• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт светодиодных ламп

Если рассматривать конструкцию "таблеток" в отличии от "экономок" с цоколем Е14 и Е27, то тут можно использовать дополнительные ребра или пластины, за счёт которых можно улучшить площадь соприкосновения для лучшего теплообмена подложки со светодиодами и "стаканом". В данном случае тепловой контакт подложки и "стакана" как и в экономках происходит по окружности. Ну а производителям создавать "вечные лампы" и продавать их по низкой цене не выгодно. Следовательно все доработки, это уже заморочки самого Потребителя, то есть наши с вами.
 
Не понимаю , зачем эти лампы ремонтировать , они сейчас копейки стоят - расходный материал .
 
можно использовать дополнительные ребра или пластины, за счёт которых можно улучшить площадь соприкосновения для лучшего теплообмена
для лучшего охлаждения (если исключен случайный контакт), всегда использую светодиодные лампы без рассеивающей колбы и всем советую.
 
Не понимаю , зачем эти лампы ремонтировать , они сейчас копейки стоят - расходный материал .
Во-первых, копейка рубль бережёт; во-вторых - азарт; в-третьих - ну не яйца же лизать вечерком!
 
светодиодные лампы без рассеивающей колбы
Полностью с вами соглашусь, но только в случае если источник света использовать в потолочном или настенном светильниках, со своим собственным плафоном (рассеивателем). Я так сделал на кухне и в ванной комнате. Правда у меня там планки, на каждой по 6 LED, мощностью по 1,0 Вт каждый (9В, 100 мА). Планки включены последовательно на неизолированный драйвер. Изначально ток драйвера был в районе 110 мА и чего понизил до 85 мА. Светильник вместо 18 Вт работает на 13 Вт (мощность снижена на 30%). Хочу заменить драйвер на изолированный и планки включить параллельно. Ещё хочу в центр светильника добавить источник LED на круглой подложке диаметром 110-120 мм. Пока такие в ремонт не попадались. Видимо придется у китайцев заказать... можно и двухцветную 3000К и 4000К.
 
Не понимаю , зачем эти лампы ремонтировать , они сейчас копейки стоят
А можно и не покупать, а отремонтировать. Простой обыватель от них избавляется и даже в магазин сдавать по гарантии ленится. Вот и даёшь им новую жизнь и используешь в хозяйстве. Ранее Я уже писал что среди дешёвых можно найти хорошие лампы, а вот в дорогих бывает используют разное фуфло.
 
но только в случае если источник света использовать в потолочном или настенном светильниках, со своим собственным плафоном
в настольной лампе для освещения рабочего места на столе тоже замечательно, у меня так и дома и на работе. Но ребенку конечно так делать не стоит.
 

Вложения

  • P1040226.webp
    P1040226.webp
    72 KB · Просмотры: 15
себе такой прибамбас
у каждого свои предпочтения. Я свою настольную, которую как угодно можно повернуть, нагнуть и осветить нужный участок, при этом никому не мешая своим светом, ни на какой прибамбас не променяю. :)))
 
себе такой прибамбас несколько лет назад сделал .
Если это просто подсветка в комнате, тогда ради бога. Если это рабочий стол, то без рассеивателя будут полутени, от каждого светодиода.
В спальне у меня люстра с 5-ю абажурами и бра (2 шт.) у кровати. В люстре филаментные лампы по 5 Вт (ЭРА 2700К и IEK 3000К), а в бра до сих пор стоят лампы накаливания по 25 Вт. Все лампы с цоколем Е14 (свеча). В гостиной тоже люстра 5 плафонов с филаментными по 5 Вт (4000К Е27 шар). Филаментные если выходят из строя, сдаю по гарантии, так как они ремонту не подлежат. А вот в туалете, на балконе, в вытяжке на кухне стоят экономки с SMD.
Но в большинстве случаев ковыряюсь в лампах которые приносят. Принесли как-то "кукурузу" с Е14 и балластным конденсатором, в ней были сгоревшие 3 светодиода. Светодиоды перепаял, ёмкость заменил, мощность уменьшил на 30%. Поставил её в холодильник вместо лампы накаливания. Уже года 4 работает! В холодильнике охлаждение хорошее, да и включается не надолго. Что ей там будет?
В прихожей тоже 2 бра с филаментными миньонами (Е14) и потолочный светильник с 2 лампами Е27. Я везде использую только двухклавишные выключатели. Один коммутирует меньшее количество источников (теплый свет), а второй большее количество (нейтральный свет).
 

Вложения

  • IMG-20220812-WA0000.webp
    IMG-20220812-WA0000.webp
    115 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
У филаментных ламп есть хорошее преимущество перед СМД. Не смотря на то, что у меня все выключатели с подсветкой, филаменты не тлеют в темноте, а вот СМД подвержены такому эффекту. На балконе как раз такой эффект засветки лампы наблюдается, но он там никому не мешает, поэтому не парюсь по этому поводу.
 
Нет никаких полутеней .
Да ладно!? :tehnari_ru_509:
У нас в офисе потолочные (растровые) светильники Duray Байкал с рассеивателем "Призма", даже на расстоянии 2,0 м от поверхности стола видны полутени. В кабинете 4 таких светильника... А если речь идёт о настольной лампе, то каждый светодиод это отдельная светящаяся точка. Даже если они расположены рядом, рядом с предметом создающим тень видно множество полутеней. Вы просто не обращали на это внимания. Поэтому большинство ламп с светодиодами СМД имеют непрозрачный рассеиватель. А вот филаментные имеют планки и стеклянную колбу. На каждой планке размещено более 30 светодиодов и они покрыты люминофором. За счёт того что они расположены на стекле, то светят в обе стороны.
Тоже будете возражать?
 
на расстоянии 2,0
Если имеется ввиду вот это , расстояние 1, 7 метр до стенки , но я на стенке ничего не рисую , живоПИСЬЮ не занимаюсь , а на рабочем столе ничего подобного нет .
рассеивателем "Призма
Классные рассеиватели .я у себя сразу на матерный сменил .
 

Вложения

  • P1040229.webp
    P1040229.webp
    71.8 KB · Просмотры: 17
Назад
Сверху