• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рисование дорожек цапон лаком

я делал скальпель из полотна для ножовки по металлу, очень острый и тонкий. хотя если есть плоттер вырезайте на нем наклейку и клейте на текстолит, очень аккуратно, быстро и надежно.

когда я рисую цапон лак растекается, и ширина дорожек достигает 3 мм, что сделать что б не растекался, и какая толщина дорожек оптимальна?

Ширина дорожек. в большинстве случаев, должна быть один миллиметр. Достигается диаметром отверстия рейсфедера или густотой лака.

как можно сделать лак гуще???

можно нарисовать обычным карандашом дорожкии а потом травить? или ни чего не получится?

Карандашом нельзя, можешь попробовать маркер для дисков. Или обычный перманетный.

нет, его разъест.
не поленись, сходи в радиотовары - купи маркер специальный. стоит он 100рублей, но рисовать платы станет проще многократно.
цапон лак безнадежно устарел.

да, цапон лаком очень тяжело, а как такой маркер называется (есть у него аналоги)?

вот такой на вид обычный маркер.
аналогов не встречал...

Вложения

• 100B0460.webp
    100B0460.webp
    11.8 KB · Просмотры: 215
вытравил, с первого раза не получилось, но со второго сделал аккуратнее

можно ли не сверлить отверстия а сделать некий smd монтаж?) (места под отверстия я просто кернил)

Вложения

• Фото037.webp
    Фото037.webp
    33.4 KB · Просмотры: 186
  • Фото030.webp
    Фото030.webp
    24.6 KB · Просмотры: 197
Сильно накернивал. При пайке дорожки могут отслаиваться.

это Вы определили по белым пятнам? такие же пятна, по краям, у меня появлялись на месте излома, когда я подпиливал нужный мне размер, а потом отламывал этот кусок...

Да, именно по пятнам. Произошло расслоение, надо было просто наколоть толстой иглой и просверлить, а потом уже рисовать. Во всяком случае я так делаю.

Эх, мне бы стеклотекстолит, нигде у нас его нету, приходится на гетинакске отваливающиеся дорожки моментом подклеивать :(

я купил этот односторонний 18*18 см, всего за 20 руб

как можно удалить цапон лак с протревленной печатки? ни бензина, ни ацетона нету...

Проволочной мочалкой или жидкостью для снятия лака для ногтей.

Я обычно "нулевкой" прохожусь.

Назад
Сверху