• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о проекте и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Растолкуйте, пожалуйста, работу схемы

а по поводу диодного моста,правильно или нет?
Я же сказал "всё верно"! Уж с диодным мостом то и "первоклашка" разберётся! В первой схеме нагрузка делится между обмотками... В дорисованной схеме обмотка трансформатора полностью нагружена, но за счёт появившихся в мосте ещё двух диодов, падение напряжения на выпрямителе увеличивается вдвое... с 0,65 В до 1,3.

Я так и думал,но часть сомнения всеравно остается всегда,спасибо.

Прошу прощения за может глупый вопрос,но какой максимальный ток может работать эта схема.?написано только то что превышая величину тока будет и падать напряжение,это понятно,но какаято грань должна быть.

[FONT=&quot]
какой максимальный ток может работать эта схема.?
А вы, сами-то, описание внимательно читаете?
"...через заряжаемую аккумуляторную батарею и далее на корпус, через выполняющий роль датчика резистор R8, величина сопротивления которого составляет 0,1 Ом. На этом резисторе, при токе зарядки величиной 1 А, формируется падение напряжения величиной 100 мВ. Это напряжение в компараторе IC2 типа LM339 сравнивается с напряжением, снимаемым с движка подстроечного потенциометра Р2, который через резистор R6 подключен к выходу стабилизатора IC3..."

[FONT=&quot] Вообще-то аккумуляторы не любят зарядки большим током! Есть закон "Ампер-часов" который гласит что [FONT=&quot]нужно давать ток 10% от ёмкости [FONT=&quot]аккумулятора[/FONT]... Т.е. 1[FONT=&quot]2[/FONT]00 м[FONT=&quot]А[FONT=&quot]*час нужно заряжать током 100 мА 1[FONT=&quot]2[/FONT] часов[FONT=&quot] или током 200 мА 6 часов.[/FONT]
[FONT=&quot]Для того что бы схема срабатывала при токе 0,5 А нужно ставить резистор 0,2 Ом, а для 0,2 А-0,5 Ом и т[FONT=&quot]ак далее...[/FONT][/FONT]
[/FONT][/FONT][/FONT][/FONT][/FONT]

Последнее редактирование:
Так я и опять ничего не понял.как мне допустим получить 8 ампер.

Эта схема рассчитана на максимальный ток 5 А.
Чтобы получить 8 А надо уменьшить R6 до 9 кОм.
Не забывайте, что теперь на R8 выделится мощность 6,5 Вт.

Спасибо.теперь вроде все ясно.

Назад
Сверху