• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы на ATtiny2313. Версия 1.0 и 2.0

А я такие себе заказал с али и спаял. С таймером, секундомером и будильником.(там где провода торчат, был припаян мною динамик, ибо заводской тихий был)

Вложения

• webcam-toy-photo1.webp
    webcam-toy-photo1.webp
    25.8 KB · Просмотры: 165
Кстати, заметил, что часы спешат часов за 8 на 5 сек ушли вперед! В чем может быть дело?

Кстати, заметил, что часы спешат часов за 8 на 5 сек ушли вперед! В чем может быть дело?
Очень странно так как у меня часы такие тикали очень точно, можно попробовать такие решения, Заменить кварц на другой 16мГц, проверить фьюзы точно ли установлено от внешнего кварца? Если не помогает в часах есть коррекция времени, отследить на сколько часы убегают за сутки и добавить это значение )))

А нельзя ли сделать так, чтоб например при 3В индикатор тух, но время шло

В принципе все можно сделать только здесь не реализовать такую задумку. Разве что можно сделать что бы при пропадании 5В индикатор выключался сразу.

Ну вот я так и думал в принципе, чтоб при пропадании сетевого индикатор потух, но ход часов не сбивался.

Е-мое, я забыл подтянуть ресет на +, может поэтому время спешить или отставать?

Сомневаюсь что в reset дело. Какие конденсаторы вы установили для кварца? Можно попробовать с ними поигратся в диапазоне от 6 до 33 пФ. Попробуйте еще корпус кварца повесить на землю.

вот кстати кондеры то у меня тоже... сильно не пинайте! один на 20 другой на 33 )))) других не нашел, но работает и без них. Завтра куплю датчик температуры, кварцы запасные и кондеров кучу )) а то этого у меня нехватка. Кстати что делают эти кондеры (в плане сигнала) на кварце? Я раньше думал, без них кварц незапустится, а тут работает )

Ими можно регулировать частоту кварца.
В небольших пределах, но, возможно, этого и хватит для более точной работы часов.
Для начала, я бы заменил 33 на 20 пФ.

Ясно, вот значит и причина моих отклонений во времени )) Кстати сначала спаял эти часы, найдя схему на другом сайте, тогда наоборот за 9 часов отставали на 40 сек, выяснилось что фьюз один на внутренний ген не убрал cksel0 по-моему (на том сайте их вобще не давалось) прошил как были зашиты с другого моего девайса.

Как по мне - слишком большое расстояние между индикаторами, очень растянуто получается. Хотя с секундами мне нравится.
Да, по поводу этого тоже думал. Но... В принципе можно заморочтися и укоротить нооги, склеить эти "мониторчики" вмеесте, подпаяться проводаами... Но меня и так все устраивает.

Ксати, по поводу отклонения во времени.
Боюсь ошибиться, но если кварц не так припаять, то будут отклонения по времени. Но возможно я путаю.

Можно перед индикаторами поставить линзы.
Они зрительно увеличат LED-ы и придадут всей конструкции более "винтажный" вид.

Подскажите какой программой лучше всего прошивать ATtiny2313 а то перепробовал кучу а толку ноль?..

я раньше несколько лет пользовался PonyProg а щас у меня появился Тритон 5.7 со своим же ПО - я доволен как слон! )))
Короче для тиньки понипрога хватает с головой!!

спасибо, еще вопрос объясните начинающему куда исходник нужно вставлять в пони проге или он не нужен для программирования?

и где выставляются фьюзы в пони проге?

Назад
Сверху