РКСН "Тополь"

созданными на Украине
Давайте действительно не будем о политике, и все же скажем честно перед собой - созданы в СССР - и этим все сказано ... и ни какой политики ...
А моделизм, к слову сказать, на 80% процентов состоит из военной техники ... ну что поделать, если человечество все самое передовое, технологичное и прямо скажем прекрасное - в первую очередь применяло к войне и все что с нею связано ...

Я кстати с удовольствием собираю немецкие самолетики - вот на подходе BF109F-4 ... пытаюсь сделать исторически верную модель ... пока собираю информацию по расскраске данного истребителя применительно к восточному фронту, конца лета 1942 года ... так и что теперь я фашист ?

MagentaTiger, убедили :)

Я тоже за то, чтобы свернуть эту дискуссию и навешивание ярлыков и вернуться к нормальному общению.
А вот по поводу, того что все ракета "Тополь" создана в Украине, хочется внести ясность. Действительно в СССР , частью которого являлась и Украина , на НПО "Южмаш" проектировались и строились жидкостные межконтинентальные ракеты, которые еще до сих пор стоят на вооружении России. Но уж таким было в СССР разделение труда, что предприятия "9" (министерства, входившие в оборонный комплекс СССР) были разбросаны по всей стране от Дальнего Востока до западных границ страны и между ними была налажена широчайшая кооперация в вопросах выпуска продукции, как военной, так и гражданской ( так называемые ТНП. В бытность свою удосужилось мне в 1985 году поприсутствовать на закрытой выставке достижений "9"- помимо экспонатов военной направленности там еще был огромный зал с продукцией ТНП, выпускаемой предприятиями "9". Мы как то не задумывались, откуда на полках магазинов появлялись всевозможная радиоаппаратура, телевизоры, фотокиноаппаратура, холодильники, стиральные машины, моторные лодки, пылесосы, детские коляски, двигатели для легковых автомобилей и еще многие тысячи наименований товаров. После этой выставки у меня остался один большой вопрос -"А что же тогда делают остальные отрасли и министерства нашей страны?")
Но вернемся к ракете "Тополь". Перечислю всех (или почти всех) участников проектирования и изготовления данного комплекса.
1.Трехступенчатая межконтинентальная баллистическая ракета РС-12М - Московский институт теплотехники.
2.Автономная , инерциальная система управления - НПО автоматики и приборостроения
3. Система прицеливания - Киевский завод "Арсенал"
4. Пусковая установка - Волгоградское ЦКБ "Титан"
5. Семиосный автотягач МАЗ-7912 - Минский автозавод
6. Двигатель для автомобиля МАЗ-7912 - Ярославский моторный завод
7. Твердотопливные заряды двигателей -Люберецкое НПО "Союз"
8. Композиционные материалы корпуса 2-й и 3-й ступеней ракеты и транспортнный контейнер - ЦНИИ специального машиностроения
9. Рулевые гидроприводы ракеты и гидроприводы самоходной пусковой установки - Московский ЦНИИ автоматики и гидравлики.
10. Ядерный заряд - Всесоюзный НИИ экспериментальной физики.

И это только неполный перечень головных разработчиков изделия. А под ними находились тысячи предприятий, разбросанных по всей стране и воплощавших в реальное изделие задумки разработчиков.
Мобильный комплекс "Тополь" должен был стать ответом на повышение точности американских МБР. Требовалось создать комплекс, обладающий повышенной живучестью, достигаемой не строительством надежных укрытий, а созданием у противника неопределенных представлений о месте нахождения ракеты. Массовое развертывание ПГРК "Тополь" в составе группировки РК РВСН позволило решить проблему ее живучести в условиях возможного ядерного удара. За счет выживаемости ПГРК "Тополь" на их долю приходилось сохранение более 60% потребного потенциала ответного удара с учетом наличия в составе группировки железнодорожных комплексов с ракетами РС-22.
Использование твердотопливных ракет дало определенное преимущество: значительно уменьшилось время их подготовки к пуску по сравнению с жидкостными ракетами, для которых предусматривалась заправка жидким топливом на старте, упростило эксплуатацию РК, исключило возможность пролива жидкого топлива во время заправки, отравления личного состава и загрязнения окружающей среды агрессивными компонентами этого топлива. Отпала необходимость иметь в позиционных районах хранилища компонентов топлива, большое количество заправочного и нейтрализационного оборудования.

