• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

RLC и Transistor tester

Наверное, я чего-то не понимаю...
Безымянный.png.webp
Чего на этой картинке видите Вы и не вижу я?

Это не даташит
это распиновка.

И еще...
Светодиод оказался "ходовой частью" - он задействован в схеме управления питанием. Его неправильная запайка приводит к нарушению её работы.
Без выпайки проверяется так:
При нажатой кнопке енкодера (включение питания, кнопку удерживаем нажатой) мультиметром измеряем напряжение на светодиоде. Если там 1,8 В и более, выпаиваем его и переворачиваем. Можно пока не запаивать и снова нажать кнопку енкодера. Загорелся - запаиваем, не загорелся - меняем.
Хорошо, а то голову ломаю с ним. Как то странно размаркировано. Этот квадратный контакт на ПП смущал и не довал покоя.

Там же должно быть и описание фьюза CKOUT
это сигнал синхронизации может быть направлен на PB0.
Это полезно, если нужен тактовый сигнал.
То есть в принципе там возможен меандр всё зависит от того
что автор заложил в устройство.
А я только констатировал факт что 14 нога задействована.

На нём написано S9012
Один в один с KTC9012, только другой производитель. Я же говорю: аналогов - море.

DRK, Вы ошибаетесь.
Эта ножка МК (впрочем, как и многие другие) является многофункциональной. Но в данном случае она использована под младший разряд порта ввода/вывода PB. Обратите внимание, она соединена через резисторный делитель с 15-й ногой (PB1), а его средняя точка идет на панельку с исследуемым радиокомпонентом. По совершенно аналогичной схеме соединены PB2 c PB3 и PB4 c PB5.

При выключенном питании измерьте сопротивление на самом малом пределе между контактными площадками, помеченными стрелками. Я почти уверен, там будет сопротивление, близкое к нулю.

Сопротивление Кол-Эмит 263 Ом и Эмит-Кол 352 Ом, если поменять щупы местами.

Ваш осцилл (по паспорту) работает до 5 МГц
Да так и есть, перепутал, другой мой осцил "С1-112А" меряет до 10 Мг. Но он работает с напряжением до 2,5В... Выше не показывает (продали мне горелый, надо залазить в него и искать причину поломки, купил его недавно), где-то на Ютубе смотрел (давно ещё) про такой осциллограф, там парень рассказывал, что имел опыт ремонта именно такого же осцилла, постараюсь его найти и расспросить, может помнит ещё что нибудь о нём :)

И еще...
Светодиод оказался "ходовой частью" - он задействован в схеме управления питанием. Его неправильная запайка приводит к нарушению её работы.
Без выпайки проверяется так:
При нажатой кнопке енкодера (включение питания, кнопку удерживаем нажатой) мультиметром измеряем напряжение на светодиоде. Если там 1,8 В и более, выпаиваем его и переворачиваем. Можно пока не запаивать и снова нажать кнопку енкодера. Загорелся - запаиваем, не загорелся - меняем.

Вот как-то так )))
2016-06-17 12-12-34-2.webp
Вобще в шоке!

Выпаял транзистор S9012. Выставил Мультик на прозвонку шуп "+" установил на базу и... Б-Э=Пи-и...(38,1 Ом); Б-К=321 Ом; затем "=" щупа на эмитер и замерил Э-К=345 Ом, а наоборот К-Э=266 Ом.

Говорю же - труп он. Выпаивать было совсем необязательно.
Светодиод - выпаивать и менять местами выводы.
осцил "С1-112А" меряет до 10 Мг.
10 МГц или 10 MHz. Давайте придерживаться общепринятых обозначений.
...надо залазить в него и искать причину поломки...
Пока не надо. Давайте потренируемся на аппарате попроще. Будет жалко выбрасывать такой прибор в случае неудачного ремонта.

Последнее редактирование:
DRK, Вы ошибаетесь.
Эта ножка МК (впрочем, как и многие другие) является многофункциональной. Но в данном случае она использована под младший разряд порта ввода/вывода PB. Обратите внимание, она соединена через резисторный делитель с 15-й ногой (PB1), а его средняя точка идет на панельку с исследуемым радиокомпонентом.

Возможно
Только учтите одно что
большинство измерителей емкости построены на принципе измерения
частоты или периода импульсов вырабатываемым генератором.

Говорю же - труп он.
Съездил в магазин, купил такой же за 7 руб. S9012 (магазин далеко не дешёвый, но там почти всё есть, так что решил не искать, разъезжая по городу)...
Светодиод - выпаивать и менять местами выводы.
А не чего страшного, что на нём показывает 12 Вольт? (или это из-за того что он впаян неверно?

Или впвян неверно, или в обрыве.

Или впвян неверно, или в обрыве.

Я его выпаял. Старый транзюк вернул на место. Замеряю место выпаянного светодиода, показывает 12 В. Что то очкова вставлять туда его он не сгорит от 12 В?

Последнее редактирование:
Ставь, не боись.
А зачем старый (пробитый) транзистор запаяли на место? В чем смысл этого действа?
Раз уж выпаяли, надо было ставить новый (исправный).

P.s. На будущее: не торопитесь хвататься за паяльник. Старайтесь освоить диагностику без демонтажа.

Назад
Сверху