• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

"Радиотехника У-101-стерео" с помойки)

  • Автор темы Автор темы Дим
  • Дата начала Дата начала
Кому не сложно, измерьте пожалуйста габаритные размеры платы УМ, а так же интересуют чертежи радиатора или хотя бы места крепления плат и транзисторов.
Сергей размеры плат 50-8 - 120х60мм крепления с противоположной стороны от выхлопов по углам 2 отверстия 110мм расстояние между, отступ от краёв по 5мм.
 
Нашли кому говорить про прошлый век, мне 67 и ваш импульс такой же, как все остальные, разница только в том, под что слушали, портвейн или водку... обо на сухую дерьмо.
 
Циферки потерты на старой панели.

Совершенно верно ! Такое не восстановишь .

По просьбе трудящихся -

IMG_0001_2.webp
Плата УМ 120х60
IMG_0001_3.webp
IMG_0001_4.webp
На этих двух фото видно , что на радиаторе имеются обнижения для фиксации платы путем жестяных скобок , впаянных в платы .
IMG_0001_5.webp
В основном плата держится за счет этих "коромысел" и впаянных транзисторов .
 
Вот посидел , помериил . нарисовал . Погрешность где-то 0.1 мм . Радиатор представляет из себя "бутерброд" или седвич . Четыре отдельных радиаторика привинчены к основному через слюду . Вот скан чертежа этих радиаторов . Можно использовать в какчестве шаблонов и т.д. и т.п. Масштаб приложен .


IMG_0001_8.webp

Если чего еще померить - не вопрос .
Мистер Фикс , размеры основного радиатора померить ?
 
Вожусь с этим чудом (http://www.tehnari.ru/f114/t265153/) уже вторую неделю и особого кайфа не испытываю: горсть трупиков всё больше и больше, а конца и края не видать. :(
Если есть желание повозиться, могу перекидывать тебе подобные заказы.
Коля , не унывай. Причина , возможно , на поверхности.Может, с лупой посмотреть? Кроме тебя самого никто тебе не поможет на
расстоянии . Мне от дядьки в свое время достался мотоцикл К- 750 ( копия какого -то немца, послевоенная сборка). Так называемые ремонтники смеялись , как я клапана вручную притирал, говорили в овраг мотоцикл выкинуть .На что я им показал кукиш. В результате довел до ума, отхонинговал на заводе цилиндры, заменил поршни, кольца, втулки , сальники и пр.Зазоры все отрегулировал согласно инструкции. Даже заводской дефект ушел ( стрелял движок, т. называемые мастера пряморукие не могли отремонтировать). Мотоцикл потом меня радовал. Однажды в жуткий ливень попали , ехали с женой с дачи. По дороге множество заглохших машин стояло, а мой старичок спокойно нас довез из точки А в точку Б. Вот какой я молодец,- сам себя не похвалишь, кто тебя похвалит?
 
Приветствую, джентльмены!)
А вот и хозяин темы скромно постучался))
Докладываю:
0. заменены ВСЕ электролиты
1. изделие полностью функционирует, вполне достойный звук на доработанных 6-омных 3-полосных колонках от МЦ AIWA 1996 г.
2. отсутствуют ручка переключателя "моно-стерео" и ручка баланса
3. приступаю к реставрации "макинтоша"
Затем выставляю изделие на продажу. Вам не предлагаю, ибо с пересылкой из Ярославля оно золотым выйдет. Впрочем, если есть желающие, то за 2 тыс. руб.+ваша пересылка я готов им пожертвовать)
Фото позже.
 
Да простит меня топикстартер , да и что б не плодить одинаковые темы .
Включил я свой 101-й . Сразу же R27 на 100 Ом стал обильно выделять дым . Беглый прозвон без выпаивания обнаружил пока штук шесть или семь дохлых транзисторов на обоих каналах - КТ 626 и 961 . 626 у меня есть запас , а 961-е заказал . Хочу восстановить усилитель этот . А пока хочу спросить . На сколько оправданно запитывать его от одного источника ?
Вот оригинал

shema-modulya-unch-50-8.webp

А вот альтернатива

u101d.gif
 
На сколько оправданно запитывать его от одного источника ?
На мой взгляд, неоправданно.
Мала площадь радиатора, увеличивается рассеиваемая мощность выходным каскадом при незначительном, для качественного усиления звука, увеличении мощности.
По минимуму модернизация заключается в замене выходных на КТ818, 819 и удаление токовой защиты.
 
Если это реставрация, то максимально к оригиналу. Только току от этого, экспонат прошлой эпохи и не самый удачный.
А если нет, только сохранить корпус, то оконечник на микробах, хуже точно не будет.
 
Понял . Всем спасибо . Надеюсь отчиню .
 
Почините, не сомневайтесь.
Усилитель мощности достаточно не плохой, хорошо рассчитанный и надёжный.
Крепкий начальный уровень.
Если не интересует стоковое состояние, без сожаления расставайтесь с входным селектором, усилителем-корректором и предварительным усилителем
 
Вот пока мне чипдип отгружает транзистеры , хотелось бы понять смысл питания предварительного и оконечного каскадов разными потенциалами . Зачем ? И почему при +-31 В на все увеличится мощность ? И где-то встречал мнение , что на кт805 , на выходе , звук якобы более музыкальный нежели на 818, 819 .
Склоняюсь к мысли ввести в строй данный УМ с минимумом переделок и на Авито его пихнуть или знакомым отдать . Второй усь в доме мне абсолютно не нужен . Брагина мне хватит до конца жизни .
 
Если не интересует стоковое состояние, без сожаления расставайтесь с входным селектором, усилителем-корректором и предварительным усилителем
Что-то в мыслях есть . Но для дяди какого-то так морочиться совсем не охота особо .
 
Брагина мне хватит до конца жизни .
Всё хорошее познаётся в сравнении...
Но для дяди какого-то так морочиться совсем не охота особо .
Делать правильно и качественно нужно всегда, иначе ни опыта не приобретёте и сравнивать с чем-то смысла не будет.
 
Всё хорошее познаётся в сравнении...

Делать правильно и качественно нужно всегда, иначе ни опыта не приобретёте и сравнивать с чем-то смысла не будет.

Я только чуть более года назад сдул пыль со своего старого паяльника .
Так что поживем- увидим , что там впереди .
Кстати , обращаюсь ко всем . Нет ли ни у кого на примете осциллографа , желательно двухлучевого за не сильно дорого ? Типа С1-117 . Дело в том , что я решив в свое время , что этим я никогда больше не буду заниматься , просто похерил все свои приборы . А как-то - НЧ генератор Г3 102 , милливольтметр В3-38 , осцил С1-76 , которые мне и достались в нахаляву в свое время . Вот и сижу пока с одним мультиметром .
Занимался одно время автоэлектрикой , был нормальный прибор MOTODOC III , т.е. тот же самый осциллограф , так и его продал за ненадобностью .
,
 
Последнее редактирование:
Приветствую, джентльмены!)
Это опять я))
Пока суть да дело, я крупнозернистой шкуркой снял с "макинтоша" шпон. Иначе было никак-слишком сильны были повреждения, а я не являюсь специалистом-краснодеревщиком, чтобы профессионально устранить такие дефекты.
План:
1. крупной шкуркой снял шпон до дерева
2. далее шкуркой мал-мала-меньше выравниваю поверхности "макинтоша"
3. за неимением натурального палисандра морилка "ПАЛИСАНДР"))
4. лак
5. полировка
 
Назад
Сверху