• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт электрогитары "IBANEZ"

это накладка из палисандра, приклеена к буковой или берёзовой плахе (по фото не могу точно определить), клеем заливать трещину не серьёзно, он усаживается во-первых, во-вторых понту эт этого не будет, трещина как была так и останется, эпоксидка так же треснет потому что не эластичная, я бы нарезал щепок и ими забил бы всю трещину на пва (забивать без фанатизма, вставил руками чтобы не шевелилась, подсохло, срезал), если нет палисандра, можно взять дуб, проморить слегка цвет хрен отличишь
можно положить дубовые щепки толщиной 3-2 мм в воду на недельку, они станут почти чёрные (дубильные вещества), потом просушить денёк на батарее и ими работать
по завершении всё вышкурить и укрыть акриловой тёмной морилкой, склейку не будет видно
отломленный на конце гриф, укрепить чопиками просверлив с торца отверстия и захерачить чопики на пва

По моему опилки с эпоксидкой не плохая идея. Только эпоксидку надо брать пластифицированную аммиачную, не в коем случае не кислотную мебельную. Надо будет подождать пока начнет твердеть и вогнать шпателем. Сушить перевернутым в низ, тогда 100% эпоксидка не попадет в канал, однако ... :D

P.S. Пардон! Слава не увлекайся сильно запихивать смысла нет, если дырдочки бы портили вид, то она бы и так работала нормально ... :)

Последнее редактирование:
если дырдочки бы портили вид, то она бы и так работала нормально
Вот это вот, как понимать?
могут эту трещину продолжить.
Логично!

запихивать смысла нет
А туда ничего и не запихнуть, только пропитать. А опилки это чисто для внешней шпаклёвки.
отломленный на конце гриф
Саш, я писал выше, что носик отломан не был, но изначально выглядело именно так.

Я вот чё думаю, опираясь на ваши советы-
1-Самое простое это залить бакситкой.
2- Снять последние пороги и посмотреть как будет вести себя трещина.
Во втором случае будет возможность пролить её ПВА и сжать, перевернув к низу передом.Гы. Даже если прольётся до анкера, то это не так страшно как с бакситкой.

Вопрос о верхнем порожке- где взять кость?
И может сделать верний порог из металла, а струны разделить красивым пластиковым? А?

Вопрос о верхнем порожке- где взять кость?

Ну тут то-же есть выбор,Верхний порожек для гитары / workshop / Jablog.Ru - гитара, электрогитара, примочки, эффекты, гитарные новости я из латунной дверной ручки делал, правда потом снял и поставил родной.

щепки при определённой влажности могут эту трещину продолжить
это древесина а не пластификатор, спорить не собираюсь здесь, если бы так проще было бороться с треснувшей древесиной, то я именно так бы и делал, я часто работаю со срезами деревьев в декоративных целях, так же реставрацией старинных вещей, и единственное долговечное решение борьбы с треснувшим срезом ствола, и не только а вообще с деревом, соблюдая направление волокна (НЕ ВСЕГДА НО ЗАЧАСТУЮ), заполнить пространство деревом, и только так при переменной влажности трещина не разъедется
в данном случае по моему это вообще не принципиально

Приветствую Ув.форумчане! Позвольте и свои 5 коп. в тему. Для заделки трещин в накладке - древесная пыль+ПВА (3 ч. к 1 ч клея). ПВА тот.который при засыхании дает прозрачную пленку(не желтую или молочную) Консинстенция в виде не жидкой пасты. Не будет затекать в паз анкера. За 2-3 приема с зашлифовкой трещины исчезают. Ну и накладка любит шведское масло. Предохраняет дерево от перепадов температуры и придает нормальный вид.Красить или лакировать накладку не желательно. Верхний порожек с нулевым ладом лучше изготовить из латуни. После подгонки и настройки можно похромировать. Для придания нормального профиля ладам хорошо использовать писпособу в виде радиусной цыкли. Нет возможности испортить лад по высоте.

