«Черный квадрат» все это время висел кверху ногами
Чернота «Черного квадрата» светит уже с фасада здания Третьяковки на Крымском валу; картина, увеличенная до размеров огромного видеоэкрана, стала ньюсмейкером не просто так, а под столетний юбилей. Самый первый «Квадрат», хранящийся в Третьяковке, был создан Малевичем в 1915 году и показан в декабре на знаменитой выставке «0, 10», закрывшей эпоху футуризма и давшей старт супрематизму. «Четырехугольник», как тогда называлась работа Малевича, висел в красном углу, представляя собой «супрематическую икону».
Сто лет спустя «Черный квадрат» висит в почетном центре супрематического зала; на него направлен десяток телекамер, искусствоведы шутят – как на картине Пикассо «Резня в Корее». При этом именинник скорее кажется гостем на чужом празднике: директор музея Зельфира Трегулова расскажет мне, что искусство XX века в Третьяковке очень плохо посещают, а невероятные четыре с половиной тысячи человек в день ходят в это здание на совсем другого художника – Валентина Серова.
«Черный квадрат» же привлекает скандалом: картина попала во все новости, но попала незапланированно. Трегулова, не скрывая досады, говорит, что сюрприз готовили к декабрю, к презентации книги специалиста по Малевичу Ирины Вакар «Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат». Впрочем, и в скандале директор Третьяковки находит плюс – пусть посмотреть на Малевича придут и те, кто любит газетные сенсации. Русский авангард стал национальным брендом в сознании широких российских масс только благодаря церемонии открытия Олимпиады в Сочи (а значит, лично Константину Эрнсту), шокирует меня Трегулова. И добавляет, что это четко подтверждается статистикой по билетам.
На пресс-конференции представляют результаты технологических исследований картины. Их необходимость была очевидна не только искусствоведам: любой посетитель Третьяковки невооруженным глазом видит, что «Квадрат» не такой уж и черный: сквозь толстые трещины в краске (кракелюры) светятся яркие цвета картины Малевича, поверх которой и был написан «Черный квадрат».
Разыскания принесли гораздо больше, чем ожидалось. О результатах рентгенофлуоресцентного и инфракрасного анализа, работы с микроскопом и других современных исследований рассказывает научный сотрудник отдела научной экспертизы ГТГ Екатерина Воронина. Установленные факты удобно перечислять по пунктам:
Первая сенсация: под красочным слоем «Черного квадрата» оказалась не одна композиция Малевича, а сразу две.
Самая ранняя из них относится к кубофутуристическому периоду творчества Малевича. Ее можно реконструировать: рентген вскрыл четкие границы между формами (а значит, художник делал предварительные рисунки); картина была завершена, краска высохла и на ней уже образовались собственные кракелюры. Какие цвета использовал художник, сказать пока сложно; точно видны розовый, зеленый и оранжевый.
Поверх этой картины Малевич начал писать вторую, яркие цвета которой – синий, желтый, розовый, зеленый – так светятся через кракелюры «квадрата». Это уже не кубофутуризм: на картине нет букв, цифр и фигуративных элементов (то есть изображений предметов). Но это еще и не супрематизм: не все фигуры четко очерчены, и вокруг них нет белого фона. Поэтому работу условно назвали протосупрематической.
Исходя из описанной предыстории холста стало яснее, как Малевич начал писать третье произведение – собственно «Черный квадрат»: это произошло, когда его чем-то не устроила протосупрематическая композиция. Про то, как связаны первый и второй слои, у исследователей две версии: либо Малевич взял старый холст с уже надоевшим ему кубофутуризмом – просто потому, что у него не было другого холста, либо он все-таки писал протосупрематическую композицию, отталкиваясь от первоначальной кубофутуристической и переделывая ее.
Создавая «Квадрат», Малевич использовал и черную, и белую краску особого состава, которую смешал самостоятельно.
На «Квадрате» разглядели замысловатые мазки разных видов: горизонтальные, вертикальные, диагональные, даже закругленные; что еще раз доказывает, что Малевич – мастер кисти.
На белом фоне есть отпечатки пальцев, знакомые по другим картинам Малевича.
И главная сенсация: исследователи смогли прочитать надпись, считавшуюся утраченной. Раньше искусствоведы думали, что это подпись Малевича, расположенная под красочным слоем. На самом деле она была сделана черным карандашом уже поверх высохшей белой краски на «Черном квадрате», но стерлась (или ее стерли). И написано там: «Битва негров ночью». «Битва» читается идеально, в слове «негров» реконструируются две буквы из середины, от «ночью» твердо читается только «ю». Почерк почти несомненно принадлежит Малевичу; надпись доходит до середины картины и не видна без микроскопа, но искать ее надо наверху: все это время «Черный квадрат» висит кверху ногами.
Это факты; о том, что они значат и что меняют, рассказала специалист по Малевичу Ирина Вакар. По ее мнению, главное, что дают эти открытия, – это новый взгляд на отношение Малевича к собственному шедевру, которое художник менял и развивал 20 лет, до самой смерти.
Считается, что «Черный квадрат» был создан спонтанно: в творческом порыве Малевич будто бы импульсивно перекрыл старую картину черной краской. Но на самом деле процесс был куда более длительным и сложным: «Я чуть было не сказала – более осмысленным, но нет: он все-таки был интуитивным», – Вакар не иронизирует. Это доказывает и непростая история преемственности между предыдущими картинами на холсте, и то, что Малевич использовал сложную смесь черных красок: матовой и глянцевой, чтобы сделать черный цвет не плоским, а глубоким, бархатистым, таинственным. Такое, понятно, не сделаешь импульсивно.
Два закрашенных слоя напоминают символический жест: Малевич как бы расстается и с кубофутуристом, и с «протосупрематизмом». «Это не жест, он правда с ними расстается», – подтверждает Вакар. Она ссылается на письма Малевича 1914 года, в которых он ищет тему для новой выставки: его привлекают художники-орфисты, он размышляет, к какому бы течению прибиться – но больше всего хочет создать собственный «изм». «В книге я пишу об этом как об эксперименте на холсте. С чем я борюсь? С представлением, что это был страшно тщеславный человек, который думал: как бы всех опередить? – говорит мне Вакар. – У него были наполеоновские замашки, но в тот момент он был очень сосредоточен на том, чтобы сделать открытие. Это было очень сложно: беспредметные вещи уже есть, но ничего подобного. А лишних холстов у него не было, поэтому творческий поиск шел на одном холсте».
Загадочная надпись, собственно, ставшая сенсацией, – это отсылка к самой известной картине француза Альфонса Алле (1854–1905). Его работа, написанная в 1880-х годах, представляет собой полностью черный прямоугольник (почти квадрат), чья чернота мотивирована названием: «Битва негров в пещере глубокой ночью». Вскоре после «негров» он написал абсолютно белую картину «Малокровные девицы, идущие к первому причастию в снежной буре», а потом – «Апоплексических кардиналов, собирающих помидоры на берегу Красного моря», понятно какого цвета. Монохромные эксперименты Алле не ограничивались тремя цветами, но именно эти картины предсказали три главных квадрата Малевича – черный, красный и белый, – которые художник соотносил со стадиями развития супрематизма.
«Черный квадрат» все это время висел кверху ногами - Барнаул. Новости - Новости и события Барнаула и Алтайского края
От оно чё! А куда смотрели настоящие ценители и знатоки искусства?
