• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой мультивибратор

Если транзисторы p-n-p, то в схеме будет общим плюс.
Можно использовать, практически, любые транзисторы, например КТ361. При этом, если посмотреть схему выше, то нужно развернуть светодиоды, конденсаторы и питание.

При этом, если посмотреть схему выше, то нужно развернуть светодиоды, конденсаторы и питание.
А вот этот вопрос меня мучает на протяжении 45 лет, но ответа я так на него и не нашел ... В одних источниках говорят так, в других по другому. Я про полярность включения электролитического конденсатора в симметричных мультивибраторах.

мультивибратор.webp

Допустим что мультивибратор с n-p-n транзисторами. Время задающая интегральная цепь (интегратор) второго транзистора, заряжается через открытый первый транзистор, то есть на обкладку конденсатора приходит минус (масса), плюс через через время задающий резистор, но почему то на обкладку минус, до достижения напряжения открывания второго транзистора. Вот и возникает вопрос, который мучает меня уже много лет, почему полярность конденсатора на схеме рисуют на оборот?

С другой стороны левый конденсатор заряжается через открытый транзистор до напряжения питания и гораздо быстрее, чем правый, который, кстати, не успевает зарядиться до напряжения питания... :)
По хорошему, здесь нужно ставить неполярные конденсаторы, но для больших длительностей приходится ставить электролитические и стараются их брать с большим запасом по напряжению.

С другой стороны левый конденсатор заряжается через открытый транзистор до напряжения питания и гораздо быстрее
Ну это понятно, но этот закрытый транзистор открывается, только при заряде правого конденсатора. Про рекомендации ставить неполярки я в курсе. В детстве пробовал ставить на оборот, все работает, как и работало ... :)

есле поставить на оборот он работает не чем не отличаеться
но тогда вазникает вопрос зачем на конденсаторах розмечали де плюс де минус?
и есле я не ошибаюсь то не саблюдения полярности на конденсаторах они совремиям вийдут из строя
есле ошибаюсь то поправте.....

Владимир, все правильно с одной стороны, но тут есть еще другая закономерность, этот вопрос поднимается у многих начинающих и материалов про этот спор много. Как правильно сказала Светлана, рекомендуют вообще неполярные конденсаторы, но раньше, да еще и сейчас, неполярные конденсаторы большой емкости пока еще не очень достать. Дело в том, что если мерить напряжение непосредственно на конденсаторах при работе мультивибратора, то полярность их заряда с каждым полу тактом меняется. Но при заряде интегральной цепи он заряжается меньше, чем противоположный. Полярные конденсаторы работают, но полярность указана по пути наименьшего ущерба для конденсатора. Я не зря поднял этот вопрос, потому как он встает перед многими начинающими вникать в работу мультивибратора ... :)

а с обшим минусом никак нельзя????
А вам зачем нужен общий минус? В какую-нибудь схему вставить?
Просто переверните всю схему мультивибратора с p-n-p транзисторами, подключайте так в свою схему и снимайте сигнал относительно минуса. При этом просто импульсы будут перевёрнуты. А если только со светодиодами, то вообще ничего не изменится.

у меня на N-P-N транзисторах КТ 315 и светодиоды с общим минусом в одной колбе два цвета... хотел делать надпись Т-7 что бы мигало двумя цветами по принципу мультивибратора....

вопросик есть светодиоды с общем плюсом?Два цвета в одной колбе...

Вложения

• 199212.webp
    199212.webp
    2.8 KB · Просмотры: 218
  • Безымянный.webp
    Безымянный.webp
    6.8 KB · Просмотры: 317
Минус общий. Плюсы подключаются в зависимости, какой цвет нужен.

мне потрибно знать существуют ли светодиоды с общим плюсом...
Какая разница, все ровно на такое количество светодиодов надо будет ставить ключи, сделаешь ключи с открытым эмиттером и ставь на здоровье светодиоды с общим катодом (-) ... :)

Какая разница, все ровно на такое количество светодиодов надо будет ставить ключи, сделаешь ключи с открытым эмиттером и ставь на здоровье светодиоды с общим катодом (-) ... :)
що за ключи?????

Транзистор работающий в ключевом режиме, когда он либо открыт полностью, либо заперт.

я начинающий DJ посоветуйте как можно сделать свето музыки и стробоскоп че по проще tehnobanka

а сколько можно светодиодов кроме двух больше можно
:tehnari_ru_325:

Назад
Сверху