• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт Radiotehnika 101-У

• Автор темы Автор темы timchag
  • Дата начала Дата начала

timchag

Ученик
Почётный участник
Реакции
2
Баллы
0
Ремонт Radiotehnika 101-У

Всем доброй ночи! Отыскал у себя в закромах Эту вещицу + в придачу к ней колонки Radiotehnika S-30. Включил в сеть - в колонках жуткий гул. Порыскал по форуму - понял, что надо менять конденсаторы. Но вот возник вопрос: Этот усилитель, как я понял - на 20 Вт, а колонки - на 30 Вт. Ничего плохого не будет, если эти колонки подключать к этому усилителю?
И ещё вопрос - а стоит ли овчинка выделки? есть ли смысл ремонтировать этот усилитель - может быть дешевле будет собрать\купить новый?

Сейчас заметил странность - включаю - гула нет, через 3-4 секунды - щелчок, гула нет, потом ещё через 3-4 секунды - щелчок, и появляется гул. Щелчки как раз в районе конденсаторов.

Этот усилитель, как я понял - на 20 Вт, а колонки - на 30 Вт. Ничего плохого не будет, если эти колонки подключать к этому усилителю?
Усилитель Radiotehnika У- 101, имеет мощность 2Х25 ватт. Плохого не будет, мало того открою тебе "тайну", что эти усилители продавались в комплекте с S-90 и вполне нормально звучали.
может быть дешевле будет собрать\купить новый?
Не будет.
Щелчки как раз в районе конденсаторов.
Это срабатывет реле защиты акустических систем, расположенное около конденсаторов фильтра, а гул, действительно признак неисправных конденсаторов по питанию усилителя.

Сейчас заметил странность - включаю - гула нет, через 3-4 секунды - щелчок, гула нет, потом ещё через 3-4 секунды - щелчок, и появляется гул. Щелчки как раз в районе конденсаторов.

Посмотрите по поиску. Ро ррр столько уже написано,что многие пальцы истерли. Релюха срабатывает-постоянка на выходе умзч значит. А так обычно начинают с питания

Поставь на каждый источник (26 и 31 В) по паре банок 10000 мкф, их хватит с головой. Я на своем еще и умощнил мост источника 26 В до 2 А , ну это так сказать уже "изврат от нефиг делать" :)
11.webp
а вообще, это http://www.tehnari.ru/f142/t72453/ тож полезно для вас будет

Последнее редактирование:
а на 31 в зачем 10000мкф? там и 2000 с головой . а вот на 26 и по 20000 в плечо поставить не грех )

был проездом возле радиорынка , заскочил и купил банки какие были :)

тогда понятно бОльшая ёмкость только лучше )

вполне подойдут . но если усилитель будет использоваться на полную ,то на линию 26 в поставить по 6т-10т мкф а на линию в 31 в поставить по 3т-6т мкф .но если усилитель будет использоваться с колонками типо S-30 то конденсаторы которые ты предложил подойдут.

Вообще, можно заменить чем угодно токо лиш бы "свежее" несухое. Но, я на свой усь нежалел средств ). Собирался купить кондеры фирмы САМФА, они качественные и имеют меньшие потери при росте температуры. Но купил то что было , ЭЛЗЕТовские. Они тоже хорошие но хуже чем САМФА

я конденсаторы беру по принципу " какие есть в наличии на нужную ёмкость и напряжение"

Єт да. Но я же говорю, на своего старичка 83го года выпуска непожалел :)

Тогда я возьму те, которые предложил. Всё равно не собираюсь на полную включать свои s-30.

Конечно, смотри как тебе удобно и что есть в наличии. Поидее придется перебрать электролиты всего уся, вчастности в преде. Лично я на своём поменял все ЭЛК чисто в целях профилактики.

это точно менять все электролиты ,только мелкие конденсаторы нужно подбирать по точнее .как можно ближе к оригиналам . напряжение можно брать хоть в 100 раз выше оригинального это на работоспособности схемы не скажется. а вот ёмкость как можно близкую к оригиналу .можно параллелить конденсатор для сложения их ёмкости.

Ну, вообщето, я поменял в преде и в концах ЭЛК по питанию с 5 мкф до 100, а вот именно в сигнальных цепях это да целиком и полностью согласен.

На этой фотографии видно, что под конденсаторами какие-то "крышечки" болтаются, очень похоже что они вытекли. Их тоже придётся менять?

Вложения

• 1.gif
    1.gif
    1.7 MB · Просмотры: 462
Плохой снимок, особо ничего невидно. "Крышечки" это картонные прокладки, тут всё ок.

Назад
Сверху