• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости на выходе УНЧ

вова-квс

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Регулятор громкости на выходе УНЧ

добрый вечер, возник вопрос как сделать регулятор громкости на выходе усилителя, на входе делал просто ставил переменный резистор но это меня не устраивает регулировка происходит резкими скачками и некоторые другие недостатки а вот на выходе не знаю как это сделать потому что резистор просто горит от выходного сигнала, где то слышал что там как то через конденсаторы и т.п что то делается а вот как оно там всё не знаю подскажите пожалуста.
унч на микросхеме тда 1558

Если регулировка происходит скачками, то это говорит о том, что был установлен переменный резистор линейной характеристики, а для регулировки громкости нужна логарифмическая характеристика. Конденсатор на входе должен быть обязательно, он служит для развязки.

Регулятор ставится на вход
что бы не было скачков есть логарифмические сдвоенные регуляторы резисторы....

Никто на выходе регулятор не ставит, это абсурд!!!!!!!! Все регуляторы громкости ставятся на входе. Может у тебя был старый переменный резистор( там могут стереться дорожки) , из-за этого и звук был скачками. Купи новый переменный резистор на 50-100 кОм (сдвоенный, если усилок стерео) , и все дела!!!

А когда на входе ставили, ногу(2 ноги если сдвоенный резистор) переменника с общим выводом питания соединяли?

а как распознать где логорифмический, где какой?

и конденсатор как подключать?

ну это понятно что в магазине просто сказать а вообще просто к общему развитию как их распознают?

а да и что на счёт конденсатора

я думаю на счёт кондёра бред какой-то ....
а как распознать не как,только проверять...

ясненько спасибо

а как распознать где логорифмический, где какой?
А что за резистор и какая буква на нем написана?
У наших:
А - линейная зависимость
Б - логарифмическая зависимость
В - обратно-логарифмическая зависимость
У импортных наоборот:
A - логарифм
B - линейная
С - обратный логарифм

В цепях для регулировки громкости используют обратно-логарифмический характер изменения сопротивления, т. е. медленно возрастает напряжение в начале поворота и быстро — в конце.
VAXres.gif

ооо спасибо большое )))

круто :) спасибо :D

Пожалуйста. Сам не понимал, чего он так рявкает (вроде и буква "правильная"), пока не измерил мультиметром - оказался линейным (импортный).

Назад
Сверху