Сегодня наработал совсем немного - внуку исполнилось 17 лет и мы были приглашены в кафе. Закрыл кожухами рычаги подвески, склеил бак для горючего и транспортный контейнер для ракеты. И еще порылся в сети, нашел проекции и габаритные размеры ракеты на РК "Тополь" и прочертил его на бумаге. Думаю, что надо будет делать ракету и ставить ее рядом с транспортером.

Вложения

• 66.webp
    66.webp
    15.2 KB · Просмотры: 85
  • 67.webp
    67.webp
    16.7 KB · Просмотры: 82
  • 68.webp
    68.webp
    94 KB · Просмотры: 84
  • 69.webp
    69.webp
    63 KB · Просмотры: 74
  • img977.webp
    img977.webp
    36.5 KB · Просмотры: 107
  • 65.webp
    65.webp
    37.6 KB · Просмотры: 77
Подошла пора сборки кабин МАЗа, и вот тут оказалось, что фирма "ЗВЕЗДА" оставила этот момент, т.е интерьер кабин, на откуп производителям афтемаркета. Все бы ничего, но через большие лобовые стекла кабина хорошо просматривается, и ее пустой вид как то мне не очень нравится. А пенсии на афтемаркет, как правило, не хватит и посему, нырнув в бескрайнее море интернета, нашел искомое и после предварительной окраски внутренних стенок кабин засел за изготовление начинки, т.е. стал по рисункам и фото творить хоть какое-то наполнение кабин, о чем и отчитаюсь в ближайшее время.

Вложения

• 71.webp
    71.webp
    48.5 KB · Просмотры: 115
  • 72.webp
    72.webp
    62.7 KB · Просмотры: 280
  • 73.webp
    73.webp
    50.1 KB · Просмотры: 122
  • 74.webp
    74.webp
    22.3 KB · Просмотры: 94
  • 75.webp
    75.webp
    26.9 KB · Просмотры: 97
У пассажира - телетайп??! :jazik:
Хотя по нашему асфальту никакой монитор не выдержит. Чугуневый АЦПУ тут наверное больше подходит.

А на дверях, как я понимаю, висит инструмент для тонкой настройки портового компьютера, вернее БЦЭВМ?

У пассажира - телетайп??!

Больше похоже на аппарат топопривязки, но могу и ошибаться.

висит инструмент для тонкой настройки

Как я думаю, этот молоток предназначен для разбивания стекол во время аварии.tehno015

Рассмотрев повнимательнее многочисленные фото РК из музеев, увидел, что есть необходимость в доработке внешнего вида и у транспортного контейнера.
Этого требует пара лючков на головном обтекателе контейнера, что я и сделал, применив "сыростирол" и проволоку. Из проволоки также выгнул скобу для крепления крепящего троса от головного обтекателя и установил его в просверленные отверстия. Здесь же добавил пару отсутствующих кабелей, изготовленных из провода ГФ.
В кормовой части контейнера добавил скобу, выполненную из стальной проволоки Ф0,5мм, а также небольшой электроразъем, соединенный кабелем с раздаточной коробкой.
Засверлил отверстия в двух изогнутых трубах, идущих от каналов-(воздуховодов-?) прямоугольного сечения к кожухам на раме машины. Не знаю их назначения, но подозреваю, что это есть воздуховоды, предназначенные для поддержания микроклимата в транспортном контейнере с ракетой во время движения РК по маршруту дежурства в позиционном районе или во время стоянки в позиционном районе на закрытой позиции с раздвигаемой крышей. Похоже, что большой ящик с решеткой, расположенный между колес и есть этот самый агрегат с воздухозаборником, который и создает нормальные условия для ракеты.

