• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"ПРОТОН-М"-ракета-носитель тяжелого класса

Дед Леня

Супермодераторы
Регистрация
18 Фев 2012
Сообщения
5,948
Реакции
654
Баллы
0
"ПРОТОН-М"-ракета-носитель тяжелого класса


В данной теме речь пройдет о сборке масштабной модели (М1/144) ракеты-носителя тяжелого класса "ПРОТОН-М", изготовленной фирмой Stellar Forge/ Модели ракет, 3D печать (Вильдан Маннанов).
 

Вложения

  • 35.webp
    35.webp
    12 KB · Просмотры: 16
Прежде чем начать работу с моделью, предлагаю небольшую историческую справку о данном объекте. Более подробное описание всегда можно найти в интернете.
«Прото́н» (УР-500 — Универсальная ракета, «Протон-К», «Протон-М») — ракета-носитель (РН) тяжёлого класса, предназначенная для выведения автоматических космических аппаратов на орбиту Земли и далее в космическое пространство. Разработана в 1961—1967 годах в подразделении ОКБ-23 (ныне ГКНПЦ имени М. В. Хруничева), являвшимся частью ОКБ-52 В. Н. Челомея.
Исходный двухступенчатый вариант носителя «Протон» (УР-500) стал одним из первых носителей средне-тяжёлого класса, а трёхступенчатый «Протон-К» — тяжёлого.
РН «Протон» явилась средством выведения всех советских и российских орбитальных станций «Салют-ДОС» и «Алмаз», модулей станций «Мир» и МКС, планировавшихся пилотируемых космических кораблей ТКС и Л-1/«Зонд» (советской лунно-облётной программы), а также тяжёлых ИСЗ различного назначения и межпланетных станций.
С середины 2000-х годов основной модификацией ракеты-носителя «Протон» стала РН «Протон-М», используемая для запуска как федеральных российских, так и коммерческих иностранных космических аппаратов (КА).
В июне 2018 года генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин поставил задачу прекратить производство ракеты-носителя «Протон» после выполнения заключенных контрактов, далее использовать исключительно РН «Ангара». 24 декабря 2019 года было прекращено производство двигателей для первой ступени РН «Протон».
Ракета-носитель «Протон-М» будет эксплуатироваться до 2025 года как в коммерческих, так и в государственных пусках.
 

