• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Прошу помощи с самодельным индикатором уровня жидкости

  • Автор темы Автор темы bb099
  • Дата начала Дата начала
Цитата:
Сообщение от bb099
Тут несколько причин:
- щуп для замеров уровня необходимо делать не более 3-4 см. в диаметре что бы он влез в вентиляционную трубу септика. Только туда можно что то вставить.
Здесь еще есть вариант ,все 4 датчика ,каждый -- попробуй засунуть в пластиковую трубу диаметром чуть больше самого датчика а внизу залей силиконом чтобы щуп торчал на 1 см ..трубы смотай вместе и опусти в септик ...тогда датчики буду в изоляции и контактировать будет только та часть которая в трубе снизу ...понял?

Так и есть, каждый штырь из нержавейки запаян в термоусадочную трубку и короче другого на 10 см. Концы штырей оголены и отогнуты в сторону, все штыри связаны в одно целое, диаметр всей конструкции включая отогнутые штыри 2,5 см. Только вот в виду неполучавшегося эксперимента пришлось срезать изоляцию основного штыря "Р" думал напряжение не доходит до верхних штырей, оказалось что зря.
 
металлическая емкость зарытая в землю.
Если это так, то предсказатьть какие электрохимические процессы, тем более при разных свойствах разных слоев, там происходят, невозможно. Встречался с похожей ситуацией на обогатительной фабрике, мы тогда пытались по электропроводности раствора в ванне флотационной машины определить концентрацию в нем полиметаллов. Писали график самописцами. Бред пьяной лошади, иначе не назовешь. А вот в емкости не электропроводящей все пошло хорошо и наглядно.
Поскольку ТС нужны пороговые значения то выход вижу в применении более грубых датчиков, не реагирующих на возможные, "плавающие" в сложном растворе токи.
 
bb099, на мой взгляд, Вы напрсно не прислушиваетесь к v1ct0r.
В качестве эксперимента отключите от щупов всю электронику и измерьте переменное и постоянное напряжение между ними.
У меня серьёзные подозрения, что Вашу яму можно использовать для получения электричества.

Как прочитал сразу решил померить, но к сожалению напряжения нет.:tehnari_ru_509:
 
Ребяты, ребяты ну вас всех и понесло.
Анионы, катионы, диоды и подстройка.
Все это муть.
У человека(если я правильно понял) металлическая емкость зарытая в землю.
Соответственно о разделении сточных вод на фракции разговора не идет.
А отсюда следует, что яма в разрезе выглядит как то так
Вложение 318565
Отсюда и видим, что в разных слоях будет и разная проводимость.
Не вдаваясь в подробности установка данных датчиков, в данных емкостях, не имеет смысла.
Точнее не практична(дорого это).
В таких "септиках" устанавливают только поплавковые датчики(дешево и сердито).

А 3-4 см это нормально для поплавкового датчика.
Кстати его не сложно сделать самому.

ЗЫ
Для тех кто не понял.
Проводимость в верхнем слое(флотационная корка) вообще отсутствовать может. Да и рассчитать какой толщины этот слой ни кто не сможет.
Подстроить датчики для качественной работы в жидкой фракции тоже не получится, так как составляющую жиров и других мало пропускающих ток составляющих определить тоже не возможно(к тому же с каждым пополнением ямы % этого состава будет меняться).
Ну вот как то так.

А вот с этим можно поспорить, согласен если емкость была бы узкой и высокой и при этом на более большой объем, фракции разделялись бы на более толстые слои. У меня септик ширина 5 * 2 метра в высоту 1 метр, практически "блин". Да и какие фракции - жира больше 1 мм, на такой площади и объем врятли наберется, да и говна (сорри за подробности) там никак ни будет больше 5-10 см. (и то я сильно сомневаюсь). В основном там вода, именно та вода которая идет из моего фильтра. Но если конструктивно, то я объясню еще почему я так не думаю, щуп в целях точной диагностики и эксперимента (чтоб точно замыкались все светодиоды) я опусткал на самое дно септика, а так как он почти полон, внизу одна вода.
 
Если это так, то предсказатьть какие электрохимические процессы, тем более при разных свойствах разных слоев, там происходят, невозможно. Встречался с похожей ситуацией на обогатительной фабрике, мы тогда пытались по электропроводности раствора в ванне флотационной машины определить концентрацию в нем полиметаллов. Писали график самописцами. Бред пьяной лошади, иначе не назовешь. А вот в емкости не электропроводящей все пошло хорошо и наглядно.
Поскольку ТС нужны пороговые значения то выход вижу в применении более грубых датчиков, не реагирующих на возможные, "плавающие" в сложном растворе токи.

