• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Простая цветомузыкальная приставка.

подскажите, какой усилитель нужен? (Последнее можно устранить поставив на вход собственный усилитель)
и какой трансформатор нужен?

Пора на светодиоды переходить :)

подскажите, какой усилитель нужен? (Последнее можно устранить поставив на вход собственный усилитель)
и какой трансформатор нужен?

например какой? и какой трансформатор для данной схемы? (уровень входа - выхода)

Можно использовать в небольших сабах малого класса ...
Не, Андреич, давай уж называть своими именами вещи, бумажные ШП, можно использовать (в некоторых случаях, когда калибр/резонансная позволяют) в качестве НЧ звена, но не суббас, а скорее как мидбас, т.е. сабовые частоты от них не выжать ну никак, а вот мид пожалуйста :)

2 Валерий:
Возможно буду не оригинален, но поиск по теме ничего не выдал...
В чём делалась визуализация схем, которые в начале темы?

Далась вам эта 3D-max. Ну, красиво, и только...
Я уже давно рисую в симуляторе. Там и схема, и симуляция её работы , и публикация. Прога платная, но я ни разу не пожалел о потраченных деньгах.

Спасибо.

Далась вам эта 3D-max. Ну, красиво, и только...
Я уже давно рисую в симуляторе. Там и схема, и симуляция её работы , и публикация. Прога платная, но я ни разу не пожалел о потраченных деньгах.
Так-то программ для рисования схем хватает - и платных, и бесплатных; и оффлайн, и онлайн. Понравилась именно 3D отрисовка - хотел бы что-то подобное использовать для обучения детей. Но осваивать ради этого 3D-Max - ну нет :). Думал, что это что-то схемотехническое специализированное.

Я не думаю, что детей стоит приучать к подобным схемам. Это подходит только для схем с очень небольшим количеством элементов, а там где их более десятка, будет уже не разобраться. Поэтому и начинающим следует привыкать к обычным принципиальным схемам, выполненным по ГОСТ... :)

Конечно.
Одно не отменяет другого. Схема по ГОСТ, "монтажка" - картинкой.
Как в PCAD - .sch + .pcb

PS. Многие начинающие, глядя на схему, наивно полагают, что у транзистора база - это всегда средняя нога.

Было дело, пришлось перерисовывать корявые оркадовские схемы в пикаде, чтобы они соответствовали ГОСТ, и чтобы платы по ним тоже можно было развести, гемор тот ещё, схемы сложные на сигнальных процах и ПЛИС.

Даже тогда, когда обычный транзисторный мультивибратор у тебя в ней не заработал???
У меня заработал.
Разработчик по моему предложению добавил генератор шума и всё заколосилось. :)

Полностью согласен со Светланой - учиться надо с самого начала правильно изображать и читать ГОСТ-овские схемы.

P.s. Жаль что пока разработчик не добавил позиционные обозначения радиоэлементов, хотя я тоже просил. Уж больно неудобно описывать схемы.

Последнее редактирование:
трансформатор Это единственная деталь, которую придётся изготовить.
Обязательно делать самому или можно взять какой то ?

Трансформатор можно приобрести или найти в старой аппаратуре.
Главное, нужно знать, какие напряжения нужны и их токи.

Многие собирали первой схемой детекторный приемник, а зря. Считаю, что в современном мире не место таким "схемам для начинающих" как ДП, с его классической шизофренией типа стометровой антенны с заземлением, высокоомными наушниками, воздушным КПЕ и контуром, настроенным на мертвый диапазон и т.д.

Первый приемник должен быть на микросхеме типа TA7642, три ноги, минимум обвеса и гарантированный результат, такое подстегнет любопытство начинающего и воодушевит на новые самоделки.

Тем более в современной электромагнитной обстановке и взрослый радиоприемник на ДВ, СВ уже практически ничего не может.
У нас в деревне мощную РВ-86 и без всякого контура одним диодом можно было поймать. А "той самой схемой" была емкостная трехточка с наушником, когда питание можно было изображать морзянку.

Многие собирали первой схемой детекторный приемник, а зря.
Первая собранная схема была детекторный приёмник - ничего не понял тогда, но после профильного ВУЗа стало всё понятно. Преподаватели по ТОЭ утверждали, что из человека, взявшего в руки паяльник раньше, чем он изучит ТОЭ, радиоинженер не получится. С этим полностью согласен. К сожалению, толпы "любознательных начинающих" заполонили интернет и форумы. Перешагнуть через обрывки своих наполовину ошибочных "знаний" и забыть о них уже невозможно по биологическим причинам. Общеизвестно, что первой фразой на лекции по ТОЭ было "...забыть то, что изучали в школе...". "Там", действительно, "всё наоборот"... и понять что-то можно только после изучения, например, формулы Эйлера и комплексных чисел...

Первый приемник должен быть на микросхеме типа TA7642, три ноги, минимум обвеса
Да ладно минимум. Контурную катушку разве мотать не нужно ? и КПЕ, тоже, не нужен ?
гарантированный результат, такое подстегнет любопытство начинающего и воодушевит на новые самоделки.
какой там результат будет, если действительно, что
в современной электромагнитной обстановке и взрослый радиоприемник на ДВ, СВ уже практически ничего не может
?

Вложения

• TA7642-circuit.gif
    TA7642-circuit.gif
    34.3 KB · Просмотры: 316
  • АМ-1.png.webp
    АМ-1.png.webp
    13.8 KB · Просмотры: 220
Назад
Сверху