• Добро пожаловать на компьютерный форум Tehnari.ru. Здесь разбираемся с проблемами ПК и ноутбуков: Windows, драйверы, «железо», сборка и апгрейд, софт и безопасность. Форум работает много лет, сейчас он переехал на новый движок, но старые темы и аккаунты мы постарались сохранить максимально аккуратно.

    Форум не связан с магазинами и сервисами – мы ничего не продаём и не даём «рекламу под видом совета». Отвечают обычные участники и модераторы, которые следят за порядком и качеством подсказок.

    Если вы у нас впервые, загляните на страницу о форуме и правила – там коротко описано, как задать вопрос так, чтобы быстро получить ответ. Чтобы создавать темы и писать сообщения, сначала зарегистрируйтесь, а затем войдите под своим логином.

    Не знаете, с чего начать? Создайте тему с описанием проблемы – подскажем и при необходимости перенесём её в подходящий раздел.
    Задать вопрос Новые сообщения Как правильно спросить
    Если пришли по старой ссылке со старого Tehnari.ru – вы на нужном месте, просто продолжайте обсуждение.

RLC и Transistor tester

Чистый флюс - да (хотя и это далеко не ко всем относится). Но при пайке, в результате взаимодействия при высокой температуре с металлом, шлаком и прочим, он несколько меняет свои свойства :)
Остатки на плате даже обычной канифоли со временем могут преподнести неприятные сюрпризы.

Спасибо за совет. Возьму на заметку tehno040
 
флюс "подтекает". Чем вызван такой феномен в измерениях - объясню чуть позже.

100% тогда под постелькой МК Там флюс. Я впаял прямо вплотную к плате. Туда точно не подлезть и не промыть. Ка смог проверил на замыкание. На 200 МОм показывает бесконечность. Пипец я тут намудрил ))) Не заметил как паяльником прижёг эту штучку
2016-06-27 22-55-27.webp
(забыл как она называется), короче она теперь не ездит в обратном направлении. Пластиковые детальки между собой спаялись. Обидно будет в оконцовке, если зря пропаивал все контакты, а оказалось дело совсем в другом было (((

Проблему решил, снова нагрел пояльником и двигал в момент отвердения пластмассы. Всё задвигалось как положено лишнее срезал резаком (для аккуратного вида ))
 
Последнее редактирование:
Цанговая панель - уже ходовая часть, аккуратнее нужно!
МК - это та часть любого прибора, замена которой обходится по цене самого прибора. Даже если Вы купите саму ИМС, то прошивку Вам точно никто не даст. По этой причине берегите его!

Говорите отмыли флюс...
Можно взглянуть? (Обе стороны ПП.)
 
Как видно, накосматил с этой "подпайкой... Везде пластмаски задел ))) Живой не осталось пластмаски на плате :lol2:
 
Кстати где паял канифолью, что-то подгорело))) Это там регулятор напряжения. Подал на него питание, всё работает в норме. от него до МК, питание идёт в норме 4,96В. (По даташиту в пределе нормы) Когда выпаивал тоже самое показывало (вне схемы)
Посмотреть вложение HT7550-1.pdf
 
В PDF-е инструкция пользователя, а в переписке - "блеяние" продавца на тему "где раздобыть прошивку"?

По всей вероятности микроконтроллер пуст раз продавец в переписке
говорит об этом.
нужен программатор чтобы прочитать его.
Без программы устройство работать не будет
думаю это и ежу понятно.
 
Весьма вероятно.
Одна только проблема - прошивка МК снаружи не читается. :(
Я даже не уверен что получится прочитать фьюзы. Оставим это на закуску.

Ладно, утро вечера мудреней.
На следующий раз оставим вопрос исправности резистора, изображенного на фрагменте первого фото:
2016-06-27_19-34-41.png.webp

На вид он подгоревший. Его нужно изменить. Д.б. 200 Ом. Если он труп, придется менять.
 
Хорошая идея! Об этом я как-то не подумал.
Тогда самое время заказывать программатор. Пока он едет, мы дожмём всё остальное.
 
На вид он подгоревший.
Всем доброго утра (у нас наступило). Это я так усердно мыл всё ацетоном с щеткой. Что прчти вся краска на всех резюках смылась и потекла))) я видел эту картину маленную))) сам сейчас на работе, как приду, 6а всякий случай проверю.
 
Тогда самое время заказывать программатор.