Вложения

• 83.webp
    83.webp
    56.5 KB · Просмотры: 81
  • 84.webp
    84.webp
    39 KB · Просмотры: 74
  • 82.webp
    82.webp
    54.5 KB · Просмотры: 88
  • 81.webp
    81.webp
    120.3 KB · Просмотры: 102
  • 79.webp
    79.webp
    48.2 KB · Просмотры: 92
  • 78.webp
    78.webp
    16.4 KB · Просмотры: 76
  • 76.webp
    76.webp
    72.9 KB · Просмотры: 87
  • 77.webp
    77.webp
    17.7 KB · Просмотры: 79
  • 80.webp
    80.webp
    44.7 KB · Просмотры: 94
  • 85.webp
    85.webp
    129 KB · Просмотры: 90
Больше похоже на аппарат топопривязки, но могу и ошибаться.
На рисунке, в левой кабине, виден аппарат сильно смахивающий на телетайп, хотя и схематично нарисовано.
А вот на фотке правой кабины у пассажира стоит что-то мне совсем неведомое.
Как я думаю, этот молоток предназначен для разбивания стекол во время аварии.tehno015
Если только в легковушке, которая между колёс застрянет.

А не могут ли быть нужны эти молотки по регламенту, так сказать, "быстрого старта"? Какие-нибудь стопоры по тревоге выбивать.

Порылся в интернете и нашел ответы на эти интересные загадки.
Скорость РК ограничена 40 км/час, хотя мощность двигателя позволяет разогнать его до 60 км/час, но тогда у автомобиля получается очень большой тормозной путь, да и центр тяжести комплекса находится довольно высоко, поэтому большой, гарантированной на скорости, устойчивостью комплекс не отличается. Бывает, что и переворачивается. А молоток и предназначен на случай аварии для разбивания стекол ( см. фото).
Теперь о кабинах и их содержимом. Экипаж РК состоит из трех человек. На РК , по левому борту имеется две кабины - впереди кабина водителя со всей ее атрибутикой, следом за ней - кабина техника-оператора.
Поскольку одной из основных задач до старта ракеты является поддержание постоянного температурно-влажностного режима в транспортном контейнере ( мои догадки в предыдущем посте оказались верны), так как твердотопливная ракета боится резких перепадов температуры, то в кабину техника -оператора выведен пульт управления системой терморегулирования контейнера.
Также в эту кабину вынесен пульт топографического привязчика (очень похожий на телетайп). Сигнал с дублированного модуля доплеровского датчика движения (расположенного в контейнере на крыше кабины техника-оператора), с помощью которого вычисляются координаты машины в любом месте маршрута поступают в прибор топопривязки, в котором на карте местности отражается путь движения РК и точка его сиюминутного нахождения. Показания координат с распечатки карты используется при вводе данных на пуск ракеты. И никакой системы ГЛОНАСС здесь нет.
По правому борту расположена только одна кабина - кабина командира РК, оборудованная БЦВМ и пультом контроля за системами комплекса.
В предыдущем посте я дополнил контейнер небольшой скобкой, расположенной на колпаке, закрывающем контейнер с ракетой. Так вот к этой скобке одним концом привязан трос, второй конец которого привязан к пружине, закрепленной на бампере машины. Когда ракета готовится к пуску, т.е. начинается подъем контейнера, колпак отстреливается с помощью пироболтов и чтобы его не потерять, его привязали тросом к автомобилю, а пружина необходима для смягчения рывка.

