• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт динамика

• Автор темы Автор темы vetaal
  • Дата начала Дата начала
Какой растворитель нужен для разборки динамика ? Обычный спирт поможет? Или уайт-спирт нужен ?

Ясно спасибо большое. А клеить обратно на какой клей лушче -Момент или Бф2 ?

Я использую момент-88 но чаще момент-кристалл (он прозрачный)

Тоже хочу поделиться своим опытом в ремонте динамиков. Вобщем нашёл я усебя во дворе как-то пару колонок 10 МАС-1, в очень неплохом состоянии. Разобрал, оказалось что пищалки оттуда уже вытащили, а НЧ- головки не работают. Сначала уже думал выкинуть эти динамики, и поставить другие, но рука не поднялась выбрасывать их. Вроде бы динамики ещё не были копанные , но похоже что магнитные системы уже кто-то откручивал. Решил попробовать их восстановить , было интересно что выйдет, так как до этого я динамики ещё не ремонтировал. Итак, обнаружены такие неисправности :1. Заклинивание катушек в магнитных зазорах ( сбитая центровка ) , и как результат- неподвижность дифуззоров , 2. Окисление подводящих косичек , и как результат- почти полное отсутствие контакта клемм с катушками. Сами катушки были целыми , и показывали сопротивление 6 и 7 Ом.
Проведён полный ремонт :
1. Отклеивание резиновых подвесов с центрирующими шайбами ( с пом. растворителя 646)
2. Замена старых подводящих косичек на новые , использовал провод МГТФ . Аккуратно раскрыл фиксирующие скрепки на дифуззоре, припаял новые провода , сжал, прихватил клеем Момент по месту схватки.
3. Так как магнитный зазор был очень маленьким со стороны внутреннего диаметра , я решил немного его увеличить путём стачивания небольшого слоя металла на керне магнита. Равномерно напильником сточил около 0,5 мм , зачистил наждачкой все зазубрины в обл. магнитного зазора. После этой процедуры появилось много металлических опилков, которых прилипли к магниту. Их я убрал с помощью широкого скотча , тщательно очистив магнитный керн. Теперь для катушки появилось место для свободного хода. Разборные части магнита посадил на клей Момент, отцентровал магниты спичками , прикрутил винты.
4. Отмыл корзины динамиков от кучи старого клея , и грязи с помощью растворителя 646.
5. Завершение сборки динамиков- самый ответственный момент, где нельзя спешить. Сначала просто вставил дифузоры в динамики, так, чтобы подводящие провода совпадали с выходными клемами. Потом отцентровал катушки по отношению к керну- вставил 4 картонные полоски друг напротив друга , в нейтральном положении дифуззора. Очень важно- сначала приклеил центрирующую шайбу ( гофрированную ) клеем Момент- Кристалл к корпусу ( тщательно придавливая по всему диаметру пальцем в перчатке) . Когда шайба хорошо прихватилась, через минут 10 приклеил резиновые подвесы к корзине тем же Момент-Кристалл. Перевернул динамики и прижал к ровной поверхности дифуззорами вниз сохнуть под собственным весом на 1 сутки.
6. Когда всё хорошо высохло, подпаял подводящие к клеммам. Оба динамика сразу заработали, ход дифуззоров свободный , без никаких хрипов и и трений.
Оказалось, что в этом деле нет ничего сложного, главное- терпение. Результат меня вдохновил тем фактом, что я эти динамики уже хотел выкидывать, а теперь я буду полностью восстанавливать эти колонки для себя ( но это будет уже в другой теме).