Думается может собрать "программатор Громова"? Читал тут о нём Программатор Громова :: Практическая электроника Куда быстрее чем ждать. Правда, он очень медленный, но зато как изначальный инструмент, очень нужный. Ведь он сам шьёт МК, без МК в своей схемке. На одних резюках и диодах... всё для сборки и подключения есть. Пока закажу, пусть идёт. А этот можно даже на макетке собрать )))
 
Кстати а кварц-то рабочий? МК я не спалил (писал выше)
 

Вложения

Извиняюсь за опечатки такие. С мобильника пишу tehno022
 
Кто же, интересно, посоветовал собранную плату мыть ацетоном ?
Вот почитай, для пополнения знаний

Сам, всё сам. Плюс прочитав, что ацетон является одним из хороших растворителей канифоли, а также, что канифоль абсолютно не растворима в воде. Ну а ваш материал Прочитал и не нашёл в своих действиях ни каких критических ошибок. Как было там написано (так делают)... ну а то что у меня нет ультразвуковой ванны, либо фарсунок, либо паровой чистки и всё это со спец. жидкостями... ну уж извините. Чем богаты. И если этого нет, и нет на это денег, плюс ко всему я же не собираюсь в день по тысяче плат печатать и мыть как на заводе, то вижу это просто не целесообразным. Как я почитал, моют платы и мыльными растворами и ацетоном оттирают канифоль и ни кто не жалуется. Да это и в статье сказано, что так делают... ну а промышленные масштабы мне не к чему. Это хобби... максимум что может и куплю со временем, так это китайскую ультрозвуковую ванночку. А эти спрейные обработки и паровые с подбором специальных жидкостей и четыре разные ультрозвуковые ванночки... блин, вы кончно извините, но они мне не к чему, так как они мне погоды не дадут, а только наоборот осложнят мне весь процесс. Я в ванной отмыл эту плату от флюса с щеткой за 5 мин. На фига мне всё усложнять, покупать дорогое оборудование (там это тоже подмечено), дорогие моющие средства, да и время я потрачу на порядок больше, только ради того, чтобы получить на выходе одинаковый результат. Конечно вымыть из под ниско сидящих не получится. Но нет пока ванночки ультрозвуковой, жили же как то бещ неё. Придёт время, куплю ;)
 
Последнее редактирование:
Ничего страшного в помывке ацетоном нет. Облезшая краска, небольшие разводы и пр - это минимальное зло. Хуже когда растворяется лак или пластмасса.
Заметка а будущее: нужно подобрать инструмент и химию так, чтобы было удобно работать. Желательно иметь безотмывный флюс (пользуюсь FLEXplus, можно RMA), жидкую канифоль (флюс ЛТИ), 10% соляную кислоту и паяльную пасту. Отмывки: FLEXoff, ацетон, 96% этиловый спирт. Всё это доступно в аптеке или радиотоварах.
Кстати а кварц-то рабочий? МК я не спалил (писал выше)
Кварц мультиметром спалить невозможно, а КМ сейчас будем проверять.
После окончастельной инструментальной проверки качества отмывки, устанавливаем МК на место. (Дисплей не подключаем.)
Переходим ко второму этапу работ.
Сейчас нам нужно посмотреть основные режимы работы МК: питание, reset, генерацию кварца.
Используемая документация: даташит.
Питание уже проверяли, но неплохо бы свериться с даташитом и убедиться что оно есть на всех ножках.
Reset смотрим на первой ноге. Д.б. высокий уровень (порядка 5 В). Если это не так, разбираемся почему.
Генерацию на кварце смотрим осциллографом. Если его щуп имеет делитель напряжения, включаем его. Калибруем вход подключив щуп на + питания. Частота развертки значения не имеет (нам ведь не форму сигнала смотреть, а его наличие), поэтому ставим минимальную, но удобную для просмотра.
По очереди касаемся щупом ножек кварца. На одной из них луч должен стать широким и менее ярким. Это и есть выход генератора. Если есть желание посмотреть форму сигнала, устанавливаем необходимую амплитуду по оси X, минимальный период развертки по оси Y и ручкой синхронизации пытаемся получить стабильную картинку.
Если МК не прошит, то генерации на кварце не будет!
Ждём результатов или уточняющих вопросов.

P.s. все измерения проводятся относительно корпуса (минуса питания).
Работать нужно аккуратно, чтобы щупом не замкнуть соседние контактные