• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Радиотехника у101: не работает плата защиты

Менял напряжение на кт 815в написал(а):
Извиняюсь, скорее всего база -эмиттер, я же относительно земли менял. Про R9 (сопротивление 73 ом) ещё помню, что там 2,8в. Завтра ещё все напряжения проверю

Менял напряжение на кт 815в написал(а):
Извиняюсь, скорее всего база -эмиттер, я же относительно земли менял. Про R9 (сопротивление 73 ом) ещё помню, что там 2,8в. Завтра ещё все напряжения проверю

Доброго времени суток, припаян я провод на место (он и был с 3 контакта платы защиты). Теперь следующая проблема: реле щёлкает один раз и звук нет. На что следует обратить внимание в первую очередь при проверке платы? Электролиты сменены, но, может, посоветуете, какие номиналы лучше поставить? Менял напряжение на кт 815в, там на переходе база - коллектор 12в. Транзистор я этот менял, другие не трогал. И ещё при замере напряжения дотронулся до контакта одного из резисторов (точно не помню какого) где-то в районе R9 и звук появился.

Ничего не понятно. В штатном режиме реле включается через секунду-полторы и находится во включенном состоянии до отключения питания. А у Вас что?

Через цепи управления реле звук не идёт. Задача реле - скоммутировать выход УМ и АС и отключить АС при появлении постоянки на выходе УМ.
Проверяйте соответствие платы электрической схеме.

И вообще, потратьте определённое количество времени и почитайте профильные ветки по ремонту 101-х.

Если вам интересно, чем это закончилось, то вот:
1)Проводок действительно оказался с 3 контакта платы защиты.
2)Защита не работала - вылечил заменой R9 с 68Ом на 10Ом + замена конденсатора по питанию со 100мкФ до 680мкФ.
3)Фон поборол, поставив два резистора на аукс (между 2и5 контактом и между 2и3) фон как рукой сняло))

Даниил, не лайкнул Вашу тему, т.к. Вы действовали по совету Николая, а не по собственному наитию.
Я тоже обращаюсь за помощью к форумчанам, когда мои познания подходят к пределу моих знаний.
Удачи! От души.

Если вам интересно, чем это закончилось, то вот:
1)Проводок действительно оказался с 3 контакта платы защиты.
2)Защита не работала - вылечил заменой R9 с 68Ом на 10Ом + замена конденсатора по питанию со 100мкФ до 680мкФ.
3)Фон поборол, поставив два резистора на аукс (между 2и5 контактом и между 2и3) фон как рукой сняло))

Второй пункт - это не вылечил, а поставил костыль. VT3 нормально себя чувствует?

Имеете в виду: после установки резистора? Не знаю, не проверял. Все транзисторы были исправные, это точно проверял (не выпаивая)

Помню, до замены резистора, на R9 падало 2,8-2,9В. По схеме нужно было чуть-чуть меньше, вот и поставил номинал меньше. Просто где-то тоже вычитал, что ставить можно в 2-10 раз меньше номинал

убедитесь, что плата рабочая.
Ну ты, блин, ДимСан даешь.Ты не охренел-ли, новичку такие советы раздавать.
Даниил, удачи тебе! Я в своем 101- м заново изготавливал плату БП, старый гетинакс выгнулся настолько, что диоды касались корпуса.

Помню, до замены резистора, на R9 падало 2,8-2,9В. По схеме нужно было чуть-чуть меньше, вот и поставил номинал меньше. Просто где-то тоже вычитал, что ставить можно в 2-10 раз меньше номинал
Да, по схеме на эмиттере VT3 должно быть 2.4В Какое фактическое напряжение на коллекторе?

Ну ты, блин, ДимСан даешь. Ты не охренел-ли, новичку такие советы раздавать.
Даниил, удачи тебе! Я в своем 101- м заново изготавливал плату БП, старый гетинакс выгнулся настолько, что диоды касались корпуса.

Николаич, при всём уважении - не охренел.

Новичку сложно комплексно ремонтировать 101-ю, поэтому проще восстанавливать поблочно.

Сегодня вечером буду смотреть, может ,ещё что сразу замерить?

при всём уважении - не охренел.
Дим, хорошо! Я совершенно не желал поссориться, просто перечитав всю тему, заметил положительный потенциал топикстартера. Его можно учить, толк будет.
Я тебе в личку отпишусь, а теперь давай поможем Русаку.:vic:Видимо, ты электронщик более грамотный, нежеле я.
может ,ещё что сразу замерить?
Дэн, мне надо достать все конспекты по этому усилку и поднять все темы на форуме, мне помогали Технари, в частности- стабилизировать питание блока предварительного усилителя.

Дим, хорошо! Я совершенно не желал поссориться, просто перечитав всю тему, заметил положительный потенциал топикстартера. Его можно учить, толк будет.
Я тебе в личку отпишусь, а теперь давай поможем Русаку.:vic:Видимо, ты электронщик более грамотный, нежели я..
:beer2: и я не имею никакого желания ссориться :-) Мы ж не математики.
Если есть желание ковыряться, толк будет - вода камень точит.
Сам три года назад купил 101-ю в Ебурге по Авито и в нерабочем состоянии. Полагал, что там элементарщина, в результате перелопатил весь усил и до сих пор делаю Франкенштейна. Если б не интернет и жёсткое руководство некоторых форумчан с дружественного форума, выкинул бы железку на помойку.
Не особо электронщик теперь, всё распродано и заброшено вместе с английским. :-)
С днём смеха, Друзья!

Какое фактическое напряжение на коллекторе?

На эмиттере 3,3В, на коллекторе - 0,6В (ну это ожидаемо, резистор ведь много меньше поставлен),
На базе 1,25В

Извиняйте, что вчера не писал, был занят другим.

База VT2 - 1,8В, коллектор VT2 - 1,25В. Что думаете? Ставить транзистор на 60Ом? По расчётам, именно при таком раскладе на эмиттера VT3 будет приблизительно 2,4В. Ещё заметил, реле щёлкает примерно через 5 секунд, на всех форумах я читал про скорость срабатывания в 2-3 секунды. Ответьте только скорее, пожалуйста, а то я часов в 15:30 буду в магазине радиоэлектроники, может, сразу и прикуплю что-нибудь

К слову, на плату защиты приходит 25,2В. Скорее всего реле и не щелкала из-за этого, ну, я так думаю

И ещё, отвлекаясь от темы разговора, хотел у вас спросить: у меня на этом усилителе синие входные разъемы, нигде такого в интернете не нашёл (следов пайки нет). На корпусе рядом с блоком индикации цифра 83 (1983год?), Если да, то неужели в первых моделях можно было встретить такие разъемы?)))

К сожалению, фотки не выходит прикрепить, бред какой-то

Назад
Сверху