• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт динамиков своими руками. Советы и примеры

• Автор темы Автор темы Staff67
  • Дата начала Дата начала
Пропал бас в динамике

Подскажите пожалуйста,вот такая проблема,пропал бас на динамиках пионер 25 радиус, думал сгорела катушка,решил сделать прозвонку,выяснилось что катушка работает,но прозвонка идет когда слегка надавливаю на диффузор. Что может быть? Из за мусора может?

Значит звука нет, это понятно.
выяснилось что катушка работает
Значит она двигает диффузор. Тогда не понятно почему нет звука.
думал сгорела катушка,решил сделать прозвонку
Сколько ОМ показывает тестер? Должно быть около 4-х.
прозвонка идет когда слегка надавливаю на диффузор.
Из за мусора может?
Наверняка, особенно из-за железной стружки в зазоре. А самое верное-это обрыв подводящих проводов. Меряй сопротивление не на клеммах, а на самом диффузоре.

Попала ко мне 3-полосная коаксиальная акустика, Phantom PS-163, стоят в задней полке у братишки в машинке, в качестве "штатной" АС.

Изображение 001.jpg

Он у меня не из тех кто гонится за басом, и звуком, играет себе музычка и хорошо. Да и в целом звучат эти динамики за свою стоимость вполне себе нормально, в прочем хватит лирики.
И так, почему они попали ко мне на ремонт - самая пожалуй популярная болячка автодинов, "хрипеть стали", причин тут две (опять же массовые):
1. Попал мусор в зазор катушки и керна.
2. Сполз(расклеился) подвес, тем самым сбилась центровка.
В моём случае второе, а причина тому (опять таки массовая) руки из ж..... неправильная установка динамиков, видимо предыдущий хозяин перед продажей наспех заткнул дины в полку как попало (не с той стороны, т.е. штатно динамики ставятся сверху в полку, тут же динамики прикрутили снизу, т.е. со стороны багажника).
В общем фоток будет много (хотя это понятие относительное...)

Первым делом при ремонте коаксиалки надо открутить болт "стойки" которая держит ВЧ звено над НЧ диффузором (бывают АС которые несколько отличаются по типу крепления ВЧ, и болт у них расположен под ВЧ, и что бы до него добраться надо снять сначала ВЧ, но это другая история, о которой я расскажу может быть в другой раз, если ко мне попадут такие АС на ремонт.)
И так, ищем болт под этикеткой на магните, по центру, отковыриваем этикетку в центре:

Изображение 003.jpg

Далее придерживая ВЧ звено одной рукой, и откручиваем отвёрткой болт вынимаем все "потроха" (опять же, на большинстве подобных АС ВЧ и "стойка" это одно целое, у меня раздельно):

Изображение 004.jpg Изображение 005.jpg Изображение 006.jpg Изображение 007.jpg

Далее аккуратно отпаиваем подводящие провода от ВЧ, и убираем ВЧ в сторону:

Изображение 008.jpg Изображение 009.jpg

Далее отпаиваем (не забываем про аккуратность) подводящие от НЧ:

Изображение 015.jpg Изображение 016.jpg

Далее отклеиваем подвес, резиновый подвес отлично отклеивается на таких АС простым поддеванием в "слабом" месте и далее аккуратно отрывается по кругу от корзины, периодически подрезая тянущийся клей:

Изображение 014.jpg

Центрирующую шайбу отклеивать у меня необходимости не было, по этому этот шаг опускаем (сложного и там ничего нет, при помощи 646 растворителя шприцем смачиваем по кругу клеевой шов на шайбе ждём минут 5-10 переодически подливая растворитель, и аккуратно подцепляем край шайбы и затем снимаем и её)

И так, на одном динамике причина "скрежета" была заметна что называется "не вооружённым глазом":

Изображение 010.jpg

приложив некоторое усилие руками, корзину выправил, теперь приступаем к подготовке для сборки, для начала удаляем старый клей с корзины:

Изображение 013.jpg

Удаляется легко ветошью смоченной в растворителе.