Вложения

  • 1.webp
    1.webp
    52.6 KB · Просмотры: 10
  • 2.webp
    2.webp
    62.4 KB · Просмотры: 10
  • 3.webp
    3.webp
    145 KB · Просмотры: 11
  • 4.png.webp
    4.png.webp
    24.8 KB · Просмотры: 10
  • 5.webp
    5.webp
    58.4 KB · Просмотры: 10
  • 6.webp
    6.webp
    52.2 KB · Просмотры: 12
  • 7.webp
    7.webp
    116.8 KB · Просмотры: 11
В начале 1960-х годов руководство СССР было заинтересовано в создании ракет, способных выводить в космос большую полезную нагрузку военного назначения, а также нести боеголовку в несколько десятков мегатонн в тротиловом эквиваленте. Проекты на разработку этих ракет представили все конструкторские бюро (КБ): КБ С. П. Королёва, которое в то время уже работало над межконтинентальной баллистической ракетой (МБР) Р-9, представило проект тяжёлой «лунной» ракеты Н-1; КБ М. К. Янгеля предложило проект унифицированных МБР Р-46 и тяжёлой РН Р-56 со стартовой массой 1165—1421 т; опытное конструкторское бюро № 52 (ОКБ-52) под руководством В. Н. Челомея предлагало создать семейство ракет различной стартовой массы для широкого диапазона забрасываемого груза: МБР лёгкого класса УР-100 («Универсальная Ракета»), МБР среднего класса УР-200, МБР тяжёлого класса УР-500 и сверхмощную РН УР-700.
Ракета разрабатывалась как в боевых вариантах: глобальной орбитальной и межконтинентальной баллистической ракеты (12 000 км) для поражения сверхмощной термоядерной головной частью (индекс — 8Ф17, мощность — 150 мегатонн) особо важных целей в любой точке планеты, так и в варианте ракеты-носителя тяжёлых спутников.
Согласно конструктивно-компоновочной схеме, ракета изготовлялась на Машиностроительном заводе им. М. В. Хруничева и транспортировалась в разобранном виде железнодорожным транспортом на «Байконур». Диаметр центральных блоков ракеты был определён по размеру железнодорожного габарита погрузки — 4100 мм. В то же время, длина конструкции центрального блока первой ступени была определена необходимым объёмом окислителя в ускорителе первой ступени и длиной железнодорожного крупногабаритного груза.
Двигатели первой ступени, ЖРД РД-253, были разработаны в КБ Энергетического машиностроения (генеральный конструктор В. П. Глушко). Этот двигатель был отвергнут С. П. Королёвым для использования в ракете Н-1 из-за токсичности компонентов его топлива и недостаточного удельного импульса. Было решено, что после некоторой переделки РД-253 будет использован на первой ступени УР-500[16][18]. Для боевого варианта проектировался в том числе и маневрирующий боевой блок АБ-500.
Разработка ракеты горячо поддерживалась Н. С. Хрущёвым. Однако после его отставки было принято решение о прекращении работ по ракете УР-200, аналогичной по возможностям МБР Р-9 С. П. Королёва. Так как УР-500 включала в себя вариант УР-200, такая же участь грозила и ей. Тем не менее, благодаря твёрдой позиции академика М. В. Келдыша, в конце концов было решено использовать УР-500 как тяжёлый носитель для космических аппаратов.
В начале 1964 года были начаты работы по монтажу технологического оборудования наземного стартового комплекса на Байконуре. Первый пуск ракеты с использованием наземного оборудования состоялся 15 мая 1964 года. Проект межконтинентальной баллистической ракеты УР-500 был прекращён в 1964 году.
Первый пуск с космическим аппаратом на новой двухступенчатой РН УР-500 состоялся 16 июля 1965 года с космическим аппаратом Н-4 № 1 «Протон-1». Этот спутник массой 12,2 т, кроме ионизационного калориметра СЭЗ-14 (Спектр, Энергия, Заряд до 1014 эВ) массой около 7 т и других служебных модулей, также включал часть агрегатов второй ступени[25][26]. Таким образом, без агрегатов второй ступени, масса полезной нагрузки РН УР-500 равнялась 8,4 т. Всего в 1965—1966 годах были выполнены четыре запуска спутников «Протон». Хотя официально ракета была названа «Геркулес» (или, по другим данным, «Атлант»), в прессе она упоминалась по имени своей первой полезной нагрузки — «Протон».
Начиная с июля 1965 года началась разработка трёхступенчатого варианта РН УР-500К (8К82К «Протон-К»). Новая РН была также разработана в филиале № 1 ОКБ-52. РН «Протон-К» должна была использоваться для вывода на отлётную траекторию новых КА для облёта Луны. Кроме того, начались работы над четвёртой ступенью РН «Протон-К» на базе пятой ступени ракеты-носителя Н-1, получившей название блок Д. Согласно этому проекту (УР-500К-Л-1), двухсекционный корабль 7К-Л1 (вариант «Союза») выводился на отлётную траекторию для полёта к Луне, совершал облёт Луны и благополучно возвращался. Полёты были запланированы сначала в беспилотном, а затем в пилотируемом вариантах.
Первый пуск трёхступенчатой ракеты «Протон-К» был произведён 10 марта 1967 года с блоком Д и КК 7К-Л1П («Космос-146»), прототипом будущего лунного корабля 7К-Л1. Эта дата считается днём рождения РН «Протон-К».
В результате из-за большого количества неудач с Н-1, «Протоном» и 7К-Л1 и того, что «Аполлон-11» успешно прилунился 20 июля 1969 года, было решено свернуть советскую лунную программу.
«Протон-К» с разгонным блоком Д регулярно использовалась для запуска различных научных, военных и гражданских космических аппаратов. Трёхступенчатый «Протон-К» использовался для выведения полезной нагрузки на низкие орбиты, четырёхступенчатый — для выведения космических аппаратов на высокоэнергетические орбиты. В зависимости от модификации ракета была способна вывести до 21 т полезной нагрузки на орбиту высотой 200 км и до 2,6 т на геостационарную орбиту. Производство «Протона-К» прекращено. Последняя РН этой серии была выпущена в конце 2000-х годов и хранилась в арсенале. Её пуск был произведён 30 марта 2012 года для вывода на орбиту последнего спутника серии УС-КМО с помощью последнего РБ версии ДМ-2. В общей сложности с 1967 по 2012 год РН «Протон-К» стартовала 310 раз и производилась в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева.
С 2001 года в ГКНПЦ им. М. В. Хруничева выпускается более современная модификация ракеты — 8К82КМ «Протон-М». Новый вариант РН «Протон» отличается повышенной экологичностью, цифровой системой управления и новым разгонным блоком 14С43 «Бриз-М», что позволило заметно увеличить полезную нагрузку при выведении на геопереходную и геостационарную орбиты. Модифицированная версия позволяет устанавливать обтекатели больших размеров по сравнению с «Протон-К».
В сентябре 2016 года Центр им. М. В. Хруничева объявил о расширении продуктовой линейки ракет-носителей «Протон» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М». Для этого планировалось создать новые двухступенчатые модификации ракеты-носителя — «Протон Средний» (способна выводить на ГСО грузы до 2,2 т) и «Протон Лёгкий» (способна выводить на ГСО грузы до 1,45 т).
В апреле 2017 года было объявлено о том, что создание РН «Протон Лёгкий» отложено.
В сентябре 2019 года генеральный директор Центра им. Хруничева Алексей Варочко сообщил, что до конца 2021 года будет изготовлено 11 ракет «Протон-М», после чего производство будет прекращено. Вывод из эксплуатации РН Протон-М планируется к 2026-му году.
 

