуп надо было отвести от общей связки щупов на небольшое расстояние, примерно 0,5 -1 см. Либо не срезать изоляцию с этого щупа (как я сделал когда пытался отыскать проблему отсутствия работы схемы). Так вот из-за этого после откачки воды весь щуп еще мокрый и схема показывает что септик полон, правда недолго примерно в течении 1-4 часов индикаторы постепенно погасают.

  • Схема оказалась очень «чувствительной», иногда есть ложные срабатывания, я думаю из за испарений образуется конденсат и 1-2 индикатора могут загореться, правда неярко.
Данные недостатки я исправлю путем выставления нового стержня с «Р» выходом, а тот освободившейся, использую как еще один щуп уровня воды и у меня получится шесть индикаторов уровня воды, как я случайно сделал на схеме (сейчас шестой не задействован). Кстати, а если я подключу «Р» выход к корпусу септика, я понимаю что напряжение небольшое но корпус септика не будет разрушаться электролизом (не смеяться :tehnari_ru_509:).

Но «чувствительность» схемы очень хотелось бы исключить, даже мое прикасание к проводам инициируют включение диодов. Просто индикатор должен либо гореть либо не гореть, я так понимаю дело в транзисторе который работает как педаль при несильном напряжении выдает соответствующий ток на индикатор, он не полностью открыт или закрыт как реле. Как я уже говорил я не силен (мягко говоря) в составлении схем, а лишь могу их собрать с готового решения поэтому вопрос:

Правильно ли я полагаю, вместо или вместе с транзистором нужно включить в схему либо полевой транзистор который будет включать или выключать светодиод либо использовать реле перед светодиодом (я так понимаю твердотельные реле и строятся на базе полевых транзисторов). Учитывая, что включений в моем случае будет очень немного, а также то, что некоторые светодиоды должны находится во включенном состоянии продолжительное время (до 2 недель самый нижний индикатор) какое решение наиболее оптимально - полевой транзистор, твердотельное реле или простое реле.

Кстати, всех с наступающими праздниками!!!!
 
Не спорю что схема элементарная, и для начинающего легко повторяема! Но у данной схемы куча недостатков и к тому-же нет гальванической развязки! Окисление электродов гарантировано... Так как напряжение большое (даже 9 В). В специализированных приборах подаётся сверхнизкое напряжение (да ещё и импульсами) и используются усилители сигнала. Если интересно почитайте руководство по эксплуатации. Всё на сайте производителя в свободном доступе. Штука очень надёжная. Проблем нет. Мы много используем различных приборов от "ОВЕН" и уже давно! За последнее время они только перешли от трансформаторов 50 Гц к импульсным БП. А так всё то-же самое. И приборы кстати ремонтно пригодные.

Абсолютно согласен, судя по всему прибор очень хороший, но здесь ситуация несколько иная, мне это по другой причине нужно, просто хочется собрать схему своими руками, может и до гальванической развязки дойду:wo: Да и окисление электродов особенно не беспокоит, больше беспокоит окисление самого бака септика, но так как я к нему не подключался это врятли произойдет. Кроме того, общий выход реле мне также не нужен, т.к. видеть сообщении от "умного дома" я например хочу только два последних сигнала (когда нужно откачивать) остальные идут как информативные, не больше. Да и вообще своя приблуда всегда лучше чужой ИМХО конечно.
 
Последнее редактирование:
Речь то о самодельном устройстве. А для некоторых купить проблемно а сделать - легко. Мне лично схема с первого поста нравится, тоже хочу повторить для своего хозяйства- пока руки не доходят. А реле там довесить не проблема.tehno015

В точку. koresch
 
... используем совместно с кондуктометрическими датчиками...

А вот это уже интересно, но судя по всему эти датчики не войдут в мой бак, тут или каждый стержень делать не менее 2-3 метров, что очень затратно или как то организовать удлинение стержня проводом чтобы датчики были снаружи. Кроме того их стоимость перекрывает все их плюсы. Кроме того, принцип работы данных датчиков основан также на электропроводности жидкости.
 
Последнее редактирование:
А вот это уже интересно, но судя по всему эти датчики не войдут в мой бак, тут или каждый стержень делать не менее 2-3 метров, что очень затратно или как то организовать удлинение стержня проводом чтобы датчики были снаружи. Кроме того их стоимость перекрывает все их плюсы. Кроме того, принцип работы данных датчиков основан также на электропроводности жидкости.

Добавлю еще вопрос как будут работать данные датчики при температуре наружного воздуха минус 30-50 градусов (не всегда конечно, но такая температура бывает не менее нескольких раз за зиму). Кроме того, как исключить ложные срабатывания при длине стержней в 2-3- метра если они расположены в трубе через которую идет активное испарение жидкости и перепад температуры с плюса на минус.
 
