• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Гудит Амфитон 002

• Автор темы Автор темы Aelharon
  • Дата начала Дата начала

Aelharon

Новые
Реакции
1
Баллы
0
Гудит Амфитон 002

Приветствую прошу помощи в восстановлении усилителя. Сам усилитель Амфитон 002 раньше пел, теперь слышен лишь гул, когда то отдавали в ремонт, ничего не сделали(может оно и к лучшему). Почитав немного понял что надо заменить электролиты для начала. Заменил большие банки(которые по 2000 мкФ) на 4 по 4700 мкФ 50в, гул остался но питание выравнялось, было 25-28 в стало 29,7-30в (на конденсаторах мерил). Звук есть но намного тише чем играл этот усилитель раньше, правда раньше он и играл не от компа.
1. Собственно в чём вопрос хочу для начала заменить электролиты, на плате оконечника два электролита 200 мкФ и 10 мкФ, но на том который 200 мкФ не вижу маркировки полярности, там может стоять не полярный ?
2.Также есть ещё один конденсатор С2, 2.2 мкФ это электролит? Его лучше заменить?
3. Две банки на плате защиты по схеме 500 мкФ, у меня стоят по 200 мкФ, поставлю на 500, можно ?
4. На оконечнике возле диодного моста стоит резистор R38 он подгоревший, мультиметр показал что там 1 Ом, у меня есть резисторы 1 Ом 1 вт, можно туда поставить?
На выходах на колонки, без сигнала, есть напряжение левый 0,15 в, правый 0,35-0,45, отсюда и гул.
По схеме мало что понятно, и ёмкости расходятся, и электролитов фильтра (которые 8*2000 мкФ) вообще нет, а где полярные и не полярные вообще понять не могу. Смотрел видео похожего ремонта так там парень сказал что в усилителе только один не полярный, на плате защиты стоит (на фото).

Вложения

• DSCN0964.webp
    DSCN0964.webp
    86.5 KB · Просмотры: 2,418
  • DSCN0967.webp
    DSCN0967.webp
    84.8 KB · Просмотры: 2,184
  • DSCN0966.webp
    DSCN0966.webp
    97.8 KB · Просмотры: 1,272
  • Оконечный усилитель.webp
    Оконечный усилитель.webp
    89.4 KB · Просмотры: 3,678
  • Стабилизатор напряжения и защита.webp
    Стабилизатор напряжения и защита.webp
    64.1 KB · Просмотры: 1,250
1)Конденсатор на 200мкФ стоит между R13 и землей? Если да , то он полярный , плюс на землю .
2)С2 лучше заменить на пленку .
3)Можно поставить и на 500 , если они стоят по питанию .
4)Можно .

Спасибо за столь быстрый ответ.
Да, 200 мкФ стоит между R13 и землёй, я ошибся на фотке написал на него 500 мкФ.

Чем-то он похож на мою Орбиту и выходные те же. очень боится короткого на выходе, проверь выходные транзисторы, заодно и транзисторы на раскачке ... :)

В Орбите оконечник по схеме Квод 405 . На счет КЗ , тут же ограничители на ВТ8/9.

Вот, от него остался один УМ и колонки, остальное выкинул на фиг ... :)

laxw54pibluat8tkd712d.webp

На плате защиты C1 C2 тоже полярные?
Заранее спасибо.

Последнее редактирование:
В том то и дело что на них нет такой маркировки, разве что снизу, надо выпаять....

С1 неполярный С2 полярный, на пластике прям под ножкой маркировка.

Заменил конденсаторы, больше не гудит :), хотя есть небольшое напряжение на выходах на колонки 0,1-0,15 в возможно отсюда и небольшой фон. это мой первый ремонт :).
Подскажите чем можно смазать регуляторы ? Присутствуют посторонние шумы при регулировке громкости и вч.
На оконечниках присутствуют подстроечные резисторы, но что и как регулировать я не знаю, если кто подскажет буду очень благодарен.
Вот список всех конденсаторов которые заменил, возможно кому нибудь пригодиться:
220 мкФ(по схеме 500 мкФ) 50 в - 2 шт.
470 мкФ 6.3 в - 1 шт.
220 мкФ 6.3 в - 4 шт.
47 мкФ 6.3 в - 2 шт.
10 мкФ 50 в - 6 шт.
10 мкФ 25 в - 6 шт.
10 мкФ 16 в - 2 шт.
4.7 мкФ 50 в - 4 шт.
4.7 мкФ 25 в - 4 шт.
47 мкФ 16 в неполярный - 1 шт.
2.2 мкФ плёнка CL-21 - 2 шт.

Электролиты можно брать с другим вольтажом, например 10 мкФ можно взять все на 63 в они почти одного размера, или те что 6.3 в можно взять на 10 в и т.д.

На оконечниках присутствуют подстроечные резисторы, но что и как регулировать я не знаю,
Резистором R5 - выставляется ноль на выходе, а R20 - ток покоя.
Методика есть в свободном доступе, в сети, да и здесь, на форуме, неоднократно описывалась.

Подскажите чем можно смазать регуляторы ?
Пару капель моторного масла, и ничего не шуршит. А если всё же шуршит, то меняй шуршуны на новые. Хотя и новые могут тоже шуршать. Получается круговорот шуршания в природе :))
Новые Альпсы вроде как не шуршат. Но денег стоят....

Резистором R5 - выставляется ноль на выходе, а R20 - ток покоя.
Методика есть в свободном доступе, в сети, да и здесь, на форуме, неоднократно описывалась.
Ток на выходе + - выставил, ток покоя трогать не буду чёт я стримаюсь туда лезть.
Теперь надо внешний вид в порядок привести, надписи как можно восстановить? Лутом?

Назад
Сверху