• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников

Multihunter

Новые
Реакции
49
Баллы
0
Простой усилитель для наушников

Инженерное искусство заключается в умении сделать то, что требуется, из того, что имеется в наличии(c)

Доброго времени суток!

Давно лежали в закромах выходные трансформаторы ТВЗ-Ш от старых ламповых телевизоров и анодно-накальный трансформатор от неизвестного лампового приёмника. А также несколько штук радиоламп 6L41 и E83CC, плюс прочая мелочь. Возникла идея сделать на них усилитель для наушников.

В качестве корпуса применил старый компьютерный CD-привод. Из-за габаритов корпуса блок питания планируется выносной, в отдельном корпусе. Из особенностей БП - наличие электронного фильтра, который обеспечил полную тишину в паузах, хоть и несколько снизилась выходная мощность усилителя. Транзистор в фильтре FQPF7N65C в полностью пластиковом корпусе, что удобно в плане изоляции от корпуса, хотя годятся любые другие, подходящие по напряжению и току. Потребляет усилитель около 80мА.

При мощности 40 мВт на нагрузку 47 Ом получилось около 0,8% второй гармоники. Максимальная мощность усилителя, ограниченная 10% THD, составляет около 300 мВт, что для наушников очень большой запас. Полосу пропускания усилителя не мерял, но прослушивание показало, что вполне достаточная.

Это получилось без какой-либо настройки усилителя. Играет чисто и прозрачно tehnoyxi

Схема усилителя и блока питания, а также фото в железе:

Вложения

• Amp 6L41.webp
    Amp 6L41.webp
    122.2 KB · Просмотры: 232
  • PS 6L41.webp
    PS 6L41.webp
    19.3 KB · Просмотры: 156
  • IMG_20200518_152648.webp
    IMG_20200518_152648.webp
    63.7 KB · Просмотры: 119
Вовчик молодец, но ты уже изгаляешься явно ... :)))
Чистый ламповик, это уже приятно. Вот это по нашему по Фэн-Шую ... :)

Вовчик молодец, но ты уже изгаляешься явно ... :)))
Чистый ламповик, это уже приятно. Вот это по нашему по Фэн-Шую ... :)

Благодарю)) Делалось медленно и со скрипом, но с величайшим удовольствием. Самое важное, корпус, ещё впереди

Вложения

• IMG_20200508_221147.webp
    IMG_20200508_221147.webp
    40.4 KB · Просмотры: 78
  • IMG_20200512_163521.webp
    IMG_20200512_163521.webp
    98.7 KB · Просмотры: 77
  • IMG_20200512_163513.webp
    IMG_20200512_163513.webp
    107.6 KB · Просмотры: 84
Последнее редактирование:
Только маленький вопросик, у тебя ухи не отвалятся случайно ?... :)
У меня была идея на ГИ-30 построить, остановил ток накала 2А ... :)))
Конечно 2А не проблема найти, но накал будет потреблять в 4 раза больше, чем остальной усилитель, конечно можно приколоться, но примут за идиота ... :)))

Только маленький вопросик, у тебя ухи не отвалятся случайно ?...

Могут, запросто, отвалиться)) С питанием +310V этот аппарат на 4 Ом отдал 2 ватта при 6% :O_O:

Теперь идея есть, попробовать ТВ-1-6, перебранные с зазором под SE.

У это почти одно и тоже, это вроде как мощный импульсный модулятор ... :)
Еще хотел спросить, но забыл, про резистор смещения ЕСС83, какой-то он у тебя маловатый ?... :)

Еще хотел спросить, но забыл, про резистор смещения ЕСС83, какой-то он у тебя маловатый ?...

Это который в катоде лампы, 560 Ом?

Подбирал его, чтобы на аноде была ровно половина напряжения питания, +120-130V. Если выбрать другие номиналы, увеличивается уровень искажений и спектр гармоник ухудшается. Пробовал и по другому заводить ООС, добавлял конденсатор - тоже не то, искажения возрастают.

Дык надо шунтировать его электролитом, хватит 100uF 25V. Заодно стабилизация тока. По Фэн-Шую не мене 1k должно быть ... :)
Правда, это дело хозяйское ... :)))

Дык надо шунтировать его электролитом, хватит 100uF 25V. Заодно стабилизация тока. По Фэн-Шую не мене 1k должно быть ...

