• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Валерий

Новые
Регистрация
11 Апр 2007
Сообщения
40,320
Реакции
3,273
Баллы
0
Простые схемы для желающих заниматься электроникой

Эти схемы предназначены для тех, кто собирается начать заниматься электроникой. Эти схемы можно применять в моддинге.
Начало - это самый трудный процесс, но все мы когдато начинали.
Первая схема - простейший мультивибратор. Но не смотря не его простоту область применения его очень широка. Ни одно электронное устройство не обходится без него.
На первом рисунке изображена его принципиальная схема. В качестве нагрузки используются светодиоды. Когда мультивибратор работает - светодиоды переключаются.
Для сборки потребуется минимум деталей. Вот список:

1. Резисторы 500 Ом - 2 штуки
2. Резисторы 10 кОм - 2 штуки
3. Конденсатор электролитический 47 мкФ на 16 вольт - 2 штуки
4. Транзистор КТ972А - 2 штуки
5. Светодиод - 2 штуки

Транзисторы КТ972А являются составными транзисторами, то есть в их корпусе имеется два транзистора, и он обладает высокой чувствительностью и выдерживает значительный ток без теплоотвода.
Когда вы приобретёте все детали, вооружайтесь паяльником и принимайтесь за сборку. Для проведения опытов не стоит делать печатную плату, можно собрать всё навесным монтажом. Спаивайте так, как показано на рисунках. Рисунки специально сделаны в разных ракурсах и можно подробно рассмотреть все детали монтажа.
А уж как применить собранное устройство, пусть подскажет ваша фантазия!


Добавил вариант схемы с регулировкой частоты вспышек. Для первых экспериментов, если не требуется большой ток светодиодов, то транзисторы можно заменить на КТ315.


Задать любой вопрос по теме можно посетив наш форум по электронике
 

Вложения

  • мультивибратор.webp
    мультивибратор.webp
    24 KB · Просмотры: 9,378
  • м1.webp
    м1.webp
    42.8 KB · Просмотры: 11,422
  • м2.webp
    м2.webp
    44.4 KB · Просмотры: 18,817
  • м3.webp
    м3.webp
    60.6 KB · Просмотры: 16,292
  • м4.webp
    м4.webp
    72.1 KB · Просмотры: 19,730
  • мультивибратор2.webp
    мультивибратор2.webp
    22.7 KB · Просмотры: 8,500
Фотореле.

А это схема простого фотореле. Это устройство с успехом можно применить для автоматической подсветки лотка DVD. Предоставлены два варианта схемы. В одном варианте схема активируется светом, а другом - его отсутствием.
Работает это так: когда свет от светодиода попадает на фотодиод, транзистор откроется и начнёт светиться светодиод-2. Подстроечным резистором регулируется чувствительность устройства. В качестве фотодиода можно применить фотодиод от старой шариковой мышки. Светодиод - любой инфракрасный светодиод. Применение инфракрасного фотодиода и светодиода позволит избежать помех от видимого света. В качестве светодиода-2 подойдёт любой светодиод или цепочка из нескольких светодиодов. Можно применить и лампу накаливания. А если вместо светодиода поставить электромагнитное реле, то можно будет управлять мощными лампами накаливания.
На рисунках предоставлены обе схемы, цоколёвка транзистора и светодиода, а так же монтажная схема.
Если возникнут вопросы, я с удовольствием на них отвечу.
Это не всё, в дальнейшем будут выкладываться новые схемы.

Практическое применение фотореле:
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195643
http://www.tehnari.ru/f11/t23534/index9.html#post195644
 

Вложения

  • 001.webp
    001.webp
    21.8 KB · Просмотры: 7,369
  • 002.webp
    002.webp
    19.1 KB · Просмотры: 12,339
  • 003.webp
    003.webp
    17.8 KB · Просмотры: 12,450
  • 004.webp
    004.webp
    45.5 KB · Просмотры: 6,541
Валер привет. в первой схеме можно заменить резисторы на 10 ком на последовательно соединёный резистор на 1ком и подстроечный резистор на 10 ком . и тогда можно будет менять частоту мигания светодиодов.
если ошибаюсь поправь.
 
Да, ты прав. Но для первого опыта это не важно.
 
Хоть кто то в инете заботится о начинающих, молодец, СПАСИБО!!!
 
Валерий
Огромное тебе уважение) только вопрос где ты был раньше?) хотя фотореле надобудет сделать)) кстате выкинул бы ты акустическое реле)
 
Валер вопрос по фото реле.
диод инфокрасного излучения с пульта
двдюшника можно использовать?
и фото диод с того-же дивидюшника?
 
В DVD-плеере не совсем фотодиод. Там целая микросхема. Лучше взять фотодиод ои старой мышки. Но при его отсутствии можно применить фоторезистор. А если уж совсем ничего похожего нет, тогда надо взять старый транзистор МП39 или МП42, напильником спилить корпус напротив коллектора что бы образовалось окошко и получится фотодиод. Только я не знаю его чувствительности в инфракрасном диапазоне. А инфракрасный диод от пульта вполне подходит. Но всё это можно делать и в видимом свете.
 
всё понял спасибо!!!
 
Делай вот так.
 