использование эпоксидки,
Для музыкальных инструментов? Это гораздо хуже чем ПВА, ПВА впитывается деревом несравнимо лучше эпоксидки, и, кроме того, в высохшем состоянии несколько пластичнее эпоксидки, что важно. Ты же работаешь с деревом и, наверное, заметил что склееное ПВА дерево на месте склейке сломать невозможно, сломается рядом.
альтернативы для заполнения шва
Подкрашенный ПВА, вставка-латка, ПВА смешанный с опилками этого дерева, набивка шва смесью ПВА-опилки. Идеальный вариант - все-таки заполнение деревом.

Ты же работаешь с деревом и, наверное, заметил что
Я не работаю с деревом. С Деревом Работает Филимонофф! Установку дверей нельзя назвать Работой с Деревом.
А вот в этой теме мне действительно пришлось заняться этой работой! С удовольствием!
Ну тут то-же есть выбор
Ну уж порожек-то я покупать точно не буду, руки не отсохли. Есть-же альтернатива-
из латунной дверной ручки
лучше изготовить из латуни.

---------

Идеальный вариант - все-таки заполнение деревом.

заполнить пространство деревом, и только так

Мужики, ну я всё прекрасно понимаю, но нет там места для дерева. Да, туда лезвие пролазит, но клинышки толщиной с лезвие, это не реально. Затолкать туда опилки+ПВА, нереально, и это не создаст такой склеивающей силы, как при склеивании двух заготовок под давлением.

Выбираю вариант с демонтажём порогов.

Затолкать туда опилки+ПВА, нереально,
Реально, именно так и делается, правда - опилки это громко сказано, на самом деле это пыль, полученная наждачной бумагой, от бумаги зависит и размер гранул. Кстати, насколько глубока трещина?
Выбираю вариант с демонтажём порогов.
Решение принято, удачи.

Дались тебе эти опилки ! Нужна древесная пыль и клей. Убрать видимую трещину. Никаких мехнагрузок не несущей. И все.... Не усложняй себе жизнь снятием ладов. Ибо выбросишь гриф. О уже опоздал !

Я только паяльник поставил на прогрев, пороги прогревать. Предлагаешь не заморачиваться с трещиной?

Кстати, насколько глубока трещина?
Дак вот и хрен то! Насколько? Я на фотках показал.Накладка больше не расходится, её пороги удерживают.
Если все считают что это не страшно, то и мне работы меньше.

Читаю местные новости
25 января с переломом основания черепа был госпитализирован 35-летний мужчина. По версии полиции, в тот день сожители распивали спиртное, но неожиданно поссорились. Женщина взяла в руки гитару и ударила ею сожителя по голове.
"IBANEZ" , испанский воротник... Аккуратней, там, Слав!

Ну уж порожек-то я покупать точно не буду, руки не отсохли.

Я это понял сразу, просто там описаны материалы и их свойства, а выбор за тобой. Удачи!

Я с неё столько лака снял, что получился чисто Саратовский воротник.
Молчал три дня и вот итог.
Подрасковырял трещину, выгравировал пластиковую заводскую заплатку(второе фото) для заполнения опилками+пва. Округлил пороги. Снял лак с грифа и верхней деки полностью. Бока и заднюю деку не стал, дерево имеет хреновую фактуру и придётся её скрывать.
Вся мастерская в красном лаке, морда и одежда.:mad:
Пришёл из пескоструйки бридж. Занимаюсь воронением.Вечером покажу.

IMG_20160126_234328.webpIMG_20160127_232115.webpIMG_20160128_150342.webp

IMG_20160128_150405.webpIMG_20160128_183909.webpIMG_20160128_184006.webp

IMG_20160130_115642.webpIMG_20160130_115657.webpIMG_20160130_115805.webp

IMG_20160130_105447.webp

Готово воронение лимонной кислотой на печке.
Ну и выбрал до дерева ниши под новую экранировку.
Гриф полирнул ТАК, что аж жалко его красить. Хочется лакирнуть, но головка вся испещрена, чё делать?
Осталось старые дырки зачеканить и трещину замазать.

IMG_20160130_224314.webpIMG_20160130_121906.webpIMG_20160130_213101.webpIMG_20160130_222847.webp

Назад
Сверху