Пробовал и конденсатор припаивать. Всё не то, так как с конденсатором растут искажения. Без конденсатора этот резистор, кроме смещения лампы, ещё и местная ООС, дополнительно снижает искажения каскада и снижает заодно его повышенную чувствительность.

При выборе номинала резистора я ориентировался по току через лампу. Если поставить 1 кОм+, то наверняка придётся увеличивать анодное напряжение))

Если поставить 1 кОм+, то наверняка придётся увеличивать анодное напряжение))
Вот тут не понял манехо ?... :)
Вот схема, анодка вообще 24В, резистор смещения 1.5k, ровно 12В на графике ?... :)
Вовчик ты посмотри схемы в инете, вряд ли увидишь меньше 1k ?... :)

000.gif

Вот тут не понял манехо ?...
Вот схема, анодка вообще 24В, резистор смещения 1.5k, ровно 12В на графике ?...
Вовчик ты посмотри схемы в инете, вряд ли увидишь меньше 1k ?...

Я выбрал такую рабочую точку ( не рекомендуемую, кстати ) где: Ucм=-0,7V, Uа=+130V, ток через лампу 1,3 мА, Ra=100 kOm. Нетрудно подсчитать, какого номинала будет резистор в катоде. С ВАХ ECC83 совпадает, и искажения каскада минимальные при таких Ra и Uпит.

В других схемах - свои токи, напряжения и номиналы элементов. И не факт, что они подойдут во все схемы.

Вложения

• ecc83_tesla_11.png.webp
    ecc83_tesla_11.png.webp
    46.9 KB · Просмотры: 40
Этот каскад я макетировал, не совпадают данные симулятора с реальностью.
Вовчик, да я ничё не говорю, т.е. это не я говорю ... :)))
Вот даташит, свертху над самой таблицей написаны основные (классические)
параметры включения ... :) ... https://rudatasheet.ru/tubes/ecc83/

Вот даташит, свертху над самой таблицей написаны основные (классические)
параметры включения ..

Важное отличие данных из таблички от моего режима я выделил.

Основные параметры при Uн = 6,3 В, Ua = 250 В , Rк = 1600 Ом ( или Uc = -2 В)

У меня Ua = 120 В, потому и Rk = 560 Ом и Uc = -0.7 В :)

А почему у меня при 24 В - 1.5k, почти стандарт ?...

А кто сказал, что это - стандарт? В табличке - условия измерения параметров триода, не более.

На ЕСС83 есть схемы, и с 470 ом в катоде, и 860 ом, и 5 кОм. Рабочая точка лампы важна, не номинал резистора, которым это достигнуто.

Рекомендации для выбора рабочей точки 12АХ7 (по минимуму искажений), никаких +24V и 1.5 кОм нет в помине:

Вложения

• 800px-ECC83_operating_area_RUS.svg.png.webp
    800px-ECC83_operating_area_RUS.svg.png.webp
    16.2 KB · Просмотры: 35
никаких +24V и 1.5 кОм нет в помине:
Это понятно, что нет ... :)
У меня Ua = 120 В, потому и Rk = 560 Ом и Uc = -0.7 В
Просто ты сказал, что у тебя напряжение меньше и поэтому резистор 560 ... :)
Интересно, почему ты анодный резистор не уменьшил тогда ?...
У тебя сейчас рабочий ток лампы всего лишь около 0.7 mA, хотя должен быть 1.5-2 mA ?... :(

А симулятор если и ошибается, как ты говоришь, то совсем на чуть-чуть. Правда ты вошкаешься в другой мульке ?...
Ну пока, тфю-тфу за своим симулятором, я таких офигительных ошибок не замечал, тем более на целый порядок ... :)))

Понятно, что всего не знаем, может даже говорим о разных вещах. Может ты пользуешся стандартной библиотекой из
списка ламп.
Об этом тоже много разговоров, на разных форумах.
У меня под эту лампу, библиотека только для неё, я её у амеров на каком-то их форуме стырил ... :)))
Ну да ладно, это все мелочи, ты по своему делаешь, я по своему, сколько людей, столько и мнений ... :)
Я просто поделился своим, а тебе решать - разберешься, однако ... :D

Последнее редактирование:
Назад
Сверху