• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Расчет тороидального трансформатора

Ты формулу не так записал. Эмпирически виток считается 50/S (для торов 45/S) и только потом умножаем на U.
а ТАК, если лень проги использовать, есть таблицы для типовых бубликов, где витки указаны.

Коэффициент для торов от 30 до 35. Я рассчитываю из К=35. К=45 используется при использовании ШЛ (подковообразного) железа

Напишешь. Просто надо учитывать проблему понимания записи формул в строчку и записывать, например, так

W=K*U1/Sсеч

Это просто придирки. Обе формулы, и моя и ваша дадут одинаковый результат. К тому же, повторюсь, существует последовательность выполнения математических действий, которые выполняются слева направо.

Коэффициент для торов от 30 до 35. Я рассчитываю из К=35. К=45 используется при использовании ШЛ (подковообразного) железа
Слишком большая разница в коэффициентах, однако ... :D
Одно и другое одинаковая холоднокатанная эл. сталь с направленными доменами, другое дело коэффициент заполнения сердечника сталью другой, но и то не сильно отличается. Магнитная проницаемость одинаковая - 1.6 Тл ... :)

45/16=2,81, ДАЛЕЕ 2,81х230вольт=646витков первички, чо там считать-то?

Юр, ну тут будет зависеть от того, сможет ли тот кто будет считать, правильно понят его формулу. Вероятность удачного исхода конечно мала. Да оставь его в покое. Видишь, он не готов обсуждать проблемы понимания его стиля написания формул. Формально он как бы прав, а то что 95% его формулы поймут не так - это его не касается.

Андрей да я понял все ... :)
Просто эти детские формулы 35, 45, а почему не 40 ?... :)
Есть эмпирическая формула, которая хоть что-то учитывает и выражает. Напряжение разделить на сечение, это и так понятно. Далее подставили какой-то коэффициент (просто цифра) ничего не объясняющая. Один говорит 35, другой 45, это в чем, в баранах ?... :(
Всякий поправочный коэффициент должен из чего-то взяться ?... :)

Юра, ты, как человек имеющий специализированное образование и соответствующий опыт работы, подходишь к расчету трансформатора как профессионал. Между тем есть упрощенные методики, чтобы любой ребенок мог рассчитать трансформатор. И в этих методиках число витков на вольт определяется как К/S, где К зависит от типа магнитопровода. Для пластинчатых обычно берется 50, для ленточных 35.

Борисов В.Г. Юный радиолюбитель 2.webp

Твоя как раз даст отрицательный результат, а Azziop написал правильно ... :)

4/2*8= 16 или 0,00 столько то. Вы как будете считать? Правила математики еще никто не отменял. Да написанная Azziop формула воспринимается легче, но что написанная мною дает не тот результат?

Юр, ну тут будет зависеть от того, сможет ли тот кто будет считать, правильно понят его формулу. Вероятность удачного исхода конечно мала. Да оставь его в покое. Видишь, он не готов обсуждать проблемы понимания его стиля написания формул. Формально он как бы прав, а то что 95% его формулы поймут не так - это его не касается.

Сначала вы высмеяли формулу расчета, затем, когда поняли, что формула то верна, начали цепляться к тому что не так написана, что ее могут не так понять.. В итоге я с вами не готов обсуждать. Вы не спросили почему написано так, а высмеяли и теперь утверждаете, что я не готов обсуждать. Меня эти расчеты заставило написать то, что много народа просит- помогите рассчитать тор. Что же вы, имея высшие образования не помогли разобраться людям?

И в этих методиках число витков на вольт определяется как К/S
Все правильно, только U умножается на К, а не S как у Олега. Либо вычисление разбей на два действия, либо U поставь в числитель, умнож на К ... :(

Хотя коэффициент разницы между горячекатанной и холоднокатанной сталью в классических формулах почти совпадает 1.6*0.9/1.2*0.85 = 50/35 ... :)

Последнее редактирование:
Сначала вы высмеяли формулу расчета

Я ничего не высмеивал.

затем, когда поняли, что формула то верна, начали цепляться к тому что не так написана, что ее могут не так понять..

Ну понять формулу действительно трудно, к тому же она не верна (если уж быть принципиальным).

W=K/Sсеч*U1 - это неверно.

Должно быть -
W=K/Sсеч*U
Либо............-
W1=K/Sсеч*U1

Далее, для правильного восприятия следовало написАть так
W=K:Sсеч*U

Ваше же написание обычно воспринимается людьми так

транс2.png.webp

Что же вы, имея высшие образования не помогли разобраться людям?

Ну зачем говорить то, о чем не знаете?
Помогал, и не однократно. Но торчать всё время на форуме и отвечать на каждый чих я тоже не могу.

Вот я так и воспринял имея вышку, для меня все что под чертой знаменатель. Ну ладно не будем об этом и так пол дня на это убили ... :)))
Олег никто тебя ни в чем не обвиняет, просто надо было написать W=K*U/S ... :)
Я потом понял, что он сказал, пересчитал по нескольким формулам, разница в несколько витков. Даже равенство разниц коэффициентов железа примерно совпадает 1.6*0.9/1.2*0.85 = 50/35 ... :)

Я ничего не высмеивал.

Ну понять формулу действительно трудно, к тому же она не верна (если уж быть принципиальным).

W=K/Sсеч*U1 - это неверно.

Должно быть -
W=K/Sсеч*U
Либо............-
W1=K/Sсеч*U1

Далее, для правильного восприятия следовало написАть так
W=K:Sсеч*U

Ваше же написание обычно воспринимается людьми так

Посмотреть вложение 246816

Ну зачем говорить то, о чем не знаете?
Помогал, и не однократно. Но торчать всё время на форуме и отвечать на каждый чих я тоже не могу.

Благодарю за внесенные исправления. U1 была просто опечаткой. С уважением

Олег я отредактировал первый пост, чёб не было больше разговоров ... :)

Олег я отредактировал первый пост, чёб не было больше разговоров ... :)

Благодарю. Вы правильно поступили. Да нужно было ее по другому написать. Надеюсь кому- нибудь облегчит жизнь.:wo:

Назад
Сверху