• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Ремонт "Вега 108 Стерео"

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Может дело в Ортофоне?
И скорее всего в Ортофоне - начальная голова, слабенький выход(4мв), никогда басом не отличалась, плюс дала верх и середину и оттянула внимание от баса(сместила тональный баланс). Да и по весу, наверное легче MF 100(четные головы у Унитр тяжелее нечетных)...
 
С Ортофоном получились какие то непонятки. Мне звук не понравился. Причем настолько, что был раздосадован. Может ждал, чрезмерно многого от посредственной головы? Долго возился с двумя вертушками 108 и 002 переставлял головешки, попутно у обоих оторвал от проводов клеммы, паял, выравнивал шеллы, регулировал прижим и пр. гемор. Причем если Вега-002 еще играла куда ни шло, то 108-я вообще убила плоским звуком.
Завтра еще попробую 108-ю запустить с пересаженным латвийским органом, через УНЧ 002-й и оценю звук и с Ортофоном и ГЗМ-105.

Вообще посетила крамольная мысль, перекинуть потроха УНЧ от 002-й на Вегу-108 и не париться. Завтрашние испытания помогут принять решение. Мне нужен электрофон для относительно качественного прослушивания музыки "на повседневку", а Вега-108 довольно удобна, посовременней и кто бы там, что не говорил, но сделал вывод, что G-602 все же посовременнее и поудобнее чем G-600C1. Есть антискейтинг, автостоп и микролифт более продвинутый. А с G-600 заберу только диск, все же 3,2 кг. солидно...
Правда в G-600С1 еще на оси-штыре на конце используется шарик, а на G-602 его нет, просто трение и смазка. Но это (ИМХО) единственное, в чем кроме диска G-600С1 выигрывает. Но диск как писал пока на 108-й служит.
И вот если, затея с пересадкой донорских органов будет стоить свеч, то G-600С1 пущу на техническое творчество. Ящик под корпус уже присмотрел... :)
 

Вложения

  • Vega-108_Frankinshtein.webp
    Vega-108_Frankinshtein.webp
    10.4 KB · Просмотры: 87
Ну дык эксперименты в стиле "Франкенштейн" и должны привести нас к пониманию того, что-же нам любимым нужно от звука.
Кстати, тоже испытываю дефицит второго съёмного шелла, для быстрой смены головки при сравнении.
Делюсь чужим советом-
нашёл в сети инфу о контактах и проводочках, которыми подсоединяется сама голова к контактам шелла- это разъём VGA (мама). Разобрал такой разъём и действительно, после несложных манипуляций пинцетом его позолоченные контакты плотненько сидят на выводах головки.
 
Подключение Веги-002 в качестве оконечного усилителя не исправило ситуацию. Звук вверху и середине ясный, но низы не могучие. Даже ощущение, что их стало еще меньше.
Поставил ГЗМ-105 дело пошло лучше, появилась и нижняя часть, но все же не так как было. Делаю вывод, что предусилитель от Радиотехники 101 не совсем подходит к усилителям НЧ Веги 002 и 108, а головка Ortofon OM 3E больше подойдет тем кто страдает от избытка нижних частот в своей акустике.
Да, эта голова хорошо воспроизводит верхи и середину. Звук кажется "ясным".


Вчера слушал в наушниках 108-ю в простеньких Senheiser HD180 и "мясных" Sony MDR-ZX600.
В первых "ушах" низы исчезли как понятие, во вторых они были, но традиционно для Sony подгуживали. Вторые уши все же больше для современной цифровой музыки и тех у кого качество звучания определяется гудящими низами и "цыкающими" верхами.
 
А С9/10 не пробовал увеличить?
Еще поколдую, но уже не сегодня. Кстати вот вопрос еще а С3/С4 что дают в схеме усилителя? В смысле подобное включение, на входе. Я вчера перед установкой этого предусилка заменил там электролиты. В схеме 2 мФ. а в реале стояли 5 мФ. поставил на 10 мФ. Не многовато ли?
С9/С10 похожи на участников развернутого RC-фильтра в ООС. Я в этом "плохо вспоминаю", так как усилителями занимался последний раз на границе 80-90-х г.г. мозги усохли по этой теме. :)
 
Похоже защита от постоянки. Поставь керамику, нафига электолиты в сигнале.
R1\2-входное сопротивление.
Я только не понял, головка к этому предусилителю подключена напрямую, без фонокорректора? Тогда это большое сопротивление, у Ортофона рекомендуемое 47ком.
Потом стоит цепь R3\4+C1\4-это фильтры, их расчитывать нужно.
Я в этом "плохо вспоминаю"
А я ваще- "в этом только начинаю" , лет 5 как.
Прорвёмся!
 
