• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Можно использовать старый (рабочий) блок питания от компьютера.

Так-так, ближе к истине... недавно совершенно собрал такой блок для всяких там нужд, в интернете прочитал как, ну и собственно все работает... вывел клеммы на 3.5 и 12В... Но там вроде ампераж большой, как с этим?
 
По сути, это не "зарядные устройства", а блоки питания с определённым напряжением и током, в которых нет стабилизаторов тока, которые нужны для зарядки. Стабилизаторы стоят в самих устройствах и очень часто это просто резисторы. Поэтому для зарядки можно использовать любые блоки питания на нужное напряжение и с током не меньше необходимого. То есть, устройство возьмёт такой ток, который необходим для зарядки и не больше.
 
СветLANa, два раза перечитал и понял, что к чему) Вот нашел в объявлениях о продаже... пойдет же такой? И еще что значит на оригинальной зарядке 4.8VA?
 

Вложения

  • Безымянный2323.webp
    Безымянный2323.webp
    22.7 KB · Просмотры: 68
Вот я темнота... Сижу ломаю голову, где денег на оригинальную зарядку взять, а стоит она 2000 руб + почта. Одна голова хорошо, а много лучше)
Спасибо всем.
 
Конечно, задам этот вопрос позже... с картинками. Спасибо.
 
схема автора из первого поста
 
Вот сейчас освежил память(спасибо googlу), 235 поставил бы, но на самый крайний случай. Я думаю,что 202 не дефицит, тем более в Таганроге. Удачи!!!:tehnari_ru_889:
 
235 по току 2 А, а вот 238 10А, так что вместо КУ202 желательно ставить не 235, а 238, имхо.
 
собрал зу из первого поста, все отлично работает. спасибо DTS за схему. есть два вопроса: 1.можно ли как нибудь ограничить выходной ток 9-10 амперами(дабы не спалить тиристор)? сейчас регулировка от 0 до 12 ампер.
2. при повышении тока от 0 до 5 ампер нарастающий гул транса, от 5 до 9 ампер гул спадает и от 9 ампер транс работает тихо. из-за чего такое может быть?
 
Наконец-то и я собрал зарядное. DTS, огромное вам спасибо за схему и помощь в наладке! Корпус полностью самодельный из металла 1.5 мм. Это мой первый опыт изготовления корпуса, поэтому не все гладко. Но старался делать аккуратно. Отверстия в металле выгрызал дрелью - сверлил много маленьких отверстий по контуру больших, потом выламывал лишнее и обрабатывал напильником. Лицевая панель из текстолита. Надписи распечатал на обычном лазерном принтере. Для придания эффекта старины опустил его на пару секунд в раствор куркумы. Потом высушил и прогладил. Хотел заламинировать и приклеить на двусторонний скотч, но дома нашлась прозрачная пленка от коробки с какой-то детской игрушкой. Поэтому решил сделать по бутербродной технологии: текстолит + лист бумаги + прозрачная пленка. В качестве ножек использовал заглушки днища ВАЗ-2101 (диаметр примерно 20 мм, 5 руб./шт), которые приклеил к корпусу на наирит. Корпус мертво стоит на столе. В качестве ручки - ручка двери Зил-130. Просмотрев всю тему, понял, что неправильно расположил радиатор - надо было ребрами вертикально, чтобы воздух проходил. Возможно, в будущем переверну его. Хотя, на выходных 18 часов заряжал аккумулятор током 4А, и за радиатор можно было спокойно держаться рукой. Или поставлю кулер для продувки. Примерно так. Надеюсь, мой опыт будет для кого-то полезным. На фотографиях показаны некоторые этапы изготовления и конечный результат.
 

Вложения

  • DSC_0074.webp
    DSC_0074.webp
    52.6 KB · Просмотры: 97
  • DSC_0078.webp
    DSC_0078.webp
    41.9 KB · Просмотры: 98
  • DSC_0176.webp
    DSC_0176.webp
    49.1 KB · Просмотры: 121
  • DSC_0220.webp
    DSC_0220.webp
    72.7 KB · Просмотры: 131
  • DSC_0222.webp
    DSC_0222.webp
    72.1 KB · Просмотры: 246
  • DSC_0226.webp
    DSC_0226.webp
    64.9 KB · Просмотры: 107
  • DSC_0227.webp
    DSC_0227.webp
    70.2 KB · Просмотры: 124
  • DSC_0228.webp
    DSC_0228.webp
    76.1 KB · Просмотры: 96
  • DSC_0233.webp
    DSC_0233.webp
    61.9 KB · Просмотры: 149
я бы воткнул бы его те в одно место . Не фига не рабочая она у тя схема
 
я бы воткнул бы его те в одно место . Не фига не рабочая она у тя схема
Чёй-то ного разговорился, делаю замечание, пока устное. Еще увижу подобное, не обижайся !... :(
 
Просьба к специалистам: Нужна схема вот подобного этому импульсного зарядного устройства вольт так на 9-12 и на ток 0,5-0,8 А.

222.webp

Есть мысль эту зарядку разобрать и срисовать схему и узнать номиналы деталей, но может кто-нибудь даст что то уже готовое?
И где можно купить вот такой трансформатор, как на фото?
 
Назад
Сверху