• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Пушка Гаусса, пара вопросов

• Автор темы Автор темы Dram
  • Дата начала Дата начала
Вот решил зделать. "Макетик" который стрелял 3 см сверлом уже делал. Интересная игрушка для детей. У меня то возрат то не детский и хотелось чтото покруче ( ах карявая граматика=)) Принцыпе меня интирисует пара вопросов:
Для того чтоб можно было хотяб стекляную банку с 5-10м пробить ( хотелось бы доску)
какие нужны конденсаторы?
Толщина провода?
Длина провода и сколько витков
Диметр трубки и длина( диалектрик)
Розмер снаряда( хотелось бы гвоздями=))
И чем заряжать эту махину.
Да и еще какой использовать тиристор

Если только банку то вполне можно заряжать пульками от пневматического пистолета, насчёт остального не скажу не умею считать:D Если хочется чтоб доску то можно использовать шарики от подшипников, стрелять гвоздями очень не советую, во первых они будут лететь абы-как, крутясь и переворачиваясь в воздухе, а во вторых если что то просчитать в какую сторону срикошетит невозможно, а вот со сферическим объектом можно примерно прикинуть траекторию рикошета.

Если только банку то вполне можно заряжать пульками от пневматического пистолета, насчёт остального не скажу не умею считать Если хочется чтоб доску то можно использовать шарики от подшипников, стрелять гвоздями очень не советую, во первых они будут лететь абы-как, крутясь и переворачиваясь в воздухе, а во вторых если что то просчитать в какую сторону срикошетит невозможно, а вот со сферическим объектом можно примерно прикинуть траекторию рикошета.
ых про патроны рано думать =). Какой тип конденсаторов нужно использовать? на 600 вольт или 400? Те которые на движки пусковые идут? или как понаучному, чтоб если покупать то что сказать. Какую емкость нужно как минимум? Да и какой тиристор под какой вольтаж и силу тока?

Те которые на движки пусковые идут?
В качестве пусковых используются неполярные конденсаторы ёмкостью в единицы-десятки микрофарад. Для мощного "Гаусса" надо что-то по взрослее, полярные электролиты типа батареи из дюжины (чтобы заряжать можно было без заморочек с преобразователями) таких:
capacitors.webp

у меня есть вот такие вот кондеры они подойдут?

Вложения

• 01092011773.webp
    01092011773.webp
    51.5 KB · Просмотры: 447
  • 01092011775.webp
    01092011775.webp
    56.2 KB · Просмотры: 1,040
На моём снимке - 2 х 150000 мкф.
На Вашем снимке - 1мкф, 4 мкф, 10 мкф. Этими конденсаторами Вы сможете выкатить шарик из ствола, если очень хорошо рассчитаете катушку..

А ВЫШЕ ПИСАЛИ ГЛАВНЕЕ НАПРЯЖЕНИЕ

Важно и то, и другое. Просто напряжение в большей степени, чем ёмкость, влияет на количество накопленной конденсатором энергии.

P.S. Вы, кажется, CapsLock выключить забыли...

В качестве пусковых используются неполярные конденсаторы ёмкостью в единицы-десятки микрофарад. Для мощного "Гаусса" надо что-то по взрослее, полярные электролиты типа батареи из дюжины (чтобы заряжать можно было без заморочек с преобразователями) таких:
а 35 вольт не мало? как говорит моя паммять нужно волтажа побольше, для "помощнее" или я ошыбаюсь? какой тип конденсаторов мне нужен? Вот это пытаюсь узнать.

а 35 вольт не мало?
А я же написал:
батареи из дюжины (чтобы заряжать можно было без заморочек с преобразователями) таких
Хотя бы штук 9. 9 * 35 = 315 вольт.
какой тип конденсаторов мне нужен?
И это я сказал:
полярные электролиты
Какие конкретно - уж какие найдёте. В качестве руководства: энергия, накопленная в конденсаторе, пропорциональна произведению ёмкости на квадрат напряжения. Отсюда, несмотря на свои 35 вольт, те два конденсатора с моей фотографии в 200 с лишним раз мощнее, чем изображённые на Ваших фотках, все вместе взятые.

е два конденсатора с моей фотографии в 200 с лишним раз мощнее, чем изображённые на Ваших фотках, все вместе взятые.
И сколько они стоят? приблезительно? так как вы написали
Хотя бы штук 9. 9 * 35 = 315 вольт.
Я думаю не дешего будет...

Такие как на фотке наверно рублей по 300-500 каждый:D

Всем доброго времени суток! После творческого перерыва вернулся к своему гаусу. Простенькую версию собрал, стреляет но не далеко))
Хочу апгрейдить.
Есть проблема: Преобразователь напряжения. Нужно перевести 12в хотябы в 50в.
От 50 попробую через диоды заряжать конденсаторы параллельно, а потом разряжать на котушку последовательно.
ИМХО так можно имея 10 кандеров на 50в и преобразователь на 50в, на выходе получить 500в.
Есть у кого идеи? (в идеале нужно собрать преобразователь на 500в, но это потом)

потом разряжать на котушку последовательно.
Т.е. разряжать по очереди? Или после заряда параллельно переключить конденсаторы последовательно? Имейте в виду что мощность, накопленная конденсаторами, не изменится. Включены они последовательно или параллельно. Удачи.

Т.е. разряжать по очереди? Или после заряда параллельно переключить конденсаторы последовательно? Имейте в виду что мощность, накопленная конденсаторами, не изменится. Включены они последовательно или параллельно. Удачи.

Заряжать параллельно - это даст по 50в на конденсатор.
Разряжать все разом в режиме последовательного ссоединения - это ИМХО повысит вольтаж (при послед. ссоед. конденсаторов вольты складываются)
Этот принцип используется в генераторе Маркса (только там напряжение неск. киловольт и вместо диодов "разрядники")

Мощность не изменится? А скорость отдачи?

Бредовый вопрос:
Подключил последовательно, через диоды две батареи из 10 параллельно соединенных конденсаторов (20 кондеров 2000мкФ 50в, 2 диода Д231а). В качестве индикатора заряда - две трехвольтовые лампочки (последовательно).
Без диодов - лампочки гаснут через 3-4 сек, заряд завершен.
С диодами - лампочки не гаснут, заряжение идет вечно о_0, это прожорливые диоды?
Если поставить другие, работать будет? (я "0" в физике:tehnari_ru_281:)
Как вообще рассчитывать какие диоды нужны? Гугл выдает их параметры в mA.
В душе не знаю что это...
Хотя...
Сила тока прямо пропорционально напряжению и обратно сопротивлению, A=V/Om
Но жить от этого знания легче не стало, ибо хз как применять)))

По преобразователю - классический трансформатор первичка, вторичка. Вот только входной ток постоянный, как его переменным сделать? Хотя бы сам принцип, ибо смотрю на нагугленные схемы как на японскую азбуку.

Там с помощью конденсатора и транзистора делается переменка, потом идёт на повышающий трансформатор и после него опять выпрямляется. Помоему так, схемы видел но на память не скажу:D

Назад
Сверху