• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простое универсальное зарядное устройство

• Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
Добрый день, не подскажете почему один с резистеров очень греется R6?

Вроде бы нету ошибок!

Поставил 2х ваттные по 100 Ом,также греются! Что может быть?

Поставил 2х ваттные по 100 Ом,также греются!
При 20 вольтах после выпрямительного моста ток через эти сопротивления равен 0,1 А (100 Ма), допустим незначительный нагрев при мощности сопротивлений 1 Вт.
Замерьте напряжение после моста, должно быть около 20 вольт.
Замерьте ток через сопротивления ( отключив коллектор транзистора от средней точки между R6 и R7), при 20 волтах пост. должно быть 100 мА. Удачи.

Спасибо! Попробую, потом отпишусь

После моста 18,5в померял ток 200мА. Как быть?

R6-R7 это делитель пополам,там подходит любая пара равных по сопротивлению и мощности резисторов в диапазоне от 100 Ом до 1кОм,главное условие-это максимально близкое сопротивление,следует учитывать,что *закон Ома -рулит*

p.s.
внимательно читайте описание в первом посте.

:) -----------------------------

Все спасибо! Закон-Ома рулит!!!

Занятно провел время мастеря это ЗУ, остался вполне доволен!

Могу сделать

А вот и фото :tehnari_ru_942: прошу сильно не пинать, знаю что много недочетов, но это мой первый самодельный корпус, но в общем вам судить

Вложения

• 04022013126.webp
    04022013126.webp
    91.7 KB · Просмотры: 912
  • 04022013127.webp
    04022013127.webp
    93.3 KB · Просмотры: 652
  • 04022013128.webp
    04022013128.webp
    60.7 KB · Просмотры: 642
  • 04022013131.webp
    04022013131.webp
    135.4 KB · Просмотры: 1,260
  • 04022013132.webp
    04022013132.webp
    110.6 KB · Просмотры: 1,016
  • 04022013133.webp
    04022013133.webp
    107 KB · Просмотры: 1,399
А вот и фото :tehnari_ru_942: прошу сильно не пинать, знаю что много недочетов, но это мой первый самодельный корпус, но в общем вам судить

для первого раза это вполне не плохо.
шунт-улыбнул :)
молодец,со временем возможно и до покраски дойдёт дело.

Для начала недурно,надо бы,хоть на дне насверлить дырок для вентиляции и на таком трансе можно свободно снять десяток ампер!?tehno014

Для начала недурно,надо бы,хоть на дне насверлить дырок для вентиляции и на таком трансе можно свободно снять десяток ампер!?
И заряжать танковые аккумуляторы ... :)

прошу сильно не пинать,
И даже не собираемся, опыт - дело наживное, было бы желание и дальше. Хороший выход нашел с шунтом, молодец.
Шунт можно сделать из медного провода подходящего диаметра ( в данном случае 0,5 - 1 мм) и длинны, намотав его пружинкой и закрепив прямо на болтики прибора. Удачи.

Шунт можно сделать из медного провода подходящего диаметра ( в данном случае 0,5 - 1 мм) и длинны,
Вот это новость для меня, извини Геннадий Викторович ... :)
Материал высокого сопротивления, да согласен. Нихром, Вольфрам или Манганин. На 2А можно использовать кусок бытовой спирали на 800Вт, что я и делал ... :)

P.S. Можно конечно и Медь, надо под прибором делать катушку, без сердечника и мотать много витков ... :)

под прибором делать катушку, без сердечника и мотать много витков
Не так уж и много, все зависит от чувствительности применяемой головки и при правильном расчете диаметра провода будет не крупнее чем у автора. Проверено многократно. Недостаток - нет температурной стабильности. А нужна она здесь?

Назад
Сверху