• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор на тиристоре

• Автор темы Автор темы vadim83
  • Дата начала Дата начала
Ой да!
Но в некоторых случаях для бОльшего понимания можно немого отступить от ГОСТов.
По вопросу "переменного-постоянного тока" мне больше нравится такое определение: импульсный ток - это переменный ток с постоянной составляющей.
Это хоть и не по ГОСТу, но дает полное и всеобъемлющее понимание картины. Ведь постоянная составляющая м.б. равна 100% амплитуды колебаний. Тогда получится что в самой нижней точке ток будет равен 0.

Николай, ну ты же проффи, эта схема не подходит для регулирования реактивной нагрузки типа трансформатора.
За то подходит самая первая в этой теме схема.
Там в нагрузке нет постоянной составляющей т.к. диодный мост включен с ней в послед. А хорошему трансформатору не страшно изменение формы синусоиды.

мне больше нравится такое определение: импульсный ток - это переменный ток с постоянной составляющей.

Определение неверное. Постоянная составляющая может быть меньше амплитуды импульсов и тогда ток будет переменным. При том, что для этого случая есть вполне корректное гостовское определение - постоянный пульсирующий ток. Данное определение я узнал еще в самом начале изучения электроники и хорошо его усвоил. А то, что сейчас начинающие радиолюбители стараются объясняться не терминами, а понятиями, то не стоит опускаться до их уровня, а лучше их поднять до правильных определений. Иначе они просто не смогут освоить качественную техническую литературу.

Определение как раз верное. Просто понятия не совпадают с определением в ГОСТах.
На счет остального - тут я полностью согласен.
ГОСТ - это закон!

импульсный ток
не обязательно должен быть с постоянной составляющей...
Если говорить о "пульсирующем" токе, то тоже не совсем верно использовать это понятие, так как "пульсирующий" - от слова "пульс", то есть он должен быть периодический. А как быть, например, с музыкальным, шумовым током в цепях усилителей? Ведь тогда их все нужно называть постоянным током, так как он в этих цепях течёт в одну сторону...
Кстати, определения ГОСТа:
229 постоянный (электрический) ток
Электрический ток, не изменяющийся во времени.
Примечание — Аналогично определяют постоянные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т.д.

230 переменный (электрический) ток
Электрический ток, изменяющийся во времени.
Примечание — Аналогично определяют переменные электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т.д.

238 пульсирующий (электрический) ток
Периодический электрический ток, среднее значение которого за период отлично от нуля.
[FONT=&quot]Примечание — Аналогично определяют пульсирующие электрическое напряжение, электродвижущую силу, магнитный поток и т.д[/FONT]

не обязательно должен быть с постоянной составляющей...
Можно сказать просто: постоянная составляющая в данном случае равна 0.
Потом, я же не говорю что приведенное мной определение является истиной в последней инстанции. Мне так проще для понимания.

P.s. по любой из ГОСТовских цитат можно поспорить. В русском языке слова имеют свои оттенки понятий. Кстати, а как эти определения звучат на английском языке? Может быть там всё встанет на свои места?

Во, нашел у Вики (в переводе от Яндекса):
In alternating current (AC), the flow of electric charge periodically reverses direction. In direct current (DC, also dc), the flow of electric charge is only in one direction. The abbreviations AC and DC are often used to mean simply alternating and direct, as when they modify current or voltage.[1][2]
В переменный ток (AC), поток электрического заряда периодически меняет направление. В постоянный ток (DC, dc / dc), поток электрического заряда происходит только в одном направлении. Аббревиатуры переменного и постоянного тока часто используется, чтобы означать просто переменный, и постоянный, как при изменении тока или напряжения.[1][2]
Вот теперь всё встало на свои места!
Заметьте, нет никакого пульсирующего тока. Он тут явно лишний. Просто мы - русские, напридумываем себе проблем, а потом их героически преодолеваем. :)

Последнее редактирование:
Вот теперь всё встало на свои места!
Но в этом случае придётся, например, говорить, что трансформатор может работать на постоянном токе, ну с оговоркой, что ток должен менять свою величину... :)

-Видишь суслика?
-Нет.
-И я не вижу. А он есть.
(ДМБ)
...регулярно изменяющий свою величину при неизменности направления.

Но в этом случае придётся, например, говорить, что трансформатор может работать на постоянном токе, ну с оговоркой, что ток должен менять свою величину... :)
А разве нет?
На этом принципе работают все несимметричные ИБП.
Правда к трансформатору предъявляются немного другие требования (должен иметь немагнитный зазор).

Правда к трансформатору предъявляются немного другие требования (должен иметь немагнитный зазор).

Вообще-то не так. Сердечник не должен намагничиваться постоянной составляющей. А зазор - одно из решений этого вопроса. Та же история как и дроссели на постоянном токе с сердечником из расщепленного феррита.

Для подобных трансов есть специальные кольцевые сердечники без зазора.

На ночь глядя пришла мысль модернизировать мое первое определение.
Теперь оно звучит так: любой периодически изменяющийся ток состоит из постоянной и переменной составляющей.
Частные случаи:
- переменная составляющая равна 0 - постоянный ток;
- постоянная составляющая равна 0 - переменный ток.

Если нет возражений, то надо поправить ГОСТы. :)

да что ж такое???Я наверное как-то непонятно объясняю.

Попробую еще раз.

Как можно повредить паяльник если максимальное напряжение (напряжение питания) будет 36В.Изначально эта схема включаться будет в 36 В.

хотелось чтоб при помощи этого регулятора можно было бы выставить напряжение 36 в, 32 в, 30в. в принципе думаю достаточно

Изначально эта схема включаться будет в 36 В. хотелось чтоб при помощи этого регулятора можно было бы выставить напряжение 36 в, 32 в, 30в.

Светлана дала ответ еще в 3-ем посте.

Много теории-напишу немного практики.
Делал такой паяльник, но транс был не на 36 а на 25 вольт,перемотал от старого телевизора и паяльник на 24 вольта 25 вт.
Схема простая и хорошо работает.
Нужно только взять помощнее диоды и тиристор поставить на радиатор.
И ещё! 25 вольт чувствительно пощипывало током, думаю 36 будет щипать сильнее.
Непонятно почему Вадим боится экспериментов,нужно подогнать всего одно сопротивление.
Удачи.

Ага... Значит для непериодического тока это определение не подходит... :)
На самом деле подходит и для тока с маркировкой "variable", но с некторорой оговоркой.
Дело в том, что для непериодической функции интеграл (а именно им и является постоянная составляющая) возможен только на определенном интервале. По этой причине оговорка должна звучать примерно так:
Для непериодических функций тока (напряжения, мощности) определение справедливо на определенном интервале.

Добрый день!
Понадобилась схема для регулирования оборотов эл. двигателя постоянного тока. Решил собрать на имеющихся тиристорах: Т122-25-11-2 и Ку201л, но после запуска регулировка не работает.
Подскажите, в чем ошибка? Номиналы и схема в прикрепленном файле.

Вложения

• Снимок.webp
    Снимок.webp
    44.6 KB · Просмотры: 10,750
Назад
Сверху