• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Путешествие в прошлое

• Автор темы Автор темы sedoy
  • Дата начала Дата начала
Каждая девочка в классе просто обязана была иметь такую анкету, которую давала заполнить своим подругам и...некоторым пацанам, чтобы попытаться выяснить их интересы. :)

Вложения

• 9bd96_vospominanie-0011.webp
    9bd96_vospominanie-0011.webp
    26.8 KB · Просмотры: 743
d30126111b.webp
:) В детстве очень часто играли, когда гостили у бабушки. Она так забавно называла некоторые числа (это не только она, раньше все игроки так говорили): 11 - барабанные палочки, 77 - топорики, 90 - дед и т.д. всех уже и не вспомню. :) Играли на мелкие деньги или на пуговки.

В детстве очень часто играли, когда гостили у бабушки.
Точно! И не только у бабушки. В начале 50х отцу с семьей удалось сбежать из деревни (занимательная история!)на один из вновь открывшихся рудников Таджикистана, урановый, естественно.
Население самое разное, в основном бывшие з/к и ссыльные, курды, чечены, корейцы, немцы, да кого там только не было. После жаркого дня народ собирался во дворе, под чинарой, поиграть в лото, попить чаю, поговорить. Разного я там наслушался. Слышал как нормировщик из рудоуправления, одинокая Кристина Эдмундовна, по слухам из Варшавской оперы, (а слово "опера", для нас, мальчишек, была однозначно связано с милицией) по окончании партии сказала с невыразимым акцентом:
- Эттот пляттский сорок четтире так и не пришел!
Играли по мелочи, а с выигрышем нас, мальчишек, отправляли за водкой. Если играли долго то, соответственно, и выпить было больше...
А иногда Кристина Эдмундовна, чуть пьяненькая, резко вскакивала, выплевывала папиросу сквозь выбитый зуб и бежала домой. Уже все знающий народ освобождал стол, отодвигался подальше и замирал.
Она появлялась через несколько минут, совершенно неподступная, со строгим лицом и в длинном черно-белом платье, мужики поднимали ее на стол.
Она начинала петь.
Так я услышал Ave Maria, Adagio и многое-многое другое, что люблю и сегодня.

.....................

Вложения

• getImage12.webp
    getImage12.webp
    15.7 KB · Просмотры: 51
  • getImage13.webp
    getImage13.webp
    18.2 KB · Просмотры: 69
  • getImage11.webp
    getImage11.webp
    14.9 KB · Просмотры: 58
  • getImage10.webp
    getImage10.webp
    33.4 KB · Просмотры: 56
  • getImage9.webp
    getImage9.webp
    7.7 KB · Просмотры: 62
  • getImage8.webp
    getImage8.webp
    14.7 KB · Просмотры: 60
  • getImage7.webp
    getImage7.webp
    18.6 KB · Просмотры: 52
  • getImage6.webp
    getImage6.webp
    15.2 KB · Просмотры: 137
  • getImage5.webp
    getImage5.webp
    7 KB · Просмотры: 51
  • getImage3.webp
    getImage3.webp
    10.4 KB · Просмотры: 50
.......................

Вложения

• getImage14.webp
    getImage14.webp
    25 KB · Просмотры: 131
  • getImage15.webp
    getImage15.webp
    14 KB · Просмотры: 38
  • getImage16.webp
    getImage16.webp
    19.2 KB · Просмотры: 55
  • getImage17.webp
    getImage17.webp
    25.8 KB · Просмотры: 64
  • getImage18.webp
    getImage18.webp
    12.1 KB · Просмотры: 81
  • getImage19.webp
    getImage19.webp
    17.4 KB · Просмотры: 55
  • getImage20.webp
    getImage20.webp
    21.4 KB · Просмотры: 58
От уроженца середины 50-х:

1. Ну это уже 90-е... Причем, в силу крайней дешевизны, особо крутой эта "Монтана" никогда не считалась. Где-то у меня 2-3 их трупа валяются. Если не выбросил.
2. Да уж что не Волю - это точно.
3. Это чтобы следов на пальцах не оставалось?
4-5. Как-то вот не было у меня таких игрушек.
6. Ну, это уже почти современность. В мое время ПТК были исключительно курбельные.
7. Репей? Как же, как же... Очень даже.
8. Насчет связи фломастеров с тройным одеколоном - без понятия.
9. Ламповая радиола? А как же, куда ж без них.
10. 3/1 - святое дело. Помню прекрасно!