Абсолютно согласен. Но я ведь и выбирал этот метод потому что, только дистилированная вода может быть диэлектриком, все остальное проводит электричество, яркость светодиода меня не беспокоит, он может и тускло светит и ярко. Поэтому я обратился сюда, думал в моей схеме серьезная ошибка, так как я не доконца понял принцип работы транзистора. Думал что он работает как замыкатель линии по сигналу (даже слабому) с базы.

Повторяюсь, вижу это примерно так: линия питания светодиода, в разрыв которой входит транзистор (Нормально разомкнутый я так думал), на базу транзистора попадает ток (независимо от его силы и напряжения) и транзистор замыкает линию на светодиод по которой попадает прямое нормальное напряжение (как реле) но похоже я ошибся. Схема работает на прямое питание светодиода от замыкания в воде транзистор его лишь незначительно увеличивает, и зависимо от проводимости воды светодиод может тускло гореть или ярко. Но учитывая что замыкание даже в моей воде имеется, следовательно можно его засечь и как командой замкнуть линию. Может использовать теристор (пока не до конца в нем разобрался) помогите кто знает.
 
Цитата:
Сообщение от bb099
Как прочитал сразу решил померить, но к сожалению напряжения нет.
Не-ве-рю!
Как измеряли? На каких приделах?

Два щупа мультиметра, подсоединил к контактам опущенного в септик щупа. И переключая поэтапно переключатель по всем режимам, проверил напряжение, только на переменном напряжении на 200m были цифры между 19 и 20 так и держались. Но положив щупы на стол не выключив при этом мультиметр эти значения не обнулились а скакали от 12 до 100, чаще стояли на 15 -30. Надеюсь я правильно измерял.
 
Если схема работает на прямом питании светодиода через воду, то зачем в ней используется транзистор, достаточно было тогда просто после плюса поставить резистор а его конец в воду и минус в воду, светодиод тоже будет светится, хоть и не сильно ярко.

Еще раз повторюсь я думал что транзистор замыкает линию идущую на светодиод на основе команды приходящей на "базу" (в моем случае слабый сигнал из септика) судя по всему я ошибся, прошу знающих подсказать на основе чего можно собрать эту схему - тиристор, транзистор или еще что?
 

Вложения

  • Безымянный.png.webp
    Безымянный.png.webp
    5.2 KB · Просмотры: 41
судя по всему я ошибся,
на вашем уровне понимания все вы правильно понимаете, если бы были критические ошибки в схеме вам бы уже указали, тут похоже все ничего не понимают как такое может быть, особенно
Сообщение от bb099
А вот при опускании её в выгребную яму начинается непонятное, ... при третьем светодиоды гаснут все.
 
Решил все досконально проверить итак:

Оказывается БП который "мне лучше всего подошел" по факту не 12 В а все 14,16 В. Может поэтому "лучше подошел". Но почему тогда с БП на 19 В схема не работала, вообще?

Проверил проводимость воды в септике подал напряжение на контакт "Р" и замерил на каждом контакте напряжение "выхода".
В общем при напряжении 14,14 В с блока питания напряжение на самом "слабом" контакте было 10,63 В, итого потери 3,51В. на каждый контакт (примерно). Если к этим потерям напряжения прибавить 2 В светодиода то потери при включении каждого контакта должны быть 5,51. Итого после включения даже 2 контактов напряжение падает на 11В, а все 5 контактов снимут уже 27 В. А у меня в схеме еще резисторы по 1 кОм на каждый контакт. Вот и ответ почему третий светодиод уже не горел и гасил другие!

Если я прав мне для питания схемы моим БП (14В) надо оставить 3 контакта (остальные просто не буду использовать). Получается резисторы в схеме по расчетам необходимо ставить уже на 300 Ом вместо 1 кОм на схеме.Тогда схема должна заработать (ИМХО), и нужны ли тогда резисторы после выхода с каждого контакта, они у меня по схеме 300 Ом.

Могу серьезно заблуждаться, поправьте если что!
 
Последнее редактирование:
...Но если конструктивно, то я объясню еще почему я так не думаю, щуп в целях точной диагностики и эксперимента (чтоб точно замыкались все светодиоды) я опусткал на самое дно септика, а так как он почти полон, внизу одна вода.
Тихо - тихо.
А ну ка еще раз.
Я правильно понял, вы не ждали наполнения емкости, а просто опускали щупы в емкость до дна?
А не поэтому ли все диоды гасли?
Просто, по сути, управляющий электрод должен быть самым длинным и при контакте с твердой фракцией может произойти полная потеря проводимости.
 
