• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой УМЗЧ с однополярным питанием.

  • Автор темы Автор темы finn32
  • Дата начала Дата начала
Я слушал кучу разных вариантов с двойкой на выходе. Она конкурентна при нагрузке 8 Ом и выше или с довольно глубокой ОООС, от 70 дБ, как в ЛиМиТе, и глубже. При посредственных схемотехнических решениях с двойкой результат посредственный. Но это я слышу в своем тракте, кто-то может и не слышать по множеству объективных причин.
Ладно, все это не по теме, давайте ближе к сути.
 
Создаётся впечатление, что предназначение пользователей
Пожаловался, болезный?:lol:
хотите что нить увидеть что я сам сделал
Ого! Начинается шантаж! Думаешь кто-нидь горит желанием увидеть?:rjach2:
ОЗНАКОМЛЕНИЯ С РЕЗУЛЬТАТАМИ НЕ БУДЕТ
Ну конечно не будет, потому что их и не может быть в принципе.:))
 
При посредственных схемотехнических решениях с двойкой результат посредственный

Тоже самое можно сказать и про тройку. От себя могу добавить , что с тройкой правильнее низы воспроизводятся при прочих равных условиях, демпфирование , однако.
 
Никто не сравнивал вариант УНЧ Трошина с двойкой на выходе и шунтом Сапожникова(?) с каким либо глубокооосником?
 
Никто не сравнивал усь Малова на 153уд2 с двухполюсной коррекцией и нормальной стандартной цепью темостабилизации на одном транзисторе?
 
Тоже самое можно сказать и про тройку
Дело в том, что тройка имеет усиление по току на современных транзисторах около 300000-500000, а двойка в 50-100 раз меньше. Соответственно, с увеличением тока в нагрузке и пропорциональном увеличении тока повторителя, бета будет падать и в случае тройки может упасть до 100000 и меньше в некоторые моменты времени, а в случае двойки может упасть до 5000 и меньше. В самом худшем случае девиация тока УН с тройкой не превысит и десятой доли тока покоя ВК УН. А в случае с двойкой при тех же раскладах , УН может даже уйти в отсечку, т.е. перейти в АВ. Так что про тройку сказать такого нельзя, с ней УН гарантированно буферизован от нагрузки. Единственный плюс двойки- ее быстродействие. Поэтому применять ее целесообразно в усилителях с высоким петлевым и мощным каскадом УНа с током покоя 7-15 мА, например ЭА-2012, Симметрон.
В стандартном Линоподобном усилителе с глубиной 40-50 дБ с малым током покоя ВК УН, 3-5 мА, двойка все испортит, получим транзисторный звук в чистом виде. Ну и в Лайкове имеем тот же эффект. Там вообще единица с током покоя УН- драйверов по 30 мА.
 
про тройку сказать такого нельзя, с ней УН гарантированно буферизован от нагрузки
Все почти абсолютно верно. Именно это я и имел ввиду. С тройкой влияние на режим работы УН того безобразия , что происходит на выходе УМ, значительно ниже, чем с двойкой. Но тем не менее оно присутствует. Поэтому нередко умощняют УН, как это сделано в усилителе Шушурина, например.
 
Последнее редактирование:
Если я правильно понял, Алексей, в твоей конструкции с двойкой на выходе звук нельзя назвать транзисторным. И он тебя вполне устраивает. Могу предположить, что не всегда теория глубоких ООС дружит с практикой.
 
Поэтому нередко умощняют УН, как это сделано в усилителе Шушурина, например.
Это не столько умощнение УН, сколько вывод термоузла из высокоомной точки.

в твоей конструкции с двойкой на выходе звук нельзя назвать транзисторным. И он тебя вполне устраивает
Он меня устраивает там, где он меня устраивает. :) Дома можно слушать тоже, не особо поднимая мощность, да. Но номиналка тут небольшая со всеми вытекающими.
. Могу предположить, что не всегда теория глубоких ООС дружит с практикой.
Мы говорим не о теории глубоких ООС, а о тех случаях, когда биполярная двойка оправдана. Хотя, в большинстве случаев, биполярно- полевая двойка как минимум не сложнее биполярной и как максимум практичнее и проще классической тройки.
Ес-сно, все это применительно к качественному звуку, а не "абы громче орало".
 
Это не столько умощнение УН, сколько вывод термоузла из высокоомной точки.

Правильно. Добавление дополнительного транзистора как раз и уменьшает выходное сопротивление УН,, умощняет каскад.
 
Он не уменьшает выходное сопротивление УН, он увеличивает входное сопротивление ВК, делая из тройки по сути четверку, вход которой- это однотактный повторитель с ИТ и термоузлом в нагрузке. Сам УН простейший ОЭ на одном транзисторе. Другое дело, когда повторитель стоИт перед транзистором УН, что разгружает работу ПНВТ.
Опять тема съезжает в другую плоскость, без флуда тут не могут, смотрю.
 
про тройку сказать такого нельзя, с ней УН гарантированно буферизован от нагрузки
off : никого не хочу обидеть, наверное придирки.
Не гарантированно. Поэтому и ставят дополнительный транзистор. Я его условно отнес к УН .Ты его также условно отнес к тройке, хотя правильнее было бы тройку не трогать, ведь мы сравниваем классическую тройку и двойку.
Но все равно огромное спасибо за полезную информацию и за уделенное время.
Усилитель несомненно представляет интерес , особенно в тракте сч- вч двухполоски, с нагрузкой от 8 ом .
 
Двойка устойчивее.Иногда это решающий фактор
 
Может я ошибаюсь, но стереобаза на двойке мониторника от Васильева впечатляет
 
Правильно. Добавление дополнительного транзистора как раз и уменьшает выходное сопротивление УН,, умощняет каскад.
Там Смотря как добавляют: если каскод, то вроде как напруга с УНа меньше становится, а если ЭП, то как утверждает Д Селф, не нужен буфер даже перед двойкой!Если можно ткните носом в схему УСЯ с обычным УН по схеме с ОЭ, где есть буферизация ВК?
 
съезжает в другую плоскость
Лёш никуда не кто не съезжает просто у тебя ОПЫТ и КОМПЕТЕНТНОСТЬ! Редко можно получить грамотную консультацию вот мы и торопимся спросить!Не обижайся это ведь для всех я вот тоже много подтвердил из своих догадок! А по лику закупаюсь- сегодня вот литы эпкосы придут на выход! Пытаюсь Бэтник сделать -без него звука не сделать - только ШУМ!
 
Назад
Сверху