• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Ещё вариант.

Вложения

• zaryadnik.png.webp
    zaryadnik.png.webp
    20.5 KB · Просмотры: 289
Для последней схемы надо поменять на выходе стабилитрон в цепи оптопары и увеличить номинальное напряжение конденсатора на выходе. Выпрямительный диод любой с максимальной частотой не менее 70 кГц, трансформатор рассчитывается во множестве интернет-калькуляторов. Для расчëта стоит брать частоту 30-50 кГц.

В этой схеме один только 2SC9014 стоит 240 рублей.

Тут рабочий ток подбирается резистором R1.
Ток заряда примерно равен: I=0.7/R1.

Насчет заряда несимметричным током. Им надо заряжать не чаще раз в месяц, иначе идет быстрое старение шихты, и сокращается срок службы аккумулятора.

Володя, ещё раз повторяю если выдаёшь информацию, делай схемы читаемые и полные данные по схеме.

А чего тут не понятно? Схема подключения UC3842 пракиически по даташиту. Обмотки рассчитываются, ведь не известно, какой магнитопровод есть в наличии, калькуляторов сейчас много в интернете. Если знать, как такая схема работает, то проблем я не вижу, а если не знать принципа работы, то и сделать такую схему будет трудно.

Схема подключения практически по даташиту
Особенно операционника и транзистора по вторичке
А чего тут не понятно?
Тема видишь как называется- Простое универсальное зарядное устройство. Т.е. здесь должны присутствовать все подробные данные для повторения практически готовых конструкций, а размытых рассуждений и так хватает в инете.

Тема видишь как называется- Простое универсальное зарядное устройство. Т.е. здесь должны присутствовать все подробные данные для повторения практически готовых конструкций, а размытых рассуждений и так хватает в инете.
Ну да, конечно, я вот смотрю, 461 пост,
http://www.tehnari.ru/2494430-post461.html
полнейшее описание схемы, далее не куда, сколько витков, где начало, где конец, а вопросы чего- то ко мне? Грамотный специалист в моей схеме разберется без проблем, кстати и
в схеме 461 поста. Кроме того, это типовая схема БП, во многих мониторах, БП для ноутбуков стоят эти микросхемы, и обмотки мотаются по определенным правилам. Какой есть магнитопровод, тот и используют. Если есть вопросы, задавайте, отвечу. Если совсем не понятно , ну не хватает знаний, то у меня нет времени на ликбез.
К примеру, как рассчитать витки: у нас есть Ш образный магнитопровод, пусть у магнитопровода нет встроенного зазора:
По расчету: частота 56кгц. (можно и более, выберем 60 кгц) . Намотав половину от 58 витков, (29), изолируем витки и мотаем 6 витков, это вторичка, и 5 витков обмотки питания микросхемы ( на ней должно быть от 14 до 17в).
И затем мотаем витки второй половины вторички. По замерам такая обмотка дает к трансформаторной связи не менее 0.98, а часто до 0.99.
Потом устанавливается зазор, индуктивность первички должна соответствовать ок 630мкГн.
Резистор в цепи истока BUZ90-
Ток импульсный, 3,44, .то мах ток намагниченности магнитопровода,
Т.е. 1/3,44 =0.29 ом. Т.е. ставить надо ок 0.3 ома, (или чуть увеличив зазор, ставить 0.25 ом, этот номинал наиболее часто используют). Мощность , которую способен дать этот БП- (3.44*310*(7/(10,8+7))/2=213 ватт, эт теоретически возможня мощность, реально на 30% меньше, или 150 ватт, далее схема блокируется( схема короткого не боится) .
Или 150/20= 7,5 Т.е. мах рабочий ток с таким магнитопроводом на данной частоте при зарядке аккумулятора будет гарантировано 7.5А

Это все считается на калькуляторе, вот, мною прописан калькулятор, для этих целей, еще ни разу не подводил, есть и другие в сети калькуляторы.

И это прописные истины, которые должен знать мало мальски грамотный специалист, но если этот специалист, еще и возмущается, что у меня вызывает недоумение, я тут пас.

Вложения

• 3.PNG.webp
    3.PNG.webp
    53.5 KB · Просмотры: 116
Последнее редактирование:
Ну да, конечно, я вот смотрю, 461 пост,
Тут я с тобою согласен, но как говорится поезд ушел. Ну вот и ты начинаешь исправляться, только не надо так много писать лишнего, я за начинающих бдю. Выложил, описал конкретно и молодец, а остальное флуд. А если уж и сам повторил эту схему то вообще хорошо.

Тут я с тобою согласен, но как говорится поезд ушел. Ну вот и ты начинаешь исправляться, только не надо так много писать лишнего, я за начинающих бдю. Выложил, описал конкретно и молодец, а остальное флуд. А если уж и сам повторил эту схему то вообще хорошо.
Это у меня базовый БП, сделал их , ну порядка сотни, если не больше, просто, дешево, легко мотать много обмотек, хорошо работает, делал и зарядные, по такой схеме, даже сложнее, с прибамбасами, типа режима заряда несимметричным током, вот фото БП, этот БП на 10 выходов (два еще сбоку, не хватило места , один на кулер 12в, другой - на 25в, там нужно такое), и 6 (три двухполярных) на питание оптодрайверов, остальные два выхода (так же двухполярный источник питания) на блок управления. Эта схема не боится КЗ, и просто реализована стабилизация- напряжением питания микросхемы, а застабилизировав одну обмотку, все стабилизируются, в хороших пределах.
Тут на фото схема не полностью еще собрана, сейчас уже полностью, и проверена и установлена.

Вложения

• 2.webp
    2.webp
    50.9 KB · Просмотры: 149
Последнее редактирование:
Всем привет. Решил повторить ЗУ из первого поста. В наличии трансформатор с двумя вторичными обмотками на 18 вольт, намотанных проводом 1,12 мм. Подскажите как более грамотно поступить (добиться бОльшей мощности ЗУ): запаралелить эти обмотки или использовать двухполупериодный выпрямитель (на двух диодах).

Подскажите как более грамотно поступить (добиться бОльшей мощности ЗУ): запаралелить эти обмотки или использовать двухполупериодный выпрямитель (на двух диодах).
Однозначно два быстродействующих диода (Шоттки) или сборку ... :)

запаралелить эти обмотки или использовать двухполупериодный выпрямитель (на двух диодах).
Обмотки запараллелить и применить мост, у такой схемы максимальный КПД. :)

Доброго времени суток.
Так как в электронике ну совсем чайник, а иметь регулируемое ЗУ как бы и нада то тема заинтересовала. В хозяйстве есть тройка ЗУ собранных по простой схеме трансформатор - диодный мост. В критических ситуациях таки помогают, но хотелось бы что то регулируемое. Или в уже существующие впихнуть блок регулировки или компоновать все заново. Трансформаторы имеются. Есть и с отводоками 16; 19; 22; 25; 28; 31В и мощностью порядка 300Вт. Есть 2 одинаковых трансформатора от ИБП (АРС-300) у которых на ХХ можно получить на вторичках по 15,5В. Эти трансформаторы можно как то запараллелить и они отлично встанут в родной корпус АРС.
Всю тему не осилю да и из за отсутствия знаний еще больше запутаюсь.

Так как от первой страницы уже много времени прошло и может что то поменялось то подскажите на что ориентироваться? Из за юности на форуме фотки трансформаторов не могу вставить.

Так как от первой страницы уже много времени прошло и может что то поменялось то подскажите на что ориентироваться?
Прочитай и посмотри с 1-го по 10-ый посты, пока тебе будет достаточно.

Назад
Сверху