• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Ну думаю можно попробовать главное частота мерцания.

Вроде что-то получается подобное, но получаются не резкие обрывы света, а плавные, взял конденсатор меньшей емкости, вроде лучше, но все равно плавные обрывы, т.е. яркость плавно затухает. попробовал взять еще меньше еммкости, но тогда ленты просто горят и не мигают. думал ничего, ведь если емкость в 2 раза уменьшить, то и частота в 2 раза возрастет. Увеличил сопротивление, но все равно ленты просто горят и не мигают

Что то захотелось собрать мультивибратор , все получилось, заработала с первого раза.

у меня тоже сначала кт 315 потом на мп 16а (мп 42б), работало отлично, но потом один из светодиодов почти все время горел, только когда включился второй, кароче один светодиод горел другой быстро включился и выключился почему так :tehnari_ru_325:

Покажите пожалуйста схему на биполряных PNP транзисторах!! Например на МП40! У меня таких целая банка, а NPN нет. Помогите пожалуйста!! Заранее спасибо!

Покажите пожалуйста схему на биполряных PNP транзисторах!! Например на МП40!
Схема остается прежней, меняешь полярность электролитов и источника питания. Перед сборкой нарисуй новую схему, с изменениями. Удачи.

Схема остается прежней, меняешь полярность электролитов и источника питания. Перед сборкой нарисуй новую схему, с изменениями. Удачи.

Спасибо, нарисую схему с изменениями, выложу сюда, а то может где накосячу..:tehnari_ru_942:

Светодиоды тоже нужно повернуть.

Всем привет. Подскажите а как сделать чтоб светодиоды мигали быстро, по отдельности и по два раза каждый?

Всем привет. Подскажите а как сделать чтоб светодиоды мигали быстро, по отдельности и по два раза каждый?

Нужно разные номиналы конденаторов поставить. И эксперементально подобрать. Например я сделал на МП40А транзисторах и один поставил на 470uF, другой на 22uF. Получилось так что мигает поочереди.
Так что пробуй эксперементально конденсаторы.
PS:Удачи)

у меня не работает схема.лампоки тока горят и все.:tehnari_ru_837::tehnari_ru_837:

Всем привет. А можно ли сделать данный тригер на микросхеме, скажем на к157тм1?

На один светодиод я делал на к157ла3. Кстати это была первая моя схема!

157 серия включает в себя много логики и тригеры шмита не исключаю. У меня из тригерных микросхем: к155тм4, к155тм2 к157тм2 к555тм5 всё из озу терминала.

Так?

Вот я сделала схемку, по которой многие потом собрали мигалку...

Ссылки удалил. Все картинки можно выкладывать на форуме. http://www.tehnari.ru/f8/t32642/ Модератор.

Вложения

• Untitled_1a.gif
    Untitled_1a.gif
    2.8 KB · Просмотры: 1,748
  • Мигалка_2.webp
    Мигалка_2.webp
    25.7 KB · Просмотры: 4,336
Свет, лучше залить схему сюда...

Назад
Сверху