1. О, да!!!
2. Помню эти мячики. И звук в том числе.
3-4. Без комментариев.
5. Да нет, не бесило. Возможно, дырка просто не успевала образоваться.
6. Угу. Было дело.
7. Не делал. Воспитание не позволяло.

Поправочки:
1. Ну это уже 90-е... Причем, в силу крайней дешевизны, особо крутой эта "Монтана" никогда не считалась.
Это 80-е. Середина. Лично покупал у вьетнамцев в их общаге за 70 целковых, которые заработал на пратике после 8 класса в 85 году. :) И это было не дешево. А появились они двумя годами раньше.
3. Это чтобы следов на пальцах не оставалось?

Также этом метод применялся, когда курили одну сигарету на несколько человек, чтобы "добить" до самого конца, зажимали ее спичками или веточкой (пальцами было невозможно держать).
8. Насчет связи фломастеров с тройным одеколоном - без понятия.
Когда фломастер переставал писать его "заправляли" одеколоном. Вполне неплохо служил еще некоторое время. :)
7. Не делал. Воспитание не позволяло.
:) Мамка всегда ругала. Старался сдерживаться, но не всегда получалось. Так она, эта корочка, аппетитно пахла.

Это 80-е. Середина. Лично покупал у вьетнамцев в их общаге за 70 целковых
В 84 покупал сыну на окончание 8 кл., 300 руб. Шахтерский город и шахтерские цены.:)

Каждая девочка в классе просто обязана была иметь такую анкету, которую давала заполнить своим подругам и...некоторым пацанам, чтобы попытаться выяснить их интересы. :)
а эта традиция до сих пор существует )))
даже учителям предлагают заполнить )))

Что-то пришла мне в голову блажь поднять тему. Вспомнился мне вдруг один характернейшей штрих бытия полувековой давности - повальное увлечение филателией. Особенно среди мальчишек, марки собирал буквально каждый второй. Ну и я, а как же... Менялись, покупали/продавали (ценовой диапазон в пределах 20 копеек), но, если это делалось на улице и застукивали менты - тащили в участок. Ибо низзззззя!
Вот и вытащил на свет на Божий свою детскую коллекцию. Храню зачем-то. Хотя чтоб я понимал, ну откуда у тогдашних подростков (включая меня) появлялись марки, скажем так, весьма экзотических стран: Гаити, Дагомея (сейчас - Бенин), Израиль (это в 60-е годы, напомню), Германия начала XX века... Однако вот, поди ж ты...
Сфоткал (не всё, правда), да в альбом выложил. Может, кому-нибудь интересно будет. http://www.tehnari.ru/album.php?albumid=438

У нас раньше традиция была наклейки собирать от 10-ти копеечных жевачек, даже продавали и игру придумали. Совсем недавно мой племянник показал свои большие пачки карточек с черепашками ниньзя, перевязанные резинками, тоже коллекция нехилая:) Интересно как время меняется, а традиции одни и те же, что-то да нужно собирать;)

Вот о чем мы мечтали,стоил бешеных денег,а в видео залах что творилось Джеки чен,Арнольд,Дольф Лунрген,Брюс ли,..и тд.и все удовольствие 1 рубль.

Вложения

• elektronika_wm12_00_.webp
    elektronika_wm12_00_.webp
    18.8 KB · Просмотры: 300
  • elektronika_wm12_02.webp
    elektronika_wm12_02.webp
    66.2 KB · Просмотры: 530
марки собирал буквально каждый второй.
если не каждый первый :D Обычно происходило так: кто-нибудь в классе начинал что-либо коллекционировать (марки, календари, значки, сигаретные пачки, спичечные этикетки), через некоторое время об этом узнавали все, и тут начиналось...в итоге через несколько месяцев у каждого была внушительная коллекция. :D Со временем, конечно, у большинства "коллекционеров" запал угасал, либо переключался на новый объект коллекционирования. :) Здорово было.

видео в тему:

п.с. есть ошибки, несколько вещей появились в России.

Назад
Сверху