• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой качественный УНЧ 60 ватт на КР544УД2А

Подскажите с какой книги страничка в 14 посте

Спасибо, а то скачал три книги с таким названием и все не то

Тоже собрался собрать данный УМ, хотя сначала Трошина хотел. Закупил детали, но там и питание нужно "сочинять". А к этому и транс как раз есть.
Вот некоторые мои наработки в этом плане. Печатки, если кому нужны, но это немного измененный Гумеля некоторые номиналы отличаются (так сказать более поздняя версия в редакции А.ФЕФЕЛОВА). В "железе" не проверена еще. Так, что не лишним проверить будет. Сам только деталями закупился, платы не травил еще.
Focus 016, не подскажите, какие резисторы на стабилитроны меняли, R2,R5 или R6, R7?

Вложения

• УМЗЧ Гумели.zip
    УМЗЧ Гумели.zip
    106 KB · Просмотры: 320
  • Схема_измененный.png.webp
    Схема_измененный.png.webp
    31.5 KB · Просмотры: 1,490
Последнее редактирование:
это немного измененный Гумеля
Изменённый Гумеля? А по моему господин Фефелов ничегошеньки не изменил. Ну если введение С3 и С4 считать изменениями, то это тогда совершенно другой усилитель.
Focus 016, не подскажите, какие резисторы на стабилитроны меняли, R2,R5 или R6, R7?
R2 R7 ? Это было бы классно поменять эти резисторы на стабы. Причём на любые! :)) На стабы нужно менять R4 R5.

Ну, про "измененный", я и сказал, что некоторые номиналы (чтобы меньше непоняток было)... Там по описанию, эти "изменения" изначально заложены для правильной настройки и работы усилителя. А про стабилитроны, все-таки может R2 и R5? Или я чего-то не понимаю?

А про стабилитроны, все-таки может R2 и R5? Или я чего-то не понимаю?

А что ты вообще понимаешь? Стабилитроны там ставятся с одной целью, сохранить напряжение на операционном усилителе при изменении напряжения питания. Это напряжение определяется резисторами R4 и R5 (в соответствии со схемой из поста 86). Вместо этих резисторов и ставятся стабилитроны.

Чтож так грубо. R2, R5 я по оригинальной схеме имел ввиду (просто с телефона не информативно читать, и... вопрос исчерпан, Focus 016, уже ранее ответил, какие и где, это я ступил, не увидел. Еще раз ветку перечитал и все вопросы ушли). Эту я выложил чтобы понятно было от куда "ноги растут" у печатки. И вот авторская печать, только под опер. в пластмассе:

Вложения

Вот вариант платы от Фефелова, в первом варианте ошибка, исправил (выход на базу VT3 шел - удалил дорожку). Да так немного детальки подвигал... Вот этой дорожки быть не должно:

Вложения

• УМЗЧ Гумели.zip
    УМЗЧ Гумели.zip
    107 KB · Просмотры: 224
  • Ошибка.webp
    Ошибка.webp
    21.9 KB · Просмотры: 191
C6 неправильно подсоединен.

Да, точно, уже исправил. Спасибо! Вот, вроде как финальная версия печатки:

Вложения

Focus 016 Выложите скан или фото своей печаточки пожалуйста.

Focus 016 Выложите скан или фото своей печаточки пожалуйста.
Да я бы с удовольствием! Разве ж мне жалко? Вот только не сохранились у меня ни фото, ни скан. Я давно уже не собирал Гумелю, хотя усилитель не плохой.

Собрал усилитель,работает но в звуке присутствует дребезжание,причём в обеих каналах.

звуке присутствует дребезжание,причём в обеих каналах.
Это совсем как то странно. Нет там никакого дребезжания. Во всяком случае быть не должно. Откуда? Где то явный косяк. Собирал точно по схеме? Какие ингредиенты использовал? Какой ОУ? Ток покоя выставил?

Ещё это может быть проявление возбуждения.

я применил tl071 bc546-556,bd139-140,кт818-819

Назад
Сверху