Вложения

• 91.webp
    91.webp
    49.7 KB · Просмотры: 204
  • 95.webp
    95.webp
    71.5 KB · Просмотры: 175
  • 94.webp
    94.webp
    57.7 KB · Просмотры: 134
  • 93.webp
    93.webp
    53.8 KB · Просмотры: 140
  • 92.webp
    92.webp
    40.9 KB · Просмотры: 123
  • 90.webp
    90.webp
    43.2 KB · Просмотры: 425
  • 89.webp
    89.webp
    90.9 KB · Просмотры: 222
  • 88.webp
    88.webp
    18.5 KB · Просмотры: 112
  • 87.webp
    87.webp
    47.9 KB · Просмотры: 208
  • 86.webp
    86.webp
    47.9 KB · Просмотры: 379
В наборе имеется отлично выполненный комплект резиновых колес и полистироловых дисков колес. Но вот в совокупности этих материалов кроется мина замедленного действия, которая может свести на нет все ваши усилия и старания по изготовлению модели. Если собрать незащищенные диски с шинами, то через несколько месяцев под воздействием компонентов резины ( вроде бы серы - S)пластик дисков поплывет и превратится чуть ли не в желе и модель сядет на брюхо. Я с таким действием резины на пластик модели уже сталкивался в своей практике. Немного продлить агонию помогает грунтовка и покраска, но предпочтительнее сделать протектор из алюминиевой ленты - самоклейки с последующей грунтовкой и покраской диска колеса.

Вложения

• 96.webp
    96.webp
    39.1 KB · Просмотры: 93
  • 97.webp
    97.webp
    31.3 KB · Просмотры: 100
На фото контейнера вышибного заряда, обеспечивающего "минометный старт" ракеты из транспортно-пускового контейнера, видны многочисленные элементы крепления крышки контейнера к корпусу. Для более полного приведения модели к прототипу я и повторяю данные элементы крепления, просверлив в корпусе стакана и крышке вышибного заряда сверлом Ф 0,3мм ряд отверстий и вклеив в них латунную проволоку Ф 0,2мм. В окончание операции следует отгибка проволоки и ее обрезка в размер.

Вложения

• 105.webp
    105.webp
    40.9 KB · Просмотры: 93
  • 99.webp
    99.webp
    13.5 KB · Просмотры: 105
  • 103.webp
    103.webp
    23.4 KB · Просмотры: 133
  • 102.webp
    102.webp
    29.6 KB · Просмотры: 96
  • 100.webp
    100.webp
    41 KB · Просмотры: 81
  • 98.webp
    98.webp
    60.7 KB · Просмотры: 92
  • 101.webp
    101.webp
    24.3 KB · Просмотры: 90
нашел ответы на эти интересные загадки
Познавательно.

Кстати увидел на фото батарею огнетушителей, вспомнил виденную как-то табличку от урагана по зимнему пуску двигателя. Одним из первых пунктов там значилось "Приготовьте огнетушитель". Матёрый там предпусковой подогреватель.

На представленных фото по поверхности транспортно-пускового контейнера видно большое число проушин для увязки маскировочной сети, которые на модели обозначены невнятными "пупырышками нулевого размера". Изготовлением данных проушин из дюраля толщиной 0,3мм я и займусь. В занятие входит разметка дюралевой пластины на полоски, разрезка, сверление отверстий в полоске, обработка полосок с отверстиями при помощи алмазного надфиля, отделение проушин, сверление отверстий в контейнере, разделка их острием ножа, вклейка проушин в подготовленные отверстия при помощи цианокрила. И такая операция должна повториться 46 раз.