Далее подготавливаемся к центровке подвижки, для этого использую стикеры (в принципе тот же самый А4 офисный лист бумаги, те же 80г/м2 плотности), режу на полоски бумагу:

Изображение 017.jpg

Далее начинаем вставлять бумагу в зазор между катушкой и керном, вставляем строго "крест на крест" т.е. сначала с одной стороны вставили, потом вставляем напротив бумагу, и так по кругу пока бумага входит в зазор:

Изображение 018.jpg Изображение 019.jpg Изображение 020.jpg

После этого наносим клей на корзину под подвес, и приклеиваем подвес на своё место, (главное прижимать ровно, дабы избежать "сползаний" и "натяжений" подвеса)

Изображение 021.jpg Изображение 023.jpg

Ну вот и всё, после полного высыхания клея удаляем бумагу из зазора, проверяем динамик, подпаиваем подводящие, если ничего ни где не цепляет, собираем обратно ВЧ.

PS

Тема уже не одну сотню раз "измусолена", но может кому пригодится этот очередной пост. :)

На Кристалл клеил?

Нет, кристалл зараза высох, а в магазин лень идти... Клеил обычным моментом :)

Просто на фото прозрачным выглядит, да и убирать излишки удобно - пальцем скатывается.

Здравствуйте, а не подскажите как можно почистить нч дин от мелких, металических стружок, не разбирая его? Странно то ,что иногда подхрипывает, а иногда нет, но при нажатии на диффузор, чуствоется как бы песок похрустывает.

а не подскажите как можно почистить нч дин от мелких, металических стружок
скотч, жвачка, липучка и т.д., а откуда вообще она там может взяться?
Странно то ,что иногда подхрипывает, а иногда нет, но при нажатии на диффузор, чуствоется как бы песок похрустывает.
похоже на то, что обмотка болтается внутри

То есть ,однозначно, разбирать ? А появилась она (грязь)из за того ,что сабик в гараже у парня валялся без дела , в грязи и пыли, вытащил его из под груды всякого барахла.

Последнее редактирование:
Да , а если катушка болтается, починить проблемотично???

Разбирать динамик нужно, если катушку не убило (не разорвало) то это большой плюс, подмазать клеем, и всё нормально будет.
Да и перемотка ни чего страшного из себя не представляет. Главное с умом подходить к вопросу. :)
Разбери динамик, если что-то там непонятно будет - фото сюда, поможем. Главное помни, разбирать аккуратно надо, почитай посты про разборку, у нас тут на форуме много раз это постили. :)

Разобрал дины, держится все хорошо, ни чего не отклеелось, но половина проволоки на катушке как обычно медная под лаком а вторая черная,как будто подгорела,мож тоже меж витковое короткое? поэтому и хрипят?

Нижняя часть как всегда чернее, она ж никогда из зазора не вылазит, меньше охлаждается. А что за динамик? Каркас металлический, каптоновый или бумага?
,мож тоже меж витковое короткое?
Сложно это определить, особенно в нижнем слое.
Перематывать решишься?
В зазоре мусор есть?

Не могу сейчас сделать более менее приличное фото,извините, но может что то можно разглядеть?

Вложения

• TMPDOODLE1475555412202.jpg
    TMPDOODLE1475555412202.jpg
    36.8 KB · Просмотры: 121
  • 20161004_072736.jpg
    20161004_072736.jpg
    92.7 KB · Просмотры: 181
Пионер 3х полосник 300 ватт/90 ватт, 4 ом, 20 см- диаметр,мне от него нужен только нч дин, хочу сабик замутить, подскажите выйдет что?

Каркас металл, колокол пластик +резина, мусор был, есть даже видимые следы,царапины на внутренней части катушки, но не значительные,от песка как бы.Возникла другая проблема не могу отцентровать магнит , оч. сильный, как бы не старался ,ровно не встает, а после того как примагнитился сдвинуть в какую либо сторону практически невозможно, подскажите плз,уж очень дин импонирует.

Или нельзя отцентровать не отклеивая диффузор???

не могу отцентровать магнит
А каким образом он отклеился?
Проблемно приклеить обратно. Магнит нужно закреплять на столе, а корзину двигать вдвоём. Ну и без клиньев в зазор не обойтись, или точить немагнитную трубу по диаметру керна, заточенную клином.

отцентровать не отклеивая диффузор???
Теперь понятно, что значит-
Разобрал дины, держится все хорошо, ни чего не отклеелось,
Как ты умудрился оторвать магнит, да ещё и не помять катушку?
Нууу, делааа...
Щас ещё Вольф придёт, умрёт сОсмеху.

Отклеивай диффузор, без этого никак. Если удастся приклеить магнит, то придётся учиться перематывать катушку, а то и каркас новый делать.

Назад
Сверху