• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

Рисующий фонтан

stik6661

Новые
Реакции
0
Баллы
0
Рисующий фонтан

Всем привет. Увидел вот такой фонтан, скорее не фонтан а водопад))) ЯП файлы - Осака, Япония, Фонтан
Хочу собрать что то подобное, есть заинтересовавшиеся? Помощь в реализации будет материально поддерживаться.:tehnari_ru_837:

Н-да дорого обойдется, на одних только клапанах можно раззорится, а еще производительный насос.

я понимаю что дорого, но желание от этого не отпадает. Есть жедание помочь?

Даже на прикидку довольно сложная штука получается, от количество струй,
зависит разрешение рисунка. Штук 100 клапанов, да ещё чтобы каждый был открыт доли секунды.
Даже пока не представляю клапан, работающий с такой частотой.

А как работает струйный принтер?
Может по его аналогии.

электромагнитные клапаны я уже смотрел, более менее подходящие нашел. скоро закажу на пробу парочку. а вот как ими управлять надо подумать. скорее всего мк будет управлять реле или сделать что то типа "ключа".

Электромагнитный клапан не будет работать с такой частотой. Даже у реле есть
время включения. Видимо чтоб получить рисунок надо открывать каждый клапан на определённое время.

а какие еще клапана посмотреть? я только с ЭМ встречался.
Да я тоже насчет ключей думал, все таки они пошустрее реле будут.

Берите клапан, какой попадется и тестируйте его на скорость включения (может придётся пружину подбирать). Протестировать его можно следующим образом: собрать схему управления (каркас и с ключом определитесь) из простого мультивибратора с регулируемой скважностью. Подключайте клапан, подавайте воду, и регулируя скважность наблюдайте за струей, как только струя перестанет разрываться, значит все БАСТА. Измерив длительность открывающего/закрывающего импульса узнаете характеристику клапана. Я думаю что большинство клапанов с легкостью справятся с задачей. А если найдете бистабильный клапан так и подавно.

И еще. Для ускорения открытия (и закрытия, в случае с бистабильным) клапана можно формировать импульс открытия с большей амплитудой, а удерживающий с напряжением меньше рабочего напряжения.

Последнее редактирование:
Не знаю что там японцы придумали, еще, самотёком вода потечет не сразу,
поверхностное натяжение, а под давлением будет брызгать, надо эксперименты ставить.

Есле сопло будет гладкое и с небольшим сужением то струю будет отличная!

Подкину идейку:
Вариант "как на авто" рампа с постоянным давлением (насос+редукционный клапан) и доработанные авто форсунки... Думаю идею можно развить до получения нужного результата, к тому-же управлять форсунками гораздо проще (в плане "дозировки" объема).

Форсунка при давлении 3 бар создает факел (а надо струю) и уж больно дороги они.

Назад
Сверху