Вложения

  • 9.webp
    9.webp
    54.6 KB · Просмотры: 8
  • 12.webp
    12.webp
    57.1 KB · Просмотры: 8
  • 11.webp
    11.webp
    68.6 KB · Просмотры: 8
  • 10.webp
    10.webp
    27.7 KB · Просмотры: 10
  • 8.webp
    8.webp
    48.6 KB · Просмотры: 8
  • 13.webp
    13.webp
    16.4 KB · Просмотры: 9
Набор деталей для сборки модели ракеты-носителя "Протон-М"невелик и состоит из 3 деталей: блока первой ступени, блока второй и третьей ступеней с разгонным блоком и обтекателем полезной нагрузки, выполненными в одну деталь, подставки. Также к модели приложены декали с надписями и логотипами.
 

Вложения

  • 14.webp
    14.webp
    30.3 KB · Просмотры: 9
  • 15.webp
    15.webp
    32.4 KB · Просмотры: 9
Сборка модели затруднений не вызывает, печать на принтере выполнена качественно. Необходимо только аккуратно острым модельным ножом удалить поддержки, зачистить места сопряжения от следов поддержек, затем "на сухую" совместить блоки ступеней, совершить несколько вращательных движений их относительно друг-друга, притерев место сопряжения. После чего разъединить блоки, удалить пыль от притирки и смазав место сопряжения деталей суперклеем (лучше супер-глю), произвести склейку. А далее последует подготовка к покраске и покраска модели.
 

Вложения

  • 21.webp
    21.webp
    23 KB · Просмотры: 11
  • 20.webp
    20.webp
    9.7 KB · Просмотры: 10
  • 19.webp
    19.webp
    23.1 KB · Просмотры: 10
  • 17.webp
    17.webp
    17.5 KB · Просмотры: 10
  • 16.webp
    16.webp
    27.2 KB · Просмотры: 9
  • 18.webp
    18.webp
    37 KB · Просмотры: 9
Пролил жидкой шпаклевкой стыковой шов между деталями корпуса ракеты и после сушки зачистил его заподлицо с корпусом. Подобрал из интернета несколько фото ракеты, на них буду ориентироваться при окраске модели.
 

