- Реакции
- 681
- Баллы
- 0
Напишу, но только не сегодня, с работы, устал как собака, скоро упаду, напомни завтра утром Личку ... 
Смотрите видео ниже, чтобы узнать, как установить наш сайт в качестве веб-приложения на домашнем экране.
Примечание: Эта возможность может быть недоступна в некоторых браузерах.
Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.
Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.
Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Только я немного не пойму, DTS говорил об универсальности, напряжение не регулируется. Заряжать пальчиковые аккумуляторы 20-ю вольтами? Это даже для автомобильных много ...![]()
Регулятор тока по сути это генератор импульсов который собран на транзисторах кт315 и кт361 и их можно заменить на практически любые имеющиеся в наличии на напряжение более 30в и усиление более 100(хотя на практике нормально работало и с транзисторами имеющими очень большой разброс, но на малых токах случались обрывы генерации и лампочка при испытании очень сильно моргала),по этому лучше подобрать два транзистора с одинаковым(близким)усилением и разной проводимости.
Собрал эту схемку! Нагрузил авто лампочкой 25Вт. Регулируется в пределах от 2 до 11В (лампа тускло светит и ярко) при токе от 0.5 до 1.8А. На обмотках в плечах по 14В (под нагрузкой). Как быть? Куда делись 3 вольта? И почему тиристоры недозакрываются?Что если R2 исключить а R1 увеличить до скажем 1.5кОм?
п.с. тиристоры ку202м.
Ну и замечательно! Конечно в силу разброса деталей, подстраивать конечно надо. 240 ом или другой лучше поставить, чтобы не использовать лишний ход переменника.Вопрос решился! На вторичных обмотках домотал до 17В. СП-поставил 4.7кОм. 240*- закоротил!
Видимо я во что-то не въезжаю.
Тиристоры КУ202 являются не запираемыми. Один раз открывшись от импульса, он так и остается открытым пока напряжение на нем не упадет до нуля. Так что генерация ему до лампочки. Похоже на транзисторах собран не генератор, а регулятор фазы открытия тиристора.
Да, это просто генератор одиночного импульса, порог запуска задается время задающей цепочкой RC. Подбор транзисторов не нужен, важно правильно рассчитать RC.
Впредь, я бы на Вашем месте воздержался делать замечания ... Модератор ...![]()
Ну и попробовал схемку, что делал DTS! Просто DTS говорил, что транс должен быть на 18-20В! У меня, при напряжении (холостого хода) на нём 18В,(транс ТСУ 0.16кВт) на нагрузке (на выходе схемки), лампой 25Вт- напряжение показало - 10.5В! А у DTS-a, (на видео), было более 15В!
Вопрос к DTS! Какое у вас напряжение холостого хода транса, (выводы транса, отсоединены от моста), при 15В на лампе? Это должно быть, что ли 23-24В?
Возможно транс подключен неправильно. Сколько у него вторичных обмоток, на какие напряжения и каким проводом намотаны? Какая из вторичек подключена в данный момент?
Либо проблема в правильности подключения или неисправности диодного моста.
На приведенном рисунке напряжения до тиристора 11.3В. Значит не тянет либо транс, либо диодный мост. Тиристор при этом ничего не регулирует, падение напряжения на тиристоре примерно соответствует падению напряжений на п-н переходах.Не, с трансом и обмоткой- порядок! Крайние клеммы (а" и с")-18В! С мостом,- тоже! В общем то, они и использовались в ЗУ, без какого либо регулятора!
Модераторы, подписывайтесь, пожалуйста!Впредь, я бы на Вашем месте воздержался делать замечания ... Модератор ...
Это я ошибся! Извините! Замерил на УЭ! Сейчас замерял на катоде- 13В, а аноде- 10.9В! R2-поставил уже 220 Ом! На трансе под нагрузкой 15.5В! 2.5В- это считается нормальной просадкой напряжения?На приведенном рисунке напряжения до тиристора 11.3В. Значит не тянет либо транс, либо диодный мост. Тиристор при этом ничего не регулирует, падение напряжения на тиристоре примерно соответствует падению напряжений на п-н переходах.
Ну и попробовал схемку, что делал DTS! Просто DTS говорил, что транс должен быть на 18-20В! У меня, при напряжении (холостого хода) на нём 18В,(транс ТСУ 0.16кВт) на нагрузке (на выходе схемки), лампой 25Вт- напряжение показало - 10.5В! А у DTS-a, (на видео), было более 15В!
Вопрос к DTS! Какое у вас напряжение холостого хода транса, (выводы транса, отсоединены от моста), при 15В на лампе? Это должно быть, что ли 23-24В?
Это я ошибся! Извините! Замерил на УЭ! Сейчас замерял на катоде- 13В, а аноде- 10.9В! R2-поставил уже 220 Ом! На трансе под нагрузкой 15.5В! 2.5В- это считается нормальной просадкой напряжения?