Вложения

  • Транзистор.webp
    Транзистор.webp
    6.7 KB · Просмотры: 3,485
Валерий
Огромное тебе уважение) только вопрос где ты был раньше?) хотя фотореле надобудет сделать)) кстате выкинул бы ты акустическое реле)

Поищем. Но оно уже довольно сложное, а это только первые шаги. Будем наращивать сложность.
 
Я в качестве фотодиодов использую те же самые инфракрасные светодиоды, которые используются в той же схеме. Светодиоды отлично работают как фотодиоды. Особенно ИК и особенно на своей светоизлучающей длинне волны (если их освещать таким же диодом).
 
Усилитель на микросхеме TDA1558Q.

Этот усилитель имеет выходную мощность 2 Х 22 ватта и достаточно прост для повторения начинающими радиолюбителями. Для его сборки понадобится всего пять деталей. Вот их список:

1. Микросхема - TDA1558Q
2. Конденсатор 0.22 мкФ
3. Конденсатор 0.33 мкФ – 2 штуки
4. Электролитический конденсатор 6800 мкФ на 16 вольт

Микросхема имеет довольно высокую выходную мощность и для её охлаждения понадобится радиатор. Можно применить радиатор от процессора.
Всю сборку можно произвести навесным монтажом без применения печатной платы. Сначала у микросхемы надо удалить выводы 4, 9 и 15. Они не используются. Отсчёт выводов идёт слева направо, если держать её выводами к себе и маркировкой вверх. Потом аккуратно распрямите выводы. Далее отогните выводы 5, 13 и 14 вверх, все эти выводы подключаются к плюсу питания. Следующим шагом отогните выводы 3, 7 и 11 вниз – это минус питания, или «земля». После этих манипуляций прикрутите микросхему к теплоотводу, используя теплопроводную пасту. На рисунках виден монтаж с разных ракурсов, но я всё же поясню. Выводы 1 и 2 спаиваются вместе – это вход правого канала, к ним надо припаять конденсатор 0.33 мкФ. Точно так же надо поступить с выводами 16 и 17. Общий провод для входа это минус питания или «земля».
К выводам 5, 13 и 14 припаяйте провод плюса питания. Этот же провод припаивается к плюсу конденсатора 6800 мкФ. Отогнутые вниз выводы 3, 7 и 11 так же спаиваются вместе проводом, и этот провод припаивается к минусу конденсатора 6800 мкФ. Далее от конденсатора провода идут к источнику питания.
Выводы 6 и 8 – это выход правого канала, 6 вывод припаивается к плюсу динамика, а вывод 8 к минусу.
Выводы 10 и 12 – это выход левого канала, вывод 10 припаивается к плюсу динамика, а вывод 12 к минусу.
Конденсатор 0.22 мкФ надо припаять параллельно выводам конденсатора 6800 мкФ.
Прежде чем подавать питание, внимательно проверьте правильность монтажа.
На входе усилителя надо поставить сдвоенный переменный резистор 100 килоом для регулировки громкости.


 

Вложения

  • схема.webp
    схема.webp
    17.4 KB · Просмотры: 21,016
  • u-001.webp
    u-001.webp
    45.5 KB · Просмотры: 18,852
  • u-002.webp
    u-002.webp
    79.2 KB · Просмотры: 16,270
  • u-003.webp
    u-003.webp
    58.9 KB · Просмотры: 17,350
Валера молодца! Топик пригодится!

Народ прошу не выражать свою благадарность сообщениями, для этого есть репутация (значок весы рядом с профилем) ;)
 
Валер ,может ты выбрал бы оптимально что лучше ещё для этого усилка,тойсть (тембр блок , эквалайзер,и.т.д)а то если его сделаешь всё равно слушать неполучиться ,так как качество будет га*но)
заранее благодарен
 
Валер ,может ты выбрал бы оптимально что лучше ещё для этого усилка,тойсть (тембр блок , эквалайзер,и.т.д)а то если его сделаешь всё равно слушать неполучиться ,так как качество будет га*но)
заранее благодарен

Это почему?
 
Валер ,может ты выбрал бы оптимально что лучше ещё для этого усилка, тойсть (тембр блок , эквалайзер,и.т.д)а то если его сделаешь всё равно слушать не получиться ,так как качество будет га*но)
заранее благодарен
Эквалайзер вносит ещё больше искажений по трём причинам:
1. Он содержит в себе кучу "лишних" деталей, через которые проходит звук.
2. Вносит неизбежные фазовые искажения, как и любой другой фильтр.
3. Ты пытаешься им выровнять изначально кривую акустику, что взамен приносит другие искажения.
Моё ИМХО - нужно просто юзать хорошую акустику и весь усилительный тракт, т.к. эквалайзер и прочие примочки - зло. Всё оптимальным образом там выставлено ещё при студийной записи. Звук качественнее не станет. Ты лишь сможешь спектр подстроить по вкусу, а этот усилитель как не крути - а больше часу его всё равно слушать устанешь..
 
Странно вобщето когда я спаял аналогичный усилитель ,то мне звук не понравился,было маловато низких частот да и вобще был не супер ,и что не что с этим сделать нельзя???
 
а ты ёмкость входных кондёров увеличь и бас сразу добавиться!
 
Дело в том, что эта микросхема обладает огромной чувствительностью, и часто приходится ставить на входе конденсаторы поменьше, а порой и занижать уровень входного сигнала. Если звук показался тебе железно-дребезжащим, то это говорит о перегрузке по входу.
 
Назад
Сверху