• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые часы на ATtiny2313. Версия 1.0 и 2.0

Тут у меня небольшой косячёк обнаружился Простой термометр на ATtiny2313, а в этой схеме может такое случиться и подходит ли данная схема для реализации в авто?
да что с ней случится, часы тикают. Что с ними может случится. 1 минус если питание пропадет то часы собьются. В моей же версии нету термометра пока что.

а я щас рассматриваю вариант рикрутить туда резервное питание как на меге 8, только вместо батарейки аккум литиевый, хочу сделать как в телефоне

а я щас рассматриваю вариант рикрутить туда резервное питание как на меге 8
каким образом вы это собираетесь делать? в прошивке не предусмотрено что бы при пропадании питания отключался индикатор и Мк переходил с спящий режим.

ну и пусть горит себе там потребление всего ничего, вот как организовать зарядку, при питании от сети

хотя с другой стороны можно и не заморачиваться, допустимый ток утечки на спящем авто состовляет 15-70 мА, а потребление сих приборов на вряд ли превысит данный показатель

botsman Зачем изобретать велосипд если уже есть схемы для авто. Часы, вольтметр и термометр для автомобиля на AtMega8

всё до безобразия просто, часы, термометр в одном устройстве
имхо чертовски не удобно при вождении, учитывая что для переключения режимов необходимо производить определённые, хоть и простые манипуляции.
От приборов в авто требуется только одно выдать информацию, кратко, быстро и вместе с тем информативно

Простые часы на микроконтроллере ATtiny2313 + Термометр
Представляю вашему вниманию версию часов 2,0 теперь с термометром, схема часов не изменилась только добавляется датчик DS18B20. Хотел ещё добавить парочку режимов или будильник но места уже нету, все забито под завязку.
Немного опишу кнопки, кнопкой меню настраиваем часы. Кнопкой установки увеличиваем значение. после настройки часов, нажимаем кнопку меню переходим к коррекции времени. При ещё 1 нажатии переходит в режим коррекции времени но коррекция идет уже на уменьшение. Если в режим индикации нажать на кнопку Установки показывает температуру. Фьюзы тоже изменились. Жду результатов кто проверит, но на моей макете вроде все заработало и все правильно. Если Кто повторит жду результатов в случаи багов будем исправлять. :)
P.S. в 1-й пост добавил схему и прошивки.
Критика приветствуется. :)
Clock_NEW_Version_V2.webp
Clock_NEW_Version_V2_fuses.webp

Посмотреть вложение Clock_NEW_Version_V2.rar

Cергей,добрый день.Сложно ли изменить прошивку под индикатор с ОК, давно хотел собрать на кухню такие часики.Спасибо.

Добрый вечер. Собрал ваши часы с термометром. работают отлично. При прошивке контроллер перестал видется программатором, думал что накрылся МК. А нет , собрал на макетке все работает. Но немного растроился, думал что часы и температура будут чередоваться через какоето время, а не только при нажатии кнопки. можно ли доточить прошивку что бы время и температура чередовались допустим каждые 10 секунд. если так будет , то можно будет и платку делать для постоянного места жительства МК. зараннее спасибо.

можно ли доточить прошивку что бы время и температура чередовались допустим каждые 10 секунд
Это вряд ли так как я ещё тогда хотел добавить туда режим отображения по выбору и будильник, но увы при добавлении датчика я занял всю память, места просто катастрофически не хватило. Тут уж нужно на другой МК переходить с этого выжали все :)
При прошивке контроллер перестал видется программатором, думал что накрылся МК
Перестал видится потому что вы выставили фьюзы на внешний генератор, а внешнего кварца не было по этому и не виделся но если вы повесите кварц и попробуете прочитать Мк то все получится. :tehnari_ru_889:

Доброго времени суток! Собрал часики с термометром работают но сильно видно мерцание! Подправьте пожалуйста! Шил понипрог фьюзы вроде правильно кварц 16 мгц. Помогите пожалуйста!

Печатку если кому надо прилагаю, Если бы сделать чтобы не мерцали (я так понимаю нужно увеличить частоту переключения сегментов) и добавить функцию авто смены "время - температура" были бы супер часы!

Вложения

Уважаемые форумчане! Нашел проблему мерцания! Оказалась не качественная 78L05 хотя и давала 5.08v После ее замены все прекрасно работает! Спасибо автору за схемку! Очень бы конечно хотелось чтобы автоматически менялся вывод время, температура, время! Ну или хотя бы была возможность выбора 1 раз нажал время 2 раза температура! И вопрос такой в каких пределах измеряется температура? показывает ли знак минус при ниже "0"?

Да все показывает, к сожалению добавить режим не могу проц загружен на все 100% просто не возможно ничего впихнуть. Так что извините, по поводу мерцания все отлаживал так что мерцания не должно быть, хорошо что вы сами разобрались, я обычно использую 7805 в корпусе ТO-220. Надёжней будет и больше ток выдержать может.
По поводу минуса так он полностью функционирует я проверял при -30 все работает. :) отображение происходит в таком режиме -32,7 или же если плюсовая 14,9.

А можно параллельно кнопки установка подключить переключатель (чтобы выводило температуру когда нужен термометр)? или программно как то сделать может есть возможность? допустим мне ночью нужно видеть часы, а днем температуру! В таком случае можно что то придумать?

А можно параллельно кнопки установка подключить переключатель (чтобы выводило температуру когда нужен термометр)? или программно как то сделать может есть возможность? допустим мне ночью нужно видеть часы, а днем температуру! В таком случае можно что то придумать?

Нет увы ничего такого не придумаешь так как места нет совсем, и хранить данные когда что выводить точно не получится. тут нужна вам совсем другая схема к примеру часы на atmega8

Уважаемый автор подскажите пожалуйста что надо вписать в исходник для гашения незначащего нуля? Заранее спасибо

Назад
Сверху