• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор громкости входа УНЧ

отрегулировать один раз и точка, дальше с него сигнал на потенциометр громкости и на мощник

Собственно вот, на частоты никак не влияет...

Вложения

• Потц.webp
    Потц.webp
    6.1 KB · Просмотры: 85
...на частоты никак не влияет...
Уверены?
Обратите внимание на входные цепи самого усилителя. Там по входу куча частной коррекции, а Вы ползунком фактически меняете входное сопротивление. В высококачественных усилителях к потенциометру подключают дополнительные RC-цепочки частотной коррекции.
schem1-500x480.png.webp
по схеме я думал что вот так
Так никто никогда не делает - бессмысленно. Существуют многооборотные резисторы для более точной регулировки, но это не для данного случая.
А вообще, я тоже присоединяюсь к этому высказыванию:
Да уже хоть как-нибудь сделай. Хоть так, хоть сяк.

В высококачественных усилителях к потенциометру подключают дополнительные RC-цепочки частотной коррекции.

Высокое качество тут не причем, тонкомпенсацию ставили в СССР даже в аппараты третьего класса.

Обратите внимание на входные цепи самого усилителя. Там по входу куча частной коррекции, а Вы ползунком фактически меняете входное сопротивление.

А вот это уже действительно имеет прямое отношение к качеству. У мало-мальски качественного усилителя на входе должен быть предусилитель для согласования с источником сигнала. Но нынче реальное качество никому не нужно, голый переменник на входе и типа у меня хай-енд. Как я понял, ТСа именно этот путь интересует.

В общеупотребительном смысле да. Любой РГ на переменном резисторе сажает вход на землю, со всеми вытекающими... Но в данном случае влияние будет пренебрежительно мало. Основную роль будет играть отношение выходного сопротивления предыдущего каскада к входному последующего, а приведенная мною цепочка - простой аттеньюатор с переменным коэффициентом деления...

В общеупотребительном смысле да. Любой РГ на переменном резисторе сажает вход на землю, со всеми вытекающими... Но в данном случае влияние будет пренебрежительно мало.

Николай имеет ввиду другое. Во входных цепях усилителя стоят конденсаторы. Конденсатор с резистором образуют фильтр. Если на вход усилителя подается сигнал от источника с низким выходным сопротивлением, то частота среза фильтра находится далеко за пределами звукового диапазона и на АЧХ усилителя он не влияет. Если же мы подаем сигнал через высокоомные сопротивления, то частота среза фильтра может попасть в звуковую область и подрезать диапазон воспроизводимых частот.

Хорошо, а если так - на входе стоит РГ на 100ком, а мы поставим два последовательно- на 50ком. Что изменилось?

Сдвоенный 2х50(47) последовательно включил и все ... :)

Хорошо, а если так - на входе стоит РГ на 100ком, а мы поставим два последовательно- на 50ком. Что изменилось?

Это что-то из реального, или разговор поддержать?

В приличных заводских усилителях обычно сигнал на вход УМ не подается напрямую от регулятора громкости, через буферный усилитель.

Примеры и схемки узреть можно ли?
Представь себе, Андрей=
Узнал. А дальше чё?
Я даже боюсь за будущее высококвалифицированых электронщиков.
Им не заплатят сполна.(а я иду вослед.)

В приличных заводских усилителях обычно сигнал на вход УМ не подается напрямую от регулятора громкости, через буферный усилитель.
В смысле через буфер, кусочек схемы можно ?... :)
Что по-вашему есть приличные усилители?
Он имел ввиду не приличные ... :)))

Юрь Андреичь, быть адвокатом сложное бытие. Я оч стараюсь придерживаться позиции Сани (ака Фокус 016), но мне оч сложно. Да , сложно, но понимаешь, Андреич, так будет ЛУЧШЕ всем. И мне в том числе.
А пока, я являюсь самым слабым звеном в моём осознании жизни.

Это просто ловля на словах ... :)

Надо было написать:

В более-менее приличных заводских усилителях...

Что по-вашему есть приличные усилители? Примеры и схемки узреть можно ли?

Давай наоборот сделаем, покажи схемы усилителей где РГ к УМ подключен без буфера.

Назад
Сверху