• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Да действительно. С фотками и схемой я слегка промахнулся. Обещаю исправиться. Найду вариант, который распечатывал и выложу. Если мне не изменяет радикулит, то схема взята в этой теме. А по поводу опуса... Так опус преследовал несколько целей. Во-первых показать, что автор новичок не только на форуме, но и в электронике. (цель достигнута) Во-вторых может кому и пригодится такое описание процесса. А в третьих - повыпендривался. tehno015
Да и "сделано за это время" - это с тех пор как последний раз был здесь. В октябре вроде. На предыдущей странице видно.
Про иглу... Я без понятия как устроена MF-101, но предлагают ее сегодня в сети от 700 р. А я слегка не Буратино так рисковать. Хватит с меня пассика за те же 700 р. Кроме того есть в наличии еще один усь из Веги 119, такое же голое шасси без иголок и моторов. Тот вообще стоит на боку рядом с компьютером. При включении ЗС, тонкомпенсации, обеих кнопок сразу или в любой последовательности - реакции 0. Ему пофиг. Даже на "страшные импульсы ужасного компьютерного импульсного БП" не ведется. Подключаешь голову, ставишь пластинку - поет. Так и это не всё. Есть еще и Вега 108, в которую я собственно и хочу запихнуть начинку от 109-й. Так вот она тоже рабочая - правда слабовато качает - и ей факт наличия отсутствия иглы тоже совершенно до фонаря. Исходя из вышеперечисленных причин, я делаю вывод, что и для 109-й должно быть без разницы - есть игла, нет иглы. Я где-то ошибаюсь?

Уважаемый Focus 016 у меня есть вопрос по Веге 109, но в личку не могу написать так как нет прав. Можете прислать мне почту вашу я вам напишу. Спасибо.

Так для этого форум и существует. Что случилось? Если я смогу помочь, то конечно же помогу.

Так для этого форум и существует. Что случилось? Если я смогу помочь, то конечно же помогу.

Ко мне попала Вега 109.
Почти в идеальном состоянии, но есть косяк, появляется гудение при повороте ФНЧ в лево на 8 часов.
Хотел спросить может возьметесь ее посмотреть..

Подскажите. Запускаю 108 вегу.
Отрегулировал прижим и антискат.
Обороты держит.
С обоих выходов звук идет низкого уровня, но звук нормальный чистый.
Балланс работает
Замена колонок между собой ничего не меняет.
Подскажите что может быть и желательно с тыканьем носом в конкретный элемент на схеме.
У меня пока идеи это сам резистор регулирования громкости, но их там вроде два на одной ручке.tehno015
И высохли какие-нибудь электролиты.
Спасибо.
двадцать лет назад при последнем пуске все было живо.:wo:

Меняете электролиты. Если проблема не устранилась - скачиваете схему, берете осциллограф (паяете ограничитель для звуковой карты, скачиваете Soundcard Scope), и проходитесь по сигнальным линиям. В ней-же (программе) есть генератор, на значении 0,010-0,001 можно подавать сигнал на фонокорректор (синус, частота 1 кГц), главное не забудьте снять иглу при манипуляциях.

Еще можете попробовать почистить контакты шелла и головки, они окисляются со временем.

Меняете электролиты. Если проблема не устранилась - скачиваете схему, берете осциллограф (паяете ограничитель для звуковой карты, скачиваете ), и проходитесь по сигнальным линиям. В ней-же (программе) есть генератор, на значении 0,010-0,001 можно подавать сигнал на фонокорректор (синус, частота 1 кГц), главное не забудьте снять иглу при манипуляциях.

Еще можете попробовать почистить контакты шелла и головки, они окисляются со временем.

Собираюсь менять по 2 электролита (их там всего два) на 2 платах усилителя.
Нужно ли менять еще какие-то?
Насколько вероятна проблема в переменном резисторе громкости.
Контакты шелла и головки в идеале.
Еще найдено окисление в месте подключения двух больших электролитов в шасси.
то это за контакт и на что он может влиять.

Вложения

• IMG_2745.webp
    IMG_2745.webp
    65.6 KB · Просмотры: 514
  • IMG_2747.webp
    IMG_2747.webp
    74.4 KB · Просмотры: 425
Нужно ли менять еще какие-то?
Вы прикалываетесь над нами?
Контакты шелла и головки в идеале.
Каким образом это выяснено?(какое сопротивление промеж контактов шела и проводков?
Пропаять-бы.
У меня пока идеи это сам резистор регулирования громкости, но их там вроде два на одной ручке.
Надо проследить сигнал от входа до выхода.
(опережая Ваш вопрос- "КАК", отвечу- "наушником, с последовательно подпаянным конденсатором 1-2 мКф".

КТ361/315 к чертовой бабушке все, вместо них либо 3102/07, либо BC556(57)/BC546(47).
А постоянку на выходе УНЧ не замерял?

Чем вам 315 не угодили? Давайте не будем уродовать аппарат, а менять будем лишь то, что действительно этого требует.

Последнее редактирование:
Вы прикалываетесь над нами?
Скорее не понимает, что за пол века там много чего могло высохнуть в разных цепях. Вон те большие банки прикрученные к корпусу можно оставить, если вам деньги дороги. Остальное - под замену.
то это за контакт и на что он может влиять.
Это и есть те самые банки основного питания. От них питается УНЧ.

Давайте не будем уродовать аппарат
Я и не предлагаю уродовать, я предлагаю лишь сразу за одно и качество звука повысить.

PS
Данные оконечники УНЧ я вдоль и поперек "пропахал", так что не просто так говорю про 315/361

Ага, вот поставит он 3102/7 с разными бэта, выведет схему из правильного функционирования - это не уродство? Как по мне, из техники такого класса больше не вытянешь. Все, что можно, было заложено еще с завода

выведет схему из правильного функционирования - это не уродство?
Т.е. ты действительно думаешь что "ширпотреб" настолько качественно собран, и все транзисторы подобраны по парам? :)
из техники такого класса больше не вытянешь. Все, что можно, было заложено еще с завода
Опять не совсем верный вывод, этот УНЧ ни что иное как топология Лина, и имеет очень даже хороший потенциал для модернизации.

Все, что можно, было заложено еще с завода
Ну да! И чё? Всё похерить? Давайте все сразу займёмся производством схемотехники, достойной ХайЭнда...
А просто чё-нибудь попаять НЕ ДОСТОЙНО?.
Сайт носит название-ТЕХНАРИ.(или я заблудился?)

Т.е. ты действительно думаешь что "ширпотреб" настолько качественно собран, и все транзисторы подобраны по парам? :)
Ну, отбор-то какой-нибудь наверняка был, хотя-бы на заводе изготовителе.
Опять не совсем верный вывод, этот УНЧ ни что иное как топология Лина, и имеет очень даже хороший потенциал для модернизации.
А мой арктурчик 004 имеет такой потенциал?:tehnari_ru_942:

А мой арктурчик 004 имеет такой потенциал?
Вот Арктур не стоит копать, ибо это не есть гуд УНЧ (не знаю зачем они это сделали, ведь 004 Арктур это та же самая Вега только УНЧ сменили)

в арктуре 004 было два вида УМ. у меня был с первым -там плата УМ была без модулей да и схема другая.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху