• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простой усилитель для наушников

Просто ты сказал, что у тебя напряжение меньше и поэтому резистор 560 ...
Интересно, почему ты анодный резистор не уменьшил тогда ?...
У тебя сейчас рабочий ток лампы всего лишь около 0.7 mA, хотя должен быть 1.5-2 mA ?...

Анодный резистор равен 100 кОм, это рекомендация для всего семейства триодов 12АХ7/ЕСС83 от производителя. Вот это - стандарт, потому что искажения сигнала с такой нагрузкой минимальные.

Ток 0,7 мА - это так симулятор сказал? Откуда такая цифра? По ВАХ ЕСС83 при Ua = 130В и Uсм = -0.7 в получается 1,2-1,3 мА, что и в реальной схеме подтвердилось :)

А симулятор если и ошибается, как ты говоришь, то совсем на чуть-чуть. Правда ты вошкаешься в другой мульке ?...
Ну пока, тфю-тфу за своим симулятором, я таких офигительных ошибок не замечал, тем более на целый порядок ...

Я уже приводил данные ( в другой теме ), макетировал твой каскад на ЕСС83 с питанием +24В. Ни один номинал не совпал, а про дикие искажения даже говорить не стоило. Никак забыл? :tehnari_ru_509:

Я уже приводил данные ( в другой теме ), макетировал твой каскад на ЕСС83 с питанием +24В. Ни один номинал не совпал, а про дикие искажения даже говорить не стоило. Никак забыл?
Я сам премакетировал сотни раз, просто меньше питание ,чем 60В никогда не сделать каскад на 1 mA, это и козе понятно,
если внутреннее сопротивление лампы 60 ком ... :)))
Просто поддаюсь веяниям аудиофильского Фэн-Шуя. Хочется попробовать, то чем они так гордятся ... :)))
Эта лампа конечно заводится и при 12В, но это уже извращение, когда рабочий ток лампы 150 мкА ... :)))
На 24В, уже что-то, но всё ровно, как не крутил, качество не то, чем они все так гордятся не понятно ?... :)))
Крутил-вертел и пока бросил это дело, сейчас в параллельной теме прокручиваю
вариант с трансформатором, но аудиофилы кричат, что частотная полоса
маленькая, как будто они все больше 18 кГц слышат ?... :)))
У меня на работе аудиометр Филипс, проверял себя, правое ухо еле 16 кГц слышит,
левое и до 15 не дотягивает. Хотя от природы вроде музыкант, играю и на гитаре и на клавишах ... :)))
У нас одного только знаю - скрипач, вот он слышит 18 кГц, больше я ни одного не видел ... :)))
Аудиофилы у нас все поголовно - уникумы ?!... :)))

На счет твоего каскада ты наверное прав. Прокрутил я при 120 В, все как по Фен-Шую.
На аноде 60 В, ток лампы 1 мА, как в даташите. Попробовал кондер на катод и опять
ты прав, есть небольшое гармоническое искажение сигнала.

Я даже умпеньшил до 270 ом, даже лучше ... :)
Ладно, поедем дальше ... :)))
000.gif

Интересно, зачем в данной теме возня с низковольтным питанием ЕСС83? Это априори тупиковый путь, хорошо играть не будет, ибо лес гармоник.

Вакуум любит высокие напряжения. Я вот, наоборот сожалею, что только +260В получилось из БП выжать, а не +300-320В :)

Вакуум любит высокие напряжения. Я вот, наоборот сожалею, что только +260В получилось из БП выжать, а не +300-320В
Ну это Чукча и без тебя знает, однако ... :D
Я про аудиофильский Фэн-Шуй ... :)))

Ну это Чукча и без тебя знает, однако ... :D
Я про аудиофильский Фэн-Шуй ... :)))

А зачем тогда эти прыжки с разбегу на грабли? Это такой весёлый вид спорта? :)

Но судя по изменениям в схемах из симулятора, дело сдвинулось с мёртвой точки) )

У нас одного только знаю - скрипач, вот он слышит 18 кГц, больше я ни одного не видел

Года в 22 купил измерительную ленту для настройки магнитофонов, на ней наибольшая записанная частота как раз была 18 кГц и я её слышал. Калиброванных генераторов или частотомеров у меня тогда не было. Лет до 40 прекрасно слышал свист строчного трансформатора 15625 Гц. А вот сейчас уже на пределе 10-12 кГц.