Вложения

• 106.webp
    106.webp
    37.1 KB · Просмотры: 98
  • 107.webp
    107.webp
    38.6 KB · Просмотры: 98
  • 108.webp
    108.webp
    27.6 KB · Просмотры: 98
  • 109.webp
    109.webp
    53 KB · Просмотры: 70
  • 110.webp
    110.webp
    57.2 KB · Просмотры: 84
  • 111.webp
    111.webp
    58.7 KB · Просмотры: 88
  • 112.webp
    112.webp
    55.3 KB · Просмотры: 111
  • 113.webp
    113.webp
    19.5 KB · Просмотры: 83
По найденным фото из подручных материалов (пластик, иглы) изготовил интерьер кабин автомобиля, произвел покраску и вклейку их в кабины, после чего последовала полная сборка кабин. Из полученного результата есть один вывод - интерьер кабины водителя и командира надо делать, поскольку лобовые стекла довольно большие и через них видна вся внутренность кабины. А вот кабину техника-оператора можно только покрасить изнутри, а с интерьером не заморачиваться, так как через небольшое оконце ничего конкретного увидеть невозможно. Склеил по инструкции какой-то агрегат и укрепил его на раме сразу за командирской кабиной. Что это за механизм и для каких целей предназначен - я не знаю. Может кто подскажет. Осталось доклеить немного мелочевки и можно красить.

Вложения

• 119.webp
    119.webp
    10 KB · Просмотры: 89
  • 122.webp
    122.webp
    26.1 KB · Просмотры: 89
  • 121.webp
    121.webp
    22.3 KB · Просмотры: 77
  • 120.webp
    120.webp
    49.1 KB · Просмотры: 73
  • 117.webp
    117.webp
    15.3 KB · Просмотры: 69
  • 116.webp
    116.webp
    74.7 KB · Просмотры: 101
  • 115.webp
    115.webp
    58.2 KB · Просмотры: 122
  • 114.webp
    114.webp
    48.7 KB · Просмотры: 131
  • 118.webp
    118.webp
    16.2 KB · Просмотры: 78
Еще немного истории о создании данного комплекса. В основе всего стоял оперативно-тактический РК "Темп-2С", на наработках которого был создан РК стратегического назначения "Темп-С2М" с трехступенчатой твердотопливной ракетой (дальностью полета 10000 км.). Данные комплексы был развернуты в Плесецке, но попали под нож по "Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений". На базе данного РК был разработан РК средней дальности "Пионер" с двухступенчатой твердотопливной ракетой, но и он по настоянию США был уничтожен, поскольку легко мог оснащаться третьей ступенью и превращаться в стратегическую ракету. Уже на базе данных РК был спроектирован РК "Тополь" с трехступенчатой твердотопливной ракетой (дальность полета-10000км) и дальнейшие его модификации - "Тополь-М", "Ярс". Здесь также представлены фото внешнего вида ракеты, ее разрез, сравнительные размеры с другими стратегическими ракетами, стоящими на вооружении РВСН России.

Вложения

• 126.webp
    126.webp
    34.5 KB · Просмотры: 199
  • 132.webp
    132.webp
    45.1 KB · Просмотры: 181
  • 131.webp
    131.webp
    36.3 KB · Просмотры: 192
  • 130.webp
    130.webp
    36.7 KB · Просмотры: 179
  • 129.webp
    129.webp
    12.8 KB · Просмотры: 113
  • 128.webp
    128.webp
    62.5 KB · Просмотры: 325
  • 127.webp
    127.webp
    61.1 KB · Просмотры: 231
  • 125.webp
    125.webp
    22.8 KB · Просмотры: 254
  • 124.webp
    124.webp
    18 KB · Просмотры: 205
  • 123.webp
    123.webp
    20.2 KB · Просмотры: 140
Что это за механизм и для каких целей предназначен - я не знаю. Может кто подскажет.
Это автоматический гирокомпас, насколько я помню. В походном режиме зачехлен. Есть фото и без чехла

Вложения

• 35760727.webp
    35760727.webp
    35.8 KB · Просмотры: 79
  • 1z2pxza.webp
    1z2pxza.webp
    85.2 KB · Просмотры: 199
Это аппаратура геопривязки.

тогда зачем эта штуковина соединена патрубком с корпусом?? Для охлаждения? И почему там так много трубок а не проводов, еще и похожее на манометр устройство слева вверху? Да и на наших КШМках аппаратура геопривязки и гирокомпас были гораздо компактнее... загадка..

Назад
Сверху