Вложения

• Изображение 002.webp
    Изображение 002.webp
    68.9 KB · Просмотры: 49
  • Изображение 017.webp
    Изображение 017.webp
    67.8 KB · Просмотры: 42
  • Изображение 026.webp
    Изображение 026.webp
    97.3 KB · Просмотры: 49
  • Изображение 342 022.webp
    Изображение 342 022.webp
    94.2 KB · Просмотры: 46
  • Изображение 342 018.webp
    Изображение 342 018.webp
    44.2 KB · Просмотры: 41
  • Изображение 342 030.webp
    Изображение 342 030.webp
    76.1 KB · Просмотры: 42
  • Изображение 342 044.webp
    Изображение 342 044.webp
    20.2 KB · Просмотры: 40
  • Изображение 342 025.webp
    Изображение 342 025.webp
    116.6 KB · Просмотры: 54
  • Изображение 342 031.webp
    Изображение 342 031.webp
    90.7 KB · Просмотры: 50
  • Изображение 342 038.webp
    Изображение 342 038.webp
    74.6 KB · Просмотры: 45
  • Изображение 342 039.webp
    Изображение 342 039.webp
    74.6 KB · Просмотры: 45
  • Изображение 342 041.webp
    Изображение 342 041.webp
    54.3 KB · Просмотры: 56
Серёг, пара советов:
1. Будь очень аккуратен с АЛНИКО магнитами, не любят они разборки, после того как такой мотор перебираешь чуйка у головы падает. (такова уж особенность этих магнитов).
2. Провод на косичках, посмотри на номинальной мощности как себя поведут эти косички, если начнут греметь - замени на косы от автомобильных динамиков (если нет возможности купить новые косы) либо можно взять многожильный мягкий провод, снять изоляцию и в жилы вплести нитку, - получится неплохая косичка. Главное чтоб коса не была жёсткая и тяжёлая.

Ок, спасибо за советы. Я бы лишний раз разбирать магниты не стал, а пришлось из-за того, что зазор между керном и катушкой стал очень маленьким, почти впритык, не было даже места под полоски из фотоплёнки. Поэтому пришлось подпиливать керны . Может это из-за микродеформаций катушки. А по поводу подводящих- я подобрал провод МГТФ очень гибкий, я думаю его хватит для этих динамиков, у основания диффузора я проклеил провода Моментом, сделав такие эластичные тяги чтобы провода не перегнулись возле скоб. Сами подводящие на ход дифуззора не влияют. Больше сказывается устаревшие и немного задубевшие от времени гофрированные шайбы. Я взялся за них больше из-за спортивного интереса, типа можна ли вообще их вытянуть ))) По поводу чувствительности - я читал, что они и так сами по себе имеют очень низкий КПД, я в этом сам убедился. Без корпусов они действительно звучат не очень ярко, я бы даже сказал угрюмо как-то. Но корпуса немного вытягивают звук.

Последнее редактирование:
Серёг, вот еще момент:

Изображение 342 039.webp

Покажи мне обратную сторону диффузора в этом месте на этой голове. Похоже на излом, если так то надо усилить будет.

Покажи мне обратную сторону диффузора в этом месте на этой голове. Похоже на излом, если так то надо усилить будет.
А я уже отвёз динамики в гараж, будут ждать до весны, тогда начну полную доработку корпусов , а то сейчас уже холодно чтобы что-то пилить )) Но вроде там с обратной стороны всё нормально)) Во всяком случае, когда я тестировал их в корпусах , никаких дребежаний и захлёбываний не было, даже не больших уровнях громкости. Без корпусов это было. Но я читал про эффект т.н. воздушного контакта , или чтото типа этого, когда волны с внутренней и внешней стороны диффузора соединяются , и динамик идёт вразнос. При изоляции этих волн это пропадает, я сам в этом убедился на практике

Мне раз нужно было срочно изготовить а в наличии был только очень тонкий провод. Десяток проводников сложеных в ряд и намотаных на сложеную в четверо ХБ нитку.

Вложения

• Фото-0005.webp
    Фото-0005.webp
    41.5 KB · Просмотры: 49
  • Фото-0007.webp
    Фото-0007.webp
    34.9 KB · Просмотры: 72
Десяток проводников сложеных в ряд и намотаных на сложеную в четверо ХБ нитку.
Всё, что изготовлено на заводе, сделано руками человека.
Если "руки " есть , то помощь прибудет.
А иначе сложно.
Андрей, я правильно излагаюсь?!
(Форум-то самодельческий.И криворуким оч сложно помочь)

Назад
Сверху