• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Проект "Manhattan" - простой транзисторный усилитель

  • Автор темы Автор темы DTS
  • Дата начала Дата начала
"пародия" на защиту свою функцию выполнит?
 
"пародия" на защиту свою функцию выполнит?
Я, говоря честно, не проводил подобного рода эксперименты. Зачем? Собрал усилок, воткнул его в корпус, настроил его, завинтил корпус, подсоединил АС. Всё. Слушай на здоровье. От куда там может взяться КЗ? А Брагина делай. Хороший усилитель.
Поставь на выход предохранитель. При КЗ будет гореть.
 
Вот кстати модернизированная схема второго Брагина .
Очень не удачная схема. Хотя параметры заявлены замечательные! Плюются от неё и на паяльнике, и на веге, и коты её не жалуют.
 
То есть Брагина собирать на отечественных элементах? Модернизированная схема ведь на импорте.
 
Лучше уж Лайкова тогда.
А форум перестаёт быть скучным! Хоть какие то новые идеи появляются. Это радует!
Не путай с усилителем Арсаланова.
Вот ещё один замечательный усилитель, который достоин повторения.
 
То есть Брагина собирать на отечественных элементах? Модернизированная схема ведь на импорте.
Я его как только не собирал! Самый нормальный вариант, это на импорте. Только 071 там не в кассу! Ставь кр 544 уд 2а,б, к 140 уд 11, ну или же 574 уд1. 100% работает.
 
Очень не удачная схема. Хотя параметры заявлены замечательные! Плюются от неё и на паяльнике, и на веге, и коты её не жалуют.
Не знаю , собирал в прошлом году , все было гуд , выставил смещение и все , по осцилу тоже было все гуд (проводил тесты синусом / меандром ) . Сейчас он работает у моего друга , в корпусе от орбиты . Не понимаю , чем он так не нравился моему тезке , Вадиму Магильному .
 
Вот ещё один замечательный усилитель, который достоин повторения.
По нему скоро будет отдельная темка с подробным описанием и т.д. , платы для него я уже на половину распаял :)
 
По нему скоро будет отдельная темка с подробным описанием и т.д.
Ну вот! Молодца Вадим! Пора уже расшевелить это сонное царство! А мы с Андреем будем Лайкова делать. Вот и будет о чём поговорить и что обсудить. Ведь столько интересных схем : и фонокорректоры, и усилители, и блоки питания и т.д, и т.п. А мы всё обсуждаем и обсуждаем какое то старьё. Что, винил, и всё что с ним связанно, никого не интересует? Да вряд ли. Уверен, что здесь найдётся не мало любителей винила. По фонокорректорам вообще нужно отдельную ветку делать. Это сейчас очень актуально. Но не здесь. Давайте же делать что то новое. Пускай старое, но новое. Будет о чём поговорить.
 
А мы всё обсуждаем и обсуждаем какое то старьё.

так ведь порой и такие вещи нужны, нужно постепенно молодежь натаскивать, мой проект как раз и был рассчитан на начинающих, никаких претензий на супер качество и навороченность защит здесь попросту быть не может, в противном случае это уже будет усилитель посложнее , а здесь 4 транзистора и микроб копеечный , к тому же по хорошему так запчасти можно наковырять из мусорки. Вот на пример нужно *бум-ца-ца* по принципу *дёшево и сердито* , сразу на ум приходит *меч пролетариата* в лице tda7294, да вот не задача - нету её где взять, и почта далеко и доставка дороже самой микросхемки стоит, вот и движемся в сторону *я его слепила из того , что было* , при том что ещё и звучит не хуже той самой tda7294, то право на жизнь уже имеет. А по поводу защит, то если голова варит - прикрутить внешнюю труда не составит, будь то простой вариант защиты от постоянки на выходе усилителя или уже защита от КЗ с датчиком тока в роли которого отлично подходят обычные лезвии от старых бритвенных станков, к стати одно время делал на них шунты для амперметров автомобильных зарядников, снова таки - если приглядеться по сторонам, то столько всего валяется порой без толку, смотришь и диву даёшься - неужели мы такие богатые, что выбрасываем то зачем побежим в магазин на следующий день, паяльник в руки и надёргать деталек со старых плат, да ещё и достаточно качественных и порой с прецизионной точностью исполнения , цёна вопроса- электричество и свободное время, последнего к стати у молодёжи обалденно много, вместо выжигания глаз в видеоигры и заседая по подъездах с банкой пива или чем покрепче , лучше проводить его с пользой, так и мозги начинают варить лучше и начинаешь понимать цену деньгам. А наклянчить у родителей и потом ржать снимая видео , над тем как горит какая то деталь - это верх идиотизма.
 
Здравствуйте номинал кондёра на рисунке 0.1 мкф? Можно безболезненно заменить 814 и 814 на BD139 and 140?
 

Вложения

  • sdfй.webp
    sdfй.webp
    99.8 KB · Просмотры: 368
Не успел добавить! Для чего подстроечный резистор на 100 ком и "пятачок" под провод возле него выведен?
 
Здравствуйте номинал кондёра на рисунке 0.1 мкф? Можно безболезненно заменить 814 и 814 на BD139 and 140?

можно заменить кт816 и кт817 на кт814 и кт815, а так же на bd139 И bd140 , по сути туда можно ставить любые транзисторы средней и более мощности , главное чтобы структура и напряжение К-Э соответствовали.КУ подбирать не надо, будет работать и так , подстроечник и пятачок служат для установки нолика на выходе в случае с применением различных операционников, в случае с TL-ками - его просто не впаиваем и всё.
 
подключена ли земля от средней точки к защите, без неё работать не будет.
Вот про это можно поподробнее.Нужно пустить отдельный провод со средней точки питания усилителя на минус питания защиты?
 
0.1мкф.................
 
номинал кондёра на рисунке 0.1 мкф
 
Назад
Сверху