• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Регулятор напряжения

• Автор темы Автор темы aserjv
  • Дата начала Дата начала
а причем здесь лм317?

Т.е. взять стабилизатор LM317 и специально его изгадить?
Мудрый совет, чего уж.

Вот уж перекручивать не стОит начинать) тоже могу просветительски опустить на дно не нарушая правил форума) старожилы это знают) что касается мудрости.

Теперь, что касается сути темы. Топстартер не указал о наличии источника низкого напряжения. Предположил понижение простым стабилизатором (ясновидение не мой конек). Что касается убоя LMки/КРЕНки - таким делителем не встречал ни одного случая (хотя рукожопие данную возможность не исключает). Стремно? Используйте предохранитель или стабилизатор, который имеет теплоотводный фланец.

Ну а под занавес - учитывая запрос и ответы топстартера выдайте свою рабочую и осуществимую мысль относительно дела, а постите одни размышления. Доступно пояснил?

Все гораздо проще. Номиналы тоже подсчитать?
Вы, для начала, сделайте расчет делителя, без знания тока нагрузки и требований по стабильности выходного напряжения.
Хотя, могу озадачить - ток 1 А, выходное 1 В и стабильность напряжения 5%.
Вы - обещались.
Ждем-с!

Вы, для начала, сделайте расчет делителя, без знания тока нагрузки и требований по стабильности выходного напряжения.
Хотя, могу озадачить - ток 1 А, выходное 1 В и стабильность напряжения 5%.
Вы - обещались.
Ждем-с!

Где входное напряжение? Из розетки? Или глазами будете искры метать? ) сопротивление нагрузки тоже попрошу.

Последнее редактирование:
Где входное напряжение? Из розетки? Или глазами будете искры метать? ) сопротивление нагрузки тоже попрошу.
Пожалуйста: транс, мостовой диодный выпрямитель, конденсатор, ваша "простая схема", выходное 0.1..1 В (сделал поблажку, не от "0"), ток 1 А.
Защиты по току и ограничения не требуется.
Минимальное падение напряжения на "вашей" схеме, т.е. LDO.
Самые простые электроэлементы (лучше - отечественные).
Коэфф. стаб. по входному напряжению - хотя бы как у стабилитрона.
Напряжение пульсаций: не более 2 мВ.
Выходное сопротивление на постоянном токе: не более 50 мОм.

P.S.
А вообще-то, я не понимаю, чего Вы на этом топике-тролля стали по серьезному реагировать?
Ну, посмеялись тут многие, ну ошиблись Вы с LM317 и Вам двое указали на это. Вместо того, чтобы признать, Вы стали выкручиваться, изобретать какие-то делители на выходе LM317.
Это сантехнические методы.

Пожалуйста: транс, мостовой диодный выпрямитель, конденсатор, ваша "простая схема", выходное 0.1..1 В (сделал поблажку, не от "0"), ток 1 А.
Защиты по току и ограничения не требуется.
Минимальное падение напряжения на "вашей" схеме, т.е. LDO.
Самые простые электроэлементы (лучше - отечественные).
Коэфф. стаб. по входному напряжению - хотя бы как у стабилитрона.
Напряжение пульсаций: не более 2 мВ.
Выходное сопротивление на постоянном токе: не более 50 мОм.

P.S.
А вообще-то, я не понимаю, чего Вы на этом топике-тролля стали по серьезному реагировать?
Ну, посмеялись тут многие, ну ошиблись Вы с LM317 и Вам двое указали на это. Вместо того, чтобы признать, Вы стали выкручиваться, изобретать какие-то делители на выходе LM317.
Это сантехнические методы.

Как много текста слизанного с сети. А ответа на СВОЙ вопрос не вижу.

Интересный, всё-таки, форум, чем глупее вопрос, тем жарче дискуссия.
А автор сидит и потешается над вами (ну и я вместе с ним)... :)

Интересный, всё-таки, форум
Света и всё таки он интересный раз мы сюда заходим.
чем глупее вопрос, тем жарче дискуссия.
И хоть это не много печально, но факт.
А автор сидит и потешается над вами (ну и я вместе с ним)...
Иногда людям поговорить хочется, отчасти тоже потешится. ;)

цель, до вольта регулятор?
А ответа на СВОЙ вопрос не вижу.
я вот тоже не вижу
каков вопрос на форуме, таковы и жаркие ответы,
если вопрос поставлен грамотно, ответ будет одним постом, а когда дают пищу для размышления (догадывайся там , что хотел ТС) то и постов будет на сто страниц...

постов будет на сто страниц...
Это называется "флуд" и на форумах, где я модератор, я подобного не допускаю, чаще всего тема сразу отправляется в "Мусорку" :)

Последнее редактирование:
Светлана, я не потешаюсь ни над кем. Просто Виктор выложил схемку и она меня полностью устроила. Всё работает. Кстати ему, почемуто, не показалось, что вопрос глупый.

Виктор выложил схемку и она меня полностью устроила
Это у него случайно получилось, так как в самом вопросе ни слова о роде тока (переменный- постоянный), о входном напряжении, о нагрузке...
А если устроила, следовало отписаться, чтобы не разводить флуд в теме. :)

Это называется "флуд" и на форумах, где я модератор, я подобного не допускаю, чаще всего тема сразу отправляется в "Мусорку" :)
Чего какая сердитая?
А как же "помочь новичку"? Да и вопрос не такой уж и глупый, как может показаться на первый взгляд.

Я предлагаю модернизировать схему, предложенную Виктором, подключив нижний по схеме вывод переменного резистора к средней точке между диодами.
Дело в том, что в исходной схеме примерно половина оборота подстроечного резистора не будет вызывать изменения напряжения на выходе, которое будет в районе 0 В.

Я думаю, что моя отписка ни на что бы не повлияла. Я не так давно задавал вопрос как подключить автокомпрессор к 220 в. отписался, что буду пробовать, что мол спасибо, но дискуссия продолжилась без меня. Ещё на несколько страниц...

В кругу профессионалов надо задать только направление беседы, а дальше всё пойдет само уже без Вашего участия. Так что не удивляйтесь. :)
Но результат сообщить необходимо. Вдруг кто захочет повторить Вашу конструкцию...

Назад
Сверху