• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Philips HTS3152/51

kylan, это можно только с микроскопом найти

Вложения

• Снимок 1 — копия.webp
    Снимок 1 — копия.webp
    41.8 KB · Просмотры: 58
Фото блока питания

Вложения

• IMG_20211104_162345.webp
    IMG_20211104_162345.webp
    117.7 KB · Просмотры: 50
подсказываю - ремонт ДИЛЕТАНТОМ такого аппарата - невозможен, нужно обратиться к Мастеру, желательно в АСЦ .... это я тебе как мастер говорю.
баааа! Кого я вижу тут! Если конечно профиль не левый, а именно товарища под именем Р......!
А может его нужно перепрошить? Как проверить "жива" заводская прошивка или нет?
ну прошивку на работоспособность проверить не проблема (считывай свою программатором, скидывай сюда и я проверю тебе её на работоспособность), но ты же пишеш что нет 12 вольт по питалову, а значит дело не в прошиве!
Корпус электролита с мнусовым выводом не звонится.
и не должно! С какого перепуга у электролита должен корпус звониться относительно минуса?
если пробитый, то на кОм бывает звониться.
Дальше блока питания я еще не ходил.
снимай блок питания с шасси (корпуса) и запускай его на столе с нагрузкой (лампочками) по выходу!
kylan, это можно только с микроскопом найти
не смешно! Если Вы реально не видите громадные пятаки, где измерять напругу, то точно к мастеру, а попутно к окулис ту!
Фото блока питания
опа! Блок питания знакомый! Он не только в ,,Филипах,, стоит, а ещё в ,,лыжах,,. Там ,,течёт,, по обратной связи оптопара и ШИМка работает не в режиме! Если я правильно про блок питания понял! Парт номер блока питания какой?

Если отсоединить разъем CN904 (5 пинов), поднимится ли напряжение до 12В? А вместе с ним +36 и -27 ?

Если нет, то проверить обвязку IC905 IC-KA7500C
Снимок.webp
Полагаю, что измерителя емкости у вас нет. То хотя бы проверьте, греется ли R980. Прозвоните стабилитрон ZD907. Пока ничего не выпаиваем.

Объясню, для чего данные телодвижения. На сколько я понимаю, напряжение 5В находится в допуске +5%. Напряжения 12, 36 и -27В занижены на около 9%.
5В и 12В берутся с одного трансформатора. Значит при условии, что 5в соответствуют, предполагаю просадку напряжения по 12В из за черезмерной нагрузки. Эти же 12В участвуют в формировании +36 и -27В.
Теперь, если при отсоединении разъема CN904 напряжения восстановятся, то делается вывод о исправности БП.
Если напряжения так и останутся заниженными, ищем неисправность в KA7500C и/или ее обвязке.

Поправьте меня, если я не прав.
Мои знания основаны на практике. К сожалению (моему), на практике 1985-2000 годах. Сейчас если что и ремонтирую, то только свое, ну и по работе. Ну и помочь юзеру доконать свой аппарат- это всегда запросто :hohot:
Но мы же еще ничего не сломали? :tehnari_ru_942:

Если отсоединить разъем CN904 (5 пинов), поднимится ли напряжение до 12В? А вместе с ним +36 и -27 ?

Напряжения существенно не изменились. R980 не греется. Стабилитрон ZD907 звонится как диод.

На коллекторе Q914 присутствует 5,2В?

У вас есть прибор ESR метр ?

На коллекторе Q914 4,9В. ESR есть.

Тогда проверяем емкости (не забываем разрядить их).
С каких бы я начал: На сетевом выпрямителе два. На выпрямителях, что на вторичных обмотках T903. В цепи Q914. На обвязке KA7500C. Потом C978, C916, C939, C909.
Все перечислил :fase: Что пропустил, не помешало бы тоже проверить.

После проверки-замены емкостей результат прежний.

замены емкостей
А какие именно поменяли? Почему поменяли?
результат прежний.
Проверить напряжение на плате управления/индикации в точке (красный круг)
Снимок.webp
Попутно на всякий прозвони стабилитроны. Отметил в желтых кругах.
Какое напряжение на 1пине? Где стенд бай (синий квадрат).

А какие именно поменяли? Почему поменяли?

Проверку электролитов я проводил еще до начала нашего разговора. Никаких замечаний не обнаружил. Заменил С920, С921. Но это так, для успокоения. Стабилитроны в норме. На 1 пине стендбай 4,6В. В точке B5V 4,7В.

После включения на дисплее отображается надпись DISC и после этого не реагирует на любые команды как с пульта, так и с панели управления.
Уточните. После включения в розетку?
Или после нажатия кнопки включения?

После включения в розетку через 10 сек включается индикатор дежурного режима. После нажатия на соответствующую кнопку появляется надпись FM, TV, DISC... Дальше ни на какие команды не реагирует. Выключить можно только обесточив.

Снимок.webpНа данном участке схемы.
1. проверить диоды вторичных выпрямителей Т903 (D915, D917, D919, D922, D923).
2. проверить Q914, Q915, Q905
3. проверить оптопару IC902 и в ее цепи Q904, Q901
4. проверить оптопару IC903 и в ее цепи IC904, ZD911, ZD901, С909
5. Q903, Q902, С916
6. ZD912, D903, D916, D918, D904, ZD902, Q908, C939, Q909
Как видно из списка, прошелся по всему. Начиная от вторичных выпрямителей, через обратную связь до первичной части Т903. Почему так? Просто мне так кажется быстрее, к тому же проверить полевик впаянный в цепь трансформатора- проблематично.
7. На всякий загляните в блок индикации и проверьте С216.
8. MAIN BOARD - Проверьте, что на 108 ноге процессора (какое там напряжение). Какое напряжение на ногах 2 и 3 IC104?
Снимок1.webp

Раз дежурка работает, значит на её горячей стороне делать нечего. Максимум, это электролиты там на ЭПС проверить или сразу заменить

Максимум, это электролиты там на ЭПС проверить
Проверку электролитов я проводил еще до начала нашего разговора. Никаких замечаний не обнаружил. Заменил С920, С921. Но это так, для успокоения.

и в чём же проблема заключается ?
Уровень вопрошающего (умел бы- сделал).
Уровень помогающего (мне нужно многое вспоминать).

kylan. Что-то залез я в какой-то "муравейник". Начал проверку диода D915. Звонится на пробой. Залит какой-то клей-мастикой.

Выпаял один конец - диод цел. Посадочное место звонится на сообщение. Выпаял конденсаторы С937 и С959. Сообщение осталось. Попытался найти виновника и уперся в то, что сообщаются между собой все вторичные обмотки Т903. Но по схеме же не так. Где-то я чего-то?

Вложения

• IMG_20220124_161241.webp
    IMG_20220124_161241.webp
    45.4 KB · Просмотры: 15
Назад
Сверху