после откачки воды весь щуп еще мокрый и схема показывает что септик полон
Очистите, а затем окуните всю связку щупов в, например, расплавленный парафин. После застывания очистите от парафина сами контакты. Вода на парафине держаться не будет, соответственно паразитной проводимости не будет тоже.
Правильно ли я полагаю, вместо или вместе с транзистором нужно включить в схему либо полевой транзистор
Полевой транзистор управляется напряжением (а не током, как биполярный). Соответственно в данной схеме будет обладать, скорее всего, ещё большей чувствительностью :)
 
Цитата:
Сообщение от bb099
после откачки воды весь щуп еще мокрый и схема показывает что септик полон
Очистите, а затем окуните всю связку щупов в, например, расплавленный парафин. После застывания очистите от парафина сами контакты. Вода на парафине держаться не будет, соответственно паразитной проводимости не будет тоже.

Понял, отличная идея, попробую сделать!

Цитата:
Сообщение от bb099
Правильно ли я полагаю, вместо или вместе с транзистором нужно включить в схему либо полевой транзистор
Полевой транзистор управляется напряжением (а не током, как биполярный). Соответственно в данной схеме будет обладать, скорее всего, ещё большей чувствительностью

Я, ранее как было время, в качестве эксперимента, ставил реле (обыкновенное автомобильное, валялось в гараже) на включение от контакта транзистора "-" , оно у меня работало в схеме только после прямого замыкания контакта "Р" и вывода на датчик. "Через воду" оно не работало, я думал что из-за того что напряжения для срабатывания реле не хватало. Если транзистор PNP который используется в моей схеме замыкает "минус", следовательно по моему дилетантскому мнению если реле подключить к минусу транзистора и плюсу от источника питания то все должно работать. Я правильно понимаю.
 
Если транзистор PNP который используется в моей схеме замыкает "минус", следовательно по моему дилетантскому мнению если реле подключить к минусу транзистора и плюсу от источника питания то все должно работать. Я правильно понимаю.
А тут я (видимо, после бессонной ночи) ничего не понимаю... И транзисторы в первой схеме NPN...
 
Тьфу ты, сам запутался, да NPN. Но смысл остался тот же.
 
Вот примерно так пытался сделать, но работало только при прямом замыкании "Р" и "1". Через воду данная схема не работает, думал не хватает напряжения. Разбираться не стал, было мало времени и все забросил. Я так понимаю здесь была другая причина.
 

Вложения

  • 1.png.webp
    1.png.webp
    8.4 KB · Просмотры: 98

Вложения

  • индикатор-уровня.webp
    индикатор-уровня.webp
    7.7 KB · Просмотры: 87
необходимо либо ставить транзисторы с большим коэф. усиления, либо так

Отлично, огромное спасибо за схему, вот только что нарыл, это не по моей схеме, но мне рисовать очень неудобно и долго. Наверное Вашей схемой воспользуюсь, спасибо!
 

Вложения

  • VTs2.gif
    VTs2.gif
    7.6 KB · Просмотры: 122
  • VTs3.gif
    VTs3.gif
    8.4 KB · Просмотры: 125
первая схема это та по которой у вас не хватает коэф. усиления транзистора.
вторая тоже самое, только после срабатывания реле оно переходит на пониженное потребление тока для экономии, если это актуально
 
По второй схеме с конденсатором напряжение на срабатывание реле я так понимаю хватать будет (или я не так понял).
 
пять прутков из нержавейки разной длинны, запаянных в термоусадку и оголенных на концах
1. По сути это и есть кондуктометрический датчик...
2. То что ты борешься с чувствительностью транзисторов это и следовало ожидать. Как раз упоминал это. используется сверхнизкое напряжение для подачи на датчики + усилители сигнала + компараторы (от ложных срабатываний).
3. Ну конечно если нужны два последних уровня с выходом на реле, то конечно можно заморочится, но как видишь и тут у тебя трудности. И какая разница для сколько контактов объединяются под "общий" провод (2 или 4).
Я бы посоветовал снизить напряжение для работы ключей, а выходы ключей прогнать через мультиплексор на 4-е или 8-мь входов. А там ещё поставить логику (если нижний уровень не затоплен, то вышестоящий не должен срабатывать через элемент 2-И).
В простой схеме, повторюсь, это всё не учтено! Отсюда и ложные срабатывания!
И наконец, зачем применять автомобильные реле? Они же прожёрливые... Применяйте малогабаритные или миниатюрные!
 
Последнее редактирование:
Назад
Сверху