А С9/10 не пробовал увеличить?
Увеличивать не надо. Надо их поменять на аналогичные, но хорошие.
поставил на 10 мФ. Не многовато ли?
По барабану. При входном сопротивлении 47 ком, нужно поставить на 0.47 - 1.0 мкф.
 
Поставь керамику, нафига электолиты в сигнале.
При входном сопротивлении 47 ком, нужно поставить на 0.47 - 1.0 мкф.
Есть электролиты новые аж на 0,47 или все же лучше керамику? С керамикой худо, надо изыскивать...
 

Вложения

  • post-1809-0-71990600-1436778312_thumb.webp
    post-1809-0-71990600-1436778312_thumb.webp
    10.2 KB · Просмотры: 61
Ну возмите себя в руки ! Разве можно керамику ставить по сигналу? Нет конечно же! Пленку или полипропилен. Керамику надо по пропитанию ставить. Тудой же и электролиты. А вообще то схема весьма стрёмная. Много лишних и ненужных элементов. Ну и звук соответствующий. У Тарасова есть очень неплохой корректор: на входе 548, а на выходе 574 уд 2 а.
 
на входе 548, а на выходе 574 уд 2 а
А эти УН и УД еще есть в продаже в радиомагазинах?
Поделитесь ссылкой на схему и восторженные отзывы. :)

Час возился с регулировками тонарма и положением головы/шела на Вега-002.
Поставил нормальный фирменный винил и "ощутил разницу". Громко слушать не могу, у нас уже давно не полдень, но на 1/4 громкости звук радует. Был у меня диск запечатанный Christopher Cross, 25 лет лежал, ждал своего часа. Поставил - песни скучноватые, а вот звук радует. ФирмА.
Даже есть ощущения, что завтра Ортофон реабилитируется.
 

Вложения

  • 0886978086921.webp
    0886978086921.webp
    15.1 KB · Просмотры: 54
А эти УН и УД еще есть в продаже в радиомагазинах?
Да как грязи! Копейки стоят. Только уж если собирать сейчас корректор, то лучше бы применить современные ОУ. Я же выкладывал несколько раньше разные схемы корректоров.
Поделитесь ссылкой на схему и восторженные отзывы.
Ну в инете надо поискать. В Радио публиковалась.А на счёт восторженных отзывов - моей рекомендации мало?
 
Даже есть ощущения, что завтра Ортофон реабилитируется.
На таком материальчике- вполне... Саббат или Пеплов ему б скормить, там стало бы ясно- ху из ху...
 
Саббат или Пеплов ему б скормить, там стало бы ясно- ху из ху...
Гы... намек понял. Ставил сегодня "СтасНаминский" Mororhead - звук кошмарный. Все гудит, бочки стучат, середина и тарелки едва слышны, и среди этого гула едва пробивается рык покойного Lemmy. У ДП и БС 70-х, качество записи было не самым сильным местом и музыка сама по себе плотная и "стеной" здесь да, выявляется неспособность иного аппарата все звуки разложить по полочкам. Это и упрек в адрес моих аппаратов. Но вот ставлю Suzi Quatro, издание японское 1975 г. - звук просто милый, "винил дышит", даже на таком аппарате. Или те же упомянутые выше "первопечатные" The Temtations 1972 г. - только ради звука слушать хочется.
Вывод, не все пластинки равноценно записаны. И все же подстраивать технику надо под эталонные образцы виниловой записи.
 

Вложения

  • suzi_quattro.webp
    suzi_quattro.webp
    38.1 KB · Просмотры: 70
У ДП и БС 70-х, качество записи было не самым сильным местом и музыка сама по себе плотная и "стеной" здесь да, выявляется неспособность иного аппарата все звуки разложить по полочкам. Это и упрек в адрес моих аппаратов. Но вот ставлю Suzi Quatro, издание японское 1975 г. - звук просто милый, "винил дышит", даже на таком аппарате.

Тут надо совместить, практически не совместимое- детальность, разделение инструментов, "дыхание"(у той же Сюзи, да и япошки "мастерили" под свой ух- опупенная середина, ясный верх, не глубокий, но быстрый бас).
И плотность, вал, ужас Саббата (пусть даже в ущерб некой детальности - ну не различу колокольчик в вале тарелок), но волосы на ногах должны шевелиться...
 
Был у меня диск запечатанный Christopher Cross, 25 лет лежал, ждал своего часа.
Но вот ставлю Suzi Quatro, издание японское 1975 г. - звук просто милый, "винил дышит"
Или те же упомянутые выше "первопечатные" The Temtations 1972 г. - только ради звука слушать хочется.
И плотность, вал, ужас Саббата
Думается мне, что пора уже на форуме отдельный раздел создавать : Винил, и всё что с ним связано......
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Назад
Сверху