при контакте с твердой фракцией может произойти полная потеря проводимости.
Не очень твёрдая :) И уж совсем не сухая.
ТС: попробуйте заземлить воду в тестовой ёмкости (таким же прутком нержавейки), посмотрите на реакцию прибора. Так же попробуйте запитать прибор от автономного источника (аккумулятор, батарейки).

Ещё, как уже предполагал (и не только я), из-за разного состава электролита в яме (отстаиваясь, жидкость расслаивается) не исключён эффект электролиза. Я бы подумал над поплавковой системой (поплавок с магнитом на трубе и герконы внутри). единственное - по габаритам Вы слишком ограничены, большой поплавок сделать не получится, а маленький может банально застрять, учитывая "состав" содержимого ямы.
 
Последнее редактирование:
Не очень твёрдая :) И уж совсем не сухая...
Не совсем сухая, соглашусь, а вот про не очень твердая, здесь уж Вы "немного" не правы. Все зависит от конструкции емкости.
Мне, однажды, при "обслуживании" 3х контурного септика пришлось помпу вызывать для размыва "илистых" отложений.

Но согласитесь, в данных твердых слоях проводимость может и ухудшаться(ведь мы не знаем "химию" данного слоя).
Я же всего навсего предположил. почему произошло гашение ВСЕХ светодиодов.
 
про не очень твердая, здесь уж Вы "немного" не правы.
В "очень твёрдую" не воткнётся щуп :)
Кстати, ещё вариант:
Электроды - прутки из нержавейки, 6 штук каждый в термоусадке
Освободить общий электрод от изоляции, оставив только небольшие участки возле концов других электродов, для исключения замыканий и случайных срабатываний. И не обязательно его (общий) делать длиннее остальных: он может быть такой же длины, как и электрод самого нижнего датчика.
 
а вы уверенны, что у вас резисторы R1 R2 R3 и особенно R10 390 ом?
 
Цитата:
Сообщение от bb099
...Но если конструктивно, то я объясню еще почему я так не думаю, щуп в целях точной диагностики и эксперимента (чтоб точно замыкались все светодиоды) я опусткал на самое дно септика, а так как он почти полон, внизу одна вода.
Тихо - тихо.
А ну ка еще раз.
Я правильно понял, вы не ждали наполнения емкости, а просто опускали щупы в емкость до дна?
А не поэтому ли все диоды гасли?
Просто, по сути, управляющий электрод должен быть самым длинным и при контакте с твердой фракцией может произойти полная потеря проводимости.

Да вы правильно поняли, ждать пол месяца не хотелось:lol: и сейчас щуп в этом же положении. Только я пробовал подключать "Р" не только к нижнему выходу но и ко всем другим, кроме того, как я указал выше я снял изоляцию основного щупа (точее разрезал ее там где возможно, сразу после провала 1 эксперимента :tehnari_ru_509: подумав что именно из за этого не работает схема
 
а вы уверенны, что у вас резисторы R1 R2 R3 и особенно R10 390 ом?

Каюсь, резисторы на 300 Ом, на 390 я не смог найти, не было, только на 300 и то слабые. По своей неопытности посчитал что на 300 Ом может подойти, припаял и проверил схему в банке с водой, все заработало, я и забыл что схему нарушил.
 
да 300 ом это не страшно, я спрашиваю потому что может у вас не омы, а комы, прибором проверяли?
 
Сегодня попробовал с диодами, как мне советовали (на "Р" и на "1,2,..."), 2 светодиода горели еще слабее, третий также отключал первые два.

Заменил светодиоды на имевшиеся у меня красные (т.к. вычитал что у них самое малое энергопотребление) тоже не заработало.

Выпаял резисторы на 10кОм (по совету) светодиоды начали гореть еще слабее.

Еще попробывал подключить светодиод напрямую к подключенному к щупу БП, даже один светодиод еле еле горел. На выходе было 10,40 В, я так понимаю светодиод питается не напряжением.

В общем все вернул обратно.

Походу этот бой я проиграл

Наверное надо думать в сторону других вариантов
 
да 300 ом это не страшно, я спрашиваю потому что может у вас не омы, а комы, прибором проверяли?

_________________
все гениальное просто. чем проще, тем надежнее.


Нет тестером не проверял, ориентировался только на цветные полоски. Сейчас проверил, все 6 резисторов показывают 291.
 
Назад
Сверху