Вложения

  • 22.webp
    22.webp
    57.3 KB · Просмотры: 11
  • 23.webp
    23.webp
    69.9 KB · Просмотры: 9
  • 24.webp
    24.webp
    63.5 KB · Просмотры: 10
  • 25.webp
    25.webp
    14.9 KB · Просмотры: 9
Окраску начал с нанесения двух базовых цветов - белого и серого грунта MRhobby 1500 из баллона на корпус ракеты .
 

Вложения

  • 26.webp
    26.webp
    47.4 KB · Просмотры: 10
  • 27.webp
    27.webp
    19.1 KB · Просмотры: 10
  • 28.webp
    28.webp
    22.8 KB · Просмотры: 9
  • 29.webp
    29.webp
    37.1 KB · Просмотры: 9
Затем закрыл маской из малярного скотча участки корпуса и произвел окраску шести блоков в белый цвет. После сушки при помощи малярного скотча была выделена полоса в основании ракеты и окрашена в черный цвет.
 

Вложения

  • 30.webp
    30.webp
    35.1 KB · Просмотры: 9
  • 33.webp
    33.webp
    24.8 KB · Просмотры: 10
  • 32.webp
    32.webp
    42.6 KB · Просмотры: 11
  • 31.webp
    31.webp
    20.8 KB · Просмотры: 10
Покрасочные работы на модели завершены. На корпус нанесены декали.
 

Вложения

  • 36.webp
    36.webp
    17.5 KB · Просмотры: 10
  • 37.webp
    37.webp
    17.1 KB · Просмотры: 10
  • 38.webp
    38.webp
    21.8 KB · Просмотры: 14
  • 39.webp
    39.webp
    22.5 KB · Просмотры: 9
  • 40.webp
    40.webp
    24.1 KB · Просмотры: 9
Сравнительные размеры ракеты- носителя сверхтяжелого класса "Энергия" и ракет тяжелого класса "Протон-М" и "Ангара-А5"
 

Вложения

  • 41.webp
    41.webp
    21.9 KB · Просмотры: 11
  • 42.webp
    42.webp
    17.9 KB · Просмотры: 10
  • 43.webp
    43.webp
    30.1 KB · Просмотры: 12
Мало-помалу коллекция ракет-носителей в М1/144 пополняется.
 

Вложения

  • 44.webp
    44.webp
    70.9 KB · Просмотры: 10
Да, для полноты картины еще много чего не хватает. Одних "Союзов" уже можно насчитать вариантов десять, а до них были "Молнии", "восходы" , "Циклоны" и т.д.
 
Одних "Союзов" уже можно насчитать вариантов десять, а до них были "Молнии", "восходы" , "Циклоны"
Ну я то говорю именно о носителях.. Р-1 явно к космическим кораблям не относится. Но Р-7 всё равно с использованием её опыта делалась...
 
Так и я ведь ракеты носители перечислил под их гражданскими названиями...
 
А Р-1 и Р-2, это боевые баллистические ракеты, развитие конструкции ФАУ-2, Да и Р-7 задумывалась как межконтинентальная баллистическая ракета
 
Да и Р-7 задумывалась как межконтинентальная баллистическая ракета
В том то и дело... Для меня как то космонавтика началась, всё-таки, с Р-1. На ней разобрались, как фон Браун всё задумал. На Р-2 пошли чуть-чуть дальше. А потом на этой основе уже и Р-7 смогли разработать. Ну, это мои личные впечатления, конечно. Но я, имея такую коллекцию ракет-носителей, добавил бы в неё и Р-1... Для меня так выстроился бы более полный логический ряд.
 
Назад
Сверху