• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой генератор синуса и меандра

Не че там не шалит. Начиная с частоты порядка 50Гц и вплоть да самой минимальной, полки меандра вот так сежают , эту проблему легко устранить заменой выходного ОУ на более скоростное , но я этого делать не буду, ибо меандр мне нужен только частотой с 1 кГц до 100 кГц.

Всем привет! Вот наконец упаковал генератор в корпус , корпус использовал готовы . Правда придумывать крепление для трансформатора было лень , и я его просто приклеил клеевым пистолетом :D , также в последствии галетник я заменил на другой , и чтобы он по нормальному встал , пришлось пленочные кондеры на 1мкф припаять со стороны дорожек .

IMG_20160216_153431.webpIMG_20160216_160116.webpIMG_20160216_160141.webp

Отличная штука, а если поставить кондерs по 100 пФ то можно и дотянуть до 500 кГц. Надо сделать, благо TL072 кучка есть ))) Когда то на них педальки преампы и овердрайвы делал )))

Oppozit , выходное ОУ я бы советовал поставить скоростное , opa2134, ad8066 и т.д. И прежде чем браться за сборку этого генератора , нужно сначала найти оптрон АОР124 , сейчас они редкость .

Крепить транс на термоклей категорически не советую.
При работе транс будет разогреваться, клей размякнет и оторвется. Вод действием силы тяжести транс разнесет всё нутро прибора и позамыкает все провода.
Уж не поленитесь, привинтите его как положено (тем более, что там уже есть стойки для крепления), или приклейте хотя бы на герметик.

P.s. внутри корпуса свободного места столько, что в футбол можно играть. Туда можно разместить еще целый ряд полезных приборчиков. Например, генератор ВЧ с частотомером, измеритель всего, чего не поподя и др.

Переделал еще на прошлой неделе , прикрутил "П" образным хомутом трансформатор к фанерке , и плату выпрямителя туда же , а фанерку прикрутил к стойкам на дне корпуса .

На схеме ошибка: усилитель IC3B, должны быть соединены ножки 2 и 1, ножка 3 на движок резистора.

Вместо фоторезистора и светодиода , я поставил резисторную оптопару 3ОР124а (АОР124а)

Для чего здесь эта оптопара? Подстроечным резистором что регулируется? Из-за этого элемента, пожалуй, конструкция плохо реализуется.
Если поэкспериментировать, может применить что-то более широко распространенное? Вроде как оптопары от мышей например? Или от чего-то другого?

Есть сомнение, будет ли точно и без дерганий выставляться частота переменным резистором? Может лучше сделать на конденсаторе переменной емкости, КПЕ от приемника?

Этот генератор хорошо описан на сайте схем.net

Всем добрый день. Ошибки в схеме есть, но на плате они устранены. Подстроечником подстраивется форма синусоиды. На форуме "Схем.Нет" некоторые люди делали импровизированные оптопары из разных фоторезисторов и светодиодов.

Как прицепить файл lay? Прицеплю свою плату.

Для начала за архивируйте ее, потом нажмите кнопку расширенный режим, нажмите кнопку со скрепкой, и высветится окошко с надписью загрузить файл.

Собрал генератор, все детали исправные и проверенный, но почему-то не работает.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    37.2 KB · Просмотры: 3,370
Вот как получилось.

Вложения

• Фото0409.webp
    Фото0409.webp
    34.6 KB · Просмотры: 442
Делал примерно в 96...97г. из журнала Моделист конструктор. Иногда им пользуюсь.

Вложения

• 018.webp
    018.webp
    97.3 KB · Просмотры: 322
  • 014.webp
    014.webp
    100.1 KB · Просмотры: 696
  • 017.webp
    017.webp
    50.7 KB · Просмотры: 354
  • 007.webp
    007.webp
    26.6 KB · Просмотры: 177
  • 008.webp
    008.webp
    67 KB · Просмотры: 335
  • 009.webp
    009.webp
    49.3 KB · Просмотры: 233
Собрал генератор, все детали исправные и проверенный, но почему-то не работает.
Что показывает осциллограф ? Есть сигнал на выходе генератора ? Есть ли сигнал на выходах ОУ ?

Назад
Сверху