• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

Полный Гумеля у меня горел за милую душу.
У тебя тоже? Проклятие какое то!
А почему кошмар ?
Как почему? Да потому что горел, без объяснимых причин! И причины эти не смог объяснить никто! Даже сам Гумеля. Написал только, что простота усилителя только кажущая, и что может он полыхнуть от чего угодно. Я на простоту и на параметры клюнул. Собрал. Работает отлично! Я обрадовался. А он, гадина, возьми , да и сгори! И понеслось!!! Ладно бы только у меня......

Сань,на Паяльнике все жевано-пережевано давно

У меня 20 лет работал, а потом сгорела микруха К140УД7 и из-за этого на выходе одного канала возникла постоянка 20 в.
Хорошо, что больше ничего не сгорело, т.к. я быстро выключил.
А причина была в плохой пайке одного электролита фильтра и плохой контакт на коллекторе КТ814. Так что все проблемы имеют человеческий фактор.

Я и здесь писал о простых изменениях в схеме.Применительно к этому варианту нужны стабилитроны в раскачке и защитные диоды.Спасете оу при катастрофе.Второе резистор гасящий избыток мощности на маломощных транзисторах раскачки порядка 330-680ом и межбазовый конденсатор между КТ814 и КТ815 порядка 0,2-0,47мк. Ну и напоследок отказаться от прямой связи,в режим АВ перейти или чистый В без костылей.

Да давно выложено и тут и на вегалабе и на коте. Другой подобной ветке.

Да давно выложено и тут и на вегалабе и на коте. Другой подобной ветке.
Вот пожалуста 100% надежность,правда от дурости нет.
офф С5 лишний,для анализа АФЧХ в микрокапе R13/R14 68 ом для АД811,для обычных оу их номинал 200-220ом

Вложения

• Мой Гумеля.JPG
    Мой Гумеля.JPG
    186 KB · Просмотры: 1,114
Последнее редактирование:
Зато иной уровень качества и надёжности без геморроя. Печатку сложно нарисовать?

Покритикуйте, друзья. Гумеля упрощённый. По совету М. Васильева установлен конденсатор 0,47 МкФ между базами БД 139/140

Вложения

• _fe_rmJbRds.jpg
    _fe_rmJbRds.jpg
    157.7 KB · Просмотры: 612
  • EdFZB1JF8oM.jpg
    EdFZB1JF8oM.jpg
    166.7 KB · Просмотры: 554
  • jfIJ6pTphtk.jpg
    jfIJ6pTphtk.jpg
    106.8 KB · Просмотры: 466
  • URMHnXwNCCA.jpg
    URMHnXwNCCA.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 510
Диоды выпрямителя слабоваты

И как звучание?
Диоды защитные для оу поленились поставить? Или поставили?

Максим, спасибо огромное. Звучание мне нравится. Разница с Трошиным - Сапожниковым на уровне нюансов, но чуть поярче ВЧ. По вашему совету поставил кондёр 0, 47 мкф между базами предвыхода, звучание стало заметно лучше. Диоды не ставил, т.к. у меня версия на четырёх транзисторах. ОУ КР 544 УД 2А Предвыход БД 139/140. Выход КТ 818/819.

И режим В оказывается может достойно звучать!

Наверное, Максим. Вы много лучше меня разбираетесь в ЗЧ, я в этом деле не спец. Я любительской радиосвязью занимаюсь. Это так... Но по сравнению с ТДА7293 небо и земля.

Да, лучше чем ТДА. Плата для ТДА от И.Рогова была, вполне достойная, на мой взгляд.

Назад
Сверху