• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Ну так нужны будут тиристоры? А то по дороге заскочу в радиодетали.

В превый раз что то сделал на картонке
Согласись гораздо удобней, распаял и выкинул ...
Ну так нужны будут тиристоры? А то по дороге заскочу в радиодетали.
Покупай Т122-25-8,9,10 будем подумать как пристроить ... :)

Ладно, если будут куплю.

Зашёл в радиодетали, он стоит 270р!!! я за такие деньжищи покупать не буду:D Зашёл к электрикам на работе, на 25А у них нету, взял какой то другой но забыл его на работе:D Но там только 10А, хватит ли? Названия не помню но по виду другой.

Всем доброго времени суток! Меня заинтересовала сборка гаусс пушки(S.T.A.L.K.E.R. форевер и т.д. и т.п.=), поэтому зарегился тут. Мне до толкового электронщика как до луны на тракторе, но пару статей прочесть успел.
Как я понял, процесс создания выглядит примерно так:
1. выбрать параметры основных элементов схемы:
- энергоемкость конденсатора в мФ. (Например, батарея из к. по 1000мФ.) Вольтность кондера, например 220в.
- источник питания (при 220вольтных кондерах можно использовать аккумуляторы от безперибойников для ПК – тоже 220).
- диаметр медного провода для соленоида, например 1мм.
- количество витков (длинна катушки) и количество слоев в катушке. Можно экспериментально подобрать лучший вариант.
-- вопросы этапа:
- Выдержит ли 1мм-вый провод нужное напряжение?
- Сколько мФ для батареи конденсаторов эффективный максимум, при данных данных =^_^= ?
- Есть ли обоснованная необходимость использовать конденсаторы другой емкости (не 1000мФ)?
- какова скорость отдачи энергии конденсатором в долях секунды, что на это влияет?
Если кондер разом не отдаст заряд, катушка снаряд затянет обратно =)
2. Учесть все необходимые узлы:
- В цепь конденсатор-соленоид включить мощный диод, чтобы предотвратить автоколебания.
- подключить годный тиристор к участку замыкания высоковольтной цепи, для предотвращения «пригорания» контактов и исключения поражения током.
- собрать зарядное устройство для конденсаторов, вот тут у мя полный не понимаю… если питание 220в и батарея из кондеров при параллельном подключении тоже 220в что еще надо?
-- вопросы этапа:
- какой тиристор необходим в данном случае?
- как я понял, диодный мост нужен только при питании от источника переменного тока. (на одной из страниц этой темы весит схемка «Gauss.jpg»)
- нужен индикатор заряда конденсаторов, не представляю как и из чего его собрать.
- мощный диод, это сколько? Параметры? Есть ли пропорция «единица мощности диода на единицу напряжения в цепи» (как рассчитать напряжение в цепи в зависимости от показателей конденсаторов)

Создание многокатушечной схемы:
Для запуска каскада катушек у мя есть бредовая идея: почему бы не использовать автоколебания? Если направить автоколебания с первой катушки диодами на тиристор замыкающий катушку №2 на конденсатор (или группу кондеров) №2 и т.д. до последней катушки. Вероятно это ошибочное мнение, есть ли вообще способ запускать катушки по очереди с небольшим запозданием? И методы корректировки этого запоздания?
Понимаю, никто мне отвечать не обязан, но если кто может, подскажите.

Weles, дело не в Амперах, а рабочем напряжении ... :)
Ладно не парься, это можно сделать с помощью контактов от
реле, щелчком как в лоб, главное, что набрали 600V ... :tehnari_ru_953:

P.S. чё это было выше ??? Но все ровно, милости просим в тему ... :)

А ну так тот вроде на 800 или на 1500в:D Завтра заберу.

стандартная схема удвоения напряжения - можно поподробней о принципе, перечитал раз пять не могу понять...

Насчёт схемы, я так думаю это умножитель:D В нашем случае он послабее:D А вообще думаю если на большой вольтаж то можно взять умножитель от телика, ну или строчник.

Weles, совершенно в дырочку, это просто умножитель,
на таком прицепи работают все элементарные умножители ... :)

Weles, а ты нарисуй эту схему немного по другому, расположи
диоды под углом 45 градусов и увидишь тот же самый умножитель, как
в телевизоре ...

Ясно. А сколько в том что у нас получился, ампер?

А сколько в том что у нас получился, ампер?
Ток зависит от сопротивления цепи (от нагрузки), в данном случае от
катушки. Но у нас есть но, электролит 73mF 600V, который способен
мгновенно отдать энергию ... :)

Понятно, просто не так спросил, всмысле на сколько ампер тиристор нужен:D

Ну в общем 10 наверно хватит:D

- источник питания (при 220вольтных кондерах можно использовать аккумуляторы от безперибойников для ПК – тоже 220).
Там 12 вольт. И повышающий преобразователь.

- Сколько мФ для батареи конденсаторов эффективный максимум, при данных данных =^_^= ?

Энергия заряженного конденсатора это: 39f0e98b9128782efefebc3be1b82391.webp

Как видите, не так важна емкость, как важно начальное напряжение - в формуле стоит квадрат начального напряжения!

- какова скорость отдачи энергии конденсатором в долях секунды, что на это влияет?

Для нашей катушки величина, обратная к acb756f8d6ff12358b50806561047e1b.webp.
L-индуктивность катушки.
C-емкость конденсатора.

- Выдержит ли 1мм-вый провод нужное напряжение?
Чем толще провод, тем лучше.

Создание многокатушечной схемы: Для запуска каскада катушек у мя есть бредовая идея: почему бы не использовать автоколебания? Если направить автоколебания с первой катушки диодами на тиристор замыкающий катушку №2 на конденсатор (или группу кондеров) №2 и т.д. до последней катушки. Вероятно это ошибочное мнение, есть ли вообще способ запускать катушки по очереди с небольшим запозданием? И методы корректировки этого запоздания? Понимаю, никто мне отвечать не обязан, но если кто может, подскажите.

Для этого потребуются тиристорные ключи и микропроцессорная схема управления. А также построение математической модели.

Назад
Сверху