они что из другого теста ?...
Филологическим образом так сложилось, что два разных понятия-"тест" и "тесто" возимели одинаковое значение в разном применении.
Юрь Андреич, ты точай шасси и знай, что с тобой незримо присутствуют и добрые силы!

Я
У нас одного только знаю - скрипач, вот он слышит 18 кГц, больше я ни одного не видел ... :)))
Аудиофилы у нас все поголовно - уникумы ?!... :)))
Работает с нами один, ни разу не аудиофил, но... Проверял как то осциллографом сигнал на выходе усилителя, выход нагружен на мощный резистор, и параллельно ему динамик последовательно с сопротивлением 150 ом... Проверяю меандр на 20 килогерцах - как водится, сам нифига не слышу, но картинка чёткая - фронт/спад... Заходит и сразу уши руками закрывает, орёт, что за писк, мол, стоит! Я охренел, спрашиваю - ты чего, слышишь это?! Он - конечно слышу! Вот такие люди тоже есть. Потом ещё раз как то приколоться решил, в соседнем помещении включил генератор на 20 кГц, и через контрольный усилитель на динамик... Он с соседней комнаты орёт - чё это там пищит, посмотрите, мол... А мужику под полтос уже...

Тимур, вполне даже возможно, но это люди уникумы, каких очень мало ... :)
резонансная частота или гармоника резонансной частоты ушной перепонки ... :)

Последнее редактирование:
Доброго времени суток!

Один важный момент. Номинал межкаскадного конденсатора в схеме 0.1мкф слишком большой. Через него могут пройти слишком низкие частоты, которые по всей видимости, перегружают выходной трансформатор и в итоге искажаются все частоты.

Определил это с помощью трека "Родина" проекта "Симфоническая оборона". https://youtu.be/-3hzSmj87HI

Заменил конденсаторы на К73-17 номиналом 0.01мкф 400В., проблема исчезла. В тоже время, недостатка низов на слух не ощущается. Играет усилитель очень эмоционально.

На изображениях замеры АЧХ, первый с 0.1мкф, второй 0.01 мкф.

Вложения

• АЧХ Правый канал 6L41.png.jpg
    АЧХ Правый канал 6L41.png.jpg
    98 KB · Просмотры: 39
  • АЧХ Правый канал 0.01мкф 6L41.png.jpg
    АЧХ Правый канал 0.01мкф 6L41.png.jpg
    98.2 KB · Просмотры: 49
Вовчик и чё большая разница в них, учитывая, что конденсаторы на порядок емкостью отличаются. Мне за счастье больше низов получить, но не глухих, а звонких ... :)

Вовчик и чё большая разница в них, учитывая, что конденсаторы на порядок емкостью отличаются. Мне за счастье больше низов получить, но не глухих, а звонких ...

В большинстве материала, который слушал, кардинальных изменений не заметил. Разве что в Metallica - Blackened двойная педаль в проигрыше получилась очень простенькая, не полновесная. Может, со временем, ещё что-нибудь найдётся.

В большинстве материала, который слушал, кардинальных изменений не заметил. Разве что в Metallica - Blackened двойная педаль в проигрыше получилась очень простенькая, не полновесная. Может, со временем, ещё что-нибудь найдётся.
Вот и я про тоже, это при разнице кондеров на целый порядок. Но по мне лучше 0.1 мкФ в твоем случае, но я вообще ставлю 0.22 и больше ... :)

Вот и я про тоже, это при разнице кондеров на целый порядок. Но по мне лучше 0.1 мкФ в твоем случае, но я вообще ставлю 0.22 и больше ...

Увы, этот компромисс из-за выходных трансформаторов. Надо бы на выход более серьёзные найти или намотать. Тем не менее, усилитель играет, довольно эмоционально, и что нравится, тихие-тихие звуки как на ладони.

Тем не менее, усилитель играет, довольно эмоционально, и что нравится, тихие-тихие звуки как на ладони.
Вот это и есть ламповый звук.
Транзисторы быстрые, даже можно сказать эмоциональные. Лампы инерционны, теплые, успокаивающие ... :)))

Последнее редактирование:
Назад
Сверху