• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор мощности на мосфете

• Автор темы Автор темы v1ct0r
  • Дата начала Дата начала
Готово. Изучайте.

Полагаю, мосфету поплохело из-за протекающей через трансформатор постоянной составляющей тока. Схемы подобных регуляторов тому способствуют. Нужно ставить быстродействующий самовосстанавливающийся предохранитель.

Последнее редактирование:
Готово. Изучайте.
благодарю буду пробовать разобраться
мосфету поплохело из-за протекающей через трансформатор постоянной составляющей тока.
откуда? я ее не видел на осциллографе.
я выложил осциллограммы на активной нагрузке на трансформаторе практически такие же были :jazik:

по моему кто то из нас сошел с ума
или я или симулятор
такое приснится - не проснешься tehno015

Слежу за темой. Интересно получается. Если всё устаканится, получится отличная замена "Латру"...

Николай_С
а возможно в этом симуляторе осциллограф подключать в произвольные точки.
в частности посмотреть форму напряжения на нагрузке?

Николай_С
а возможно в этом симуляторе осциллограф подключать в произвольные точки.
в частности посмотреть форму напряжения на нагрузке?
Угу. Сейчас подключу.

Что касается постоянной составляющей, то Вы её видите, но не думаете что это она. В симуляторе я её устраню последовательным подключением конденсатора к первичке трансформатора, а в реале это сделать гораздо сложней, проще найти предохранитель.

я по прежнему ничего не понимаю,
на мосфете я правда не успел посмотреть, но на обмотке и в помине не было никаких киловольт. :jazik:
до "замыкания" синусоиды картинка повторяла лампочку, после "замыкания" синусоиды картинка была такой

Вложения

• осцилнатрансформаторе.webp
    осцилнатрансформаторе.webp
    26.9 KB · Просмотры: 81
Николай_С
уберите пожалуйста конденсатор!!!
я в пробном на один день аккаунте почти добился того что у меня было.
дело в том что у меня мосфеты в наличии 200 вольтовые - ирф630
поэтому исходные данные не такие
с ЛАТРа 110 на обмотку 110 на выходе обмотка 220 на лампу 220 75ватт
1. осциллограмма похожа, но выбросы совсем не в том месте.
2. на мосфете в основном 200 вольт в закрытом состоянии редко скачек до 300в и еще реже до 400в, вот они похоже и отправили мосфеты в мир иной,
но не понятно откуда они берутся, я бы понял если бы они были постоянно а так раз в 7-8 периодов tehno015

подключение емкости 0.5 мкф параллельно первичной обмотке и мосфет на 400 а лучше 600в похоже решает проблему и схема жизнеспособна. полностью переделал в симуляторе опять на 220в EveryCircuit - Регулятор мощности на MOSFET - 220 вольт

Николай_С
нарисуйте пожалуйста такую схему и дайте ссылку, а то мне больше не дает сохранять изменения и в редакторе не показывает осциллограммы. а сдуру еще и диод нарисовал тем более.

Вложения

• circuit (2).png.webp
    circuit (2).png.webp
    27.2 KB · Просмотры: 172
  • circuit (1).webp
    circuit (1).webp
    2 KB · Просмотры: 138
По результатам виртуальных испытаний в симуляторе
EveryCircuit - Регулятор мощности на мосфете переменка доработанный
схема приобрела такой вид
С1 убирает "ступеньку"
R2, R3 подгоняют пределы регулирования
R4 тоже в некоторой степени влияет на пределы регулирования
стабилитрон D1 устраняет высоковольтные выбросы при работе на индуктивную нагрузку, (если нагрузка только активная, ни он ни С2 не нужны). в крайнем случае, если высоковольтный стабилитрон не удастся найти, вместо него можно поставить емкость С2, я думаю что вполне можно поставить и варистор но проверить в симуляторе нет возможности.
если применить стабилитрон, то трансформатор можно испытывать даже не нагруженный, если вместо стабилитрона будет емкость С2, то мосфет должен быть на напряжение не менее 600в, со стабилитроном можно обойтись 400 вольтовым.
выбросы можно уменьшить, если емкость С2 увеличить, но тогда осциллограмма искажается сильно, того же эффекта можно достигнуть поставив параллельно первичной или вторичной обмотке трансформатора конденсатор емкостью не менее 0.5 мкф.
кому интересно все это может проверить на прилагаемой схеме симулятора, там для этого есть все возможности (выключатели, возможность регулировки номиналов элементов схемы, просмотр любых осциллограмм напряжений и токов в различных точках схемы)
при напряжении на вторичной обмотке трансформатора Тr1 не более 16 вольт стабилитрон на затворе мофета не нужен.

классный симулятор, очень удобный, мне понравился, очень жаль только, что триал действует всего сутки :(
осталось раскошелится на высоковольтный мосфет и провести реальные испытания схемы :)

Вложения

• регулятор для трансформатора.webp
    регулятор для трансформатора.webp
    17.8 KB · Просмотры: 202
А если в заместо моста (Вr1), симистор?

в смысле симистор? tehno015
регулятор то на мосфете, он на переменке то работать не будет.
а регулятор на симисторе это совсем другое

а мосфет, в управление симистора
да ничего путного так не получится. диапазон регулировки будет от половины мощности до максимума, при неоправданно сложной схеме для симисторного регулятора.
в симисторных регуляторах другой принцип регулирования и форма напряжения на нагрузке совершенно другая

Вложения

• simistorniy_regulyator_moshnosti2-550x211.webp
    simistorniy_regulyator_moshnosti2-550x211.webp
    10.3 KB · Просмотры: 219
ведь в схеме, мост, выполняет функцию симистора..?
с чего вы взяли?
мост выполняет функцию моста, т.е. выпрямляет переменку, для того чтобы через регулирующий элемент - мосфет протекал выпрямленный ток(только в одну сторону) т.к. через него(мосфет) не может проходить переменный ток(в обе стороны)

Назад
Сверху