• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
А я свой Арктур 006 разобрал по частям. Ну не нравился мне его легкий диск ...и постоянно пульсирующий привод.
Другое дело- Электроника Б1-011 !!!
 
Вот Арктур не стоит копать, ибо это не есть гуд УНЧ (не знаю зачем они это сделали, ведь 004 Арктур это та же самая Вега только УНЧ сменили)
Ясно. А пред и темброблок?
 
Электроника Б1-011
удачная копия Thorens TD-125, но опять же это не панацея, есть и лучше агрегаты, тот же Корвет.
А пред и темброблок?
Я вообще не любитель этих примочек, если нравится звук, не трогай ничего, если хочется лучшего, для начала смени электролиты, поставь 02/07 транзисторы вместо "клопиков" (315/361) звук должен стать на порядок лучше, а там если и этого мало будет, можно сделать новую схему.
 
Про движение к тяжёлому диску под винилом.

У Корвета тоже тяжёлые диск и стол? У меня их просто не было.
Вот стол в Электронике Б1-012, в отличии от 011, уже изготовлен из листового алюминия. Экономить начали люминь.
 
WOLF у меня была в 004(как в 003) именно первая схема да и в нете полно сканов паспортов 004 со старой версией УМ.
 
поставь 02/07 транзисторы вместо "клопиков" (315/361) звук должен стать на порядок лучше, а там если и этого мало будет, можно сделать новую схему.
У Арктура другая проблема - унитра. Уши вянут, когда any color you like слушаешь с его длинными синтезаторными пассажами. Хотя... Ладно, подумаю на досуге о замене 315. У меня сейчас больше думы почему она останавливается иногда. Потом запускается, но не всегда - приходится питание рестартить.
 
вот такая схема
 

Вложения

  • arctur004_schematic_diagram.gif
    arctur004_schematic_diagram.gif
    541.7 KB · Просмотры: 38,407
У Арктура другая проблема - унитра.
это у всех вертушек на этом ЭПУ беда, и все требуют доработок. По Арктуру тебе надо бы с "Арктуроводами" пообщаться, их ведь довольно таки много переделывали люди. :)
Поговори еще с Александром Анатольевичем (Focus 016) Он Веги переделывал (ЭПУ)
 
Доброго всякого всем. У меня "Вега-108" 1983 г.
Тщательно прочел тему. Почерпнул конечно. Но остался вопрос. Автор темы в первом посте спрашивал о странной работе выходов. Чтобы получить более-мене приличный звук нужно повернуть регулятор баланса едва ли не в крайнее левое положение. И позже на его видео заметно, что проблема не решилась - крутилка в левом положении. Все же в чем причина? У меня так же было после того как достал аппарат из кладовки. Сейчас после относительно частого употребления вертушки, правый канал немного ожил. Хотя вся система работает довольно тихо (по моим прикидкам) и регулятор все так же приходится выкручивать левее. Сегодня заменил емкости в предусилителе, по звуку стало лучше, заметно лучше насколько это применимо к этому аппарату. Регулятор баланса выкручивать приходится уже не до упора. Замена остальных емкостей в УНЧ это верный путь в исправлении проблемы?
 
Истинно верный путь - измерять конденсаторы ESR-метром и заменять неисправные.
 
Истинно верный путь - измерять конденсаторы ESR-метром и заменять неисправные.
Истинно верный путь, Николя, это не измерять конденсаторы ESR метром , а поменять их все. Аппарат 1983 года! Что там измерять? Они высохли как мумии.
 
Регулятор баланса выкручивать приходится уже не до упора
выпаиваете переменник баланса и мультиметром меряем сопротивления обоих дисков на нём, сопротивления обоих должно быть одинаковым. а дальше видно будет.
 
Да, конечно планирую и переменник проверить. Опять же "баланс каналов" не самая употребляемая крутилка в аппарате.
Буду менять все электролиты.
И вот еще вопрос: если чудо снизойдет и аппарат начнет работать "как было с завода", то насколько будет эффективна замена акустики? Эти кастраты 15АС-408 ну даже визуально дают понять, что "низы" в них не живут. Ибо негде.
Вот рассматриваю их дальнейшую реинкарнацию 25АС-101, будет ли заметно улучшение с такой акустикой? Или это полумера?
За сверхзвуком не гоняюсь, но хотелось бы все же винил-то прочувствовать. Конечно хочется что-то более серьезное, но на данном жизненном этапе сильно зажат в средствах, а на винил потянуло.
 
Четыреста восьмые прикольные колонки, там пассивный излучатель стоит, но низ там да, действительно не живет, от 100гц примерно играют. 25АС-101( она же 15ас-109) будет получше, от 70 гц уже начинают. У самого вертак Вега 109 с этими колоночками - очень даже гуд.
Пы.Сы. В винил лезть средства нужны, одни пласты чего стоят...
 
Опять же "баланс каналов" не самая употребляемая крутилка в аппарате.
Так то оно так, но, не так давно тоже бился с проблемой разности по каналам (правда аппарат у меня был по серьёзнее Б1-01) менял электролиты, вроде положительная динамика была но один чёрт разница оставалась, копал преды, толку 0, в итоге оказалось что переменник протёрся просто напросто.
Эти кастраты 15АС-408
Самое оптимальное на мой взгляд (сейчас начнут кидаться тапками) взять что то из серии 50АС-ХХХ распотрошить их и собрать новую АС на этих ГД.
 
а на винил потянуло.
Это бывает :)
25АС-101( она же 15ас-109) будет получше
Ну да. Их на Авите можно за недорого приобресть. И в хорошем состоянии. А если ещё с ними маненько поработать ( ну там дырки заклеить, провода поменять, распорки поставить, придать вид человечий ) то они очень даже ничего зазвучат. Мне, во всяком случае , нравятся.
В винил лезть средства нужны, одни пласты чего стоят...
Да ладно ! Не так уж и дорого диски стоят. Ну, а если средствей не хватат, то тогда нужно поступить на службу в какой нибудь футболистый клуб . Например Зенид. Там очень замечательные заработные платы, и самое главное то, что и делать то ничего не надо!!! :))
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху