• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Это коментарий к этой схеме:
comp37-2.gif

Использование разных линий разъема соответствует разным управляющим программам.

А как мне определить цоколёвку ФП, если на нём нет маркировки? =(

покскажите плиз очень надо у меня тока один транзистор МП40А а мне надо ещё а заменить не знаю чем помогите :-(

Последнее редактирование:
Средний вывод соединен с корпусом?
Скорее всего это будет выход - +, если смотреть на датчик, расположив ножки вниз и окно приемника к себе.
Если прозвонить между крайними выводами, сопротивление в прямой и обратной полярности различно?

Чтобы проверить датчик, следует подать на него питание и подключить вольтметр между - и выходом. Затем нужно посветить на датчик пультом ДУ. Если напряжение упадет, значит приемник работает.

Средний вывод соединен с корпусом?
Скорее всего это будет выход - +, если смотреть на датчик, расположив ножки вниз и окно приемника к себе.
Если прозвонить между крайними выводами, сопротивление в прямой и обратной полярности различно?

Чтобы проверить датчик, следует подать на него питание и подключить вольтметр между - и выходом. Затем нужно посветить на датчик пультом ДУ. Если напряжение упадет, значит приемник работает.

Если смотреть на него, так же как сказали Вы, то сопротивление разное между 1м и 2м выводом, между всеми остальными одинаковое. Сами ножки с корпусом не соеденены, но за то сверху, торчит небольшой штырёк (явно из этого самого пластмассового копруса) и запаен с металлическим корпусом.

Измерять нужно прямо и наоборот, меняя местами щупы.

Измерять нужно прямо и наоборот, меняя местами щупы.

Ну я так и понял... Ща подключил его - он задымился... подключал так:
выход; +; -; Проверяю сопротивление везде есть... Вот такие показания (они были изначально, до задымления, такие же):

1 и 2 ножки (смотря на него по стандарту):126к
2 и 1 ножки поменяв местами щупы: 48,7к

1 и 3 - 21,3к
3 и 1 - 21,3к

2 и 3 - 40к
3 и 2 - 90к ( до этого кажется так же было)

А какой из выводов звонится на корпус?

А какой из выводов звонится на корпус?

Средний. Щас подключил по вашему совету, ничего не дымится, пультом пока не могу проверить, щас умудрюсь зубами потыкать кнопочки...

Спасибо, как вы сказали, при наведении пульта и нажатии на кнопку, напряжение падает (между 1й и 2й ногами, то есть выводом и -) на 0,1 В примерно... Это значит он правльно подключен и работает, правильно??? =)

А ещё вопрос. На этой схеме нужна использовать именно указаные диоды или можно любые, из серии 1Nхххх? И ещё, осмелюсь задать один вопрос, на схеме не подписанно где у 78L05 in out, как догадываться то? Мож я где пропустил, мож в теме говорилось уже? Я думаю по логике можно догадаться слева in, справа out, а по центру GND,так ведь? Не совсем я дурак? =)

Типа правильно. Но по логике, безо всяких форумов, название набирается в Гугле и вперед-поехали! - полная информация по цоколевке данного девайса.

Спасибо, как вы сказали, при наведении пульта и нажатии на кнопку, напряжение падает (между 1й и 2й ногами, то есть выводом и -) на 0,1 В примерно... Это значит он правльно подключен и работает, правильно??? =)
На 0.1 вольт или до 0.1 вольт?

Насчет выводов, вы догадались неправильно:

78l05e.gif

На 0.1 вольт или до 0.1 вольт?

Насчет выводов, вы догадались неправильно:

78l05e.gif

На 0,1 В, напряжение было 2,46 В, стало 2,36 В примерно...
А по части цоколёвки, я уже нашёл в интернете, для корпуса SOT89.

Типа правильно. Но по логике, безо всяких форумов, название набирается в Гугле и вперед-поехали! - полная информация по цоколевке данного девайса.

Я спаршивал расположение выводов не на самом стабилизаторе. а на схеме. там не было подписанно где in out gnd, но потом догадался сам. там не трудно, а его цоколёвку я нашёл уже в интернете.

Маловато будет, должно быть около 4 вольт без сигнала и около 0,7 вольт с сигналом.
Замечу, что я измерял стрелочным прибором.

Маловато будет, должно быть около 4 вольт без сигнала и около 0,7 вольт с сигналом.
Замечу, что я измерял стрелочным прибором.

Я двумя пальчиковыми батарейками запитал, Напряжение в покое 2,46 кажется было, щёлкнул пультом упало до 2,36 ну это примерно (это плохо, да? =( ), я точные цифры не помню, может из-за низкого напряжения подаваемого? Я цифровым мерил. Что по части диодов, любые можно? У меня СМДшные есть... Хочу всё на СМД сделать... =) Как раз нашёл диоды СМДшные 1N4148, как раз какие и нужны. Крррруто!!! =) Тогда пока вопросов нет, спасибо огроменнейшее! =) Единственное знать бы что ФП нормальный... Впринципе заменить не долго! =) Спасибо ещё раз! =)

Если будете паковать схему прямо в корпус разъема, плату удобно разводить в KiCad - Там есть корпуса разъемов для монтажа на край платы. Не придется много раз примерять.
http://www.tehnari.ru/f11/t31489/index3.html#post285451

Если будете паковать схему прямо в корпус разъема, плату удобно разводить в KiCad - Там есть корпуса разъемов для монтажа на край платы. Не придется много раз примерять.
http://www.tehnari.ru/f11/t31489/index3.html#post285451

Спасибо. Но я уже в лэйауте всё разметил и распечатал, осталось только нанести, протравить и спаять... Ну и с прогой разобраться... =) Благодарю Вас за помощь! =)

а может то то подскажет схемку сенсорного выключателя чтоб, пока зажаты контакты сенсора рукой/пальцем с помощью оптопары/реле замыкалась другая цепь. питание желательно 5-12 В
и желательно задержка включения в несколько секунд

Ну вот... Наконец-то у меня дошли руки и я нарисовал плату усилителя на TDA7294 в 3D. Что не понятно - спрашивайте.

Вложения

• 001.webp
    001.webp
    52.2 KB · Просмотры: 9,211
  • 002.webp
    002.webp
    59.6 KB · Просмотры: 8,051
  • 003.webp
    003.webp
    43.8 KB · Просмотры: 10,423
  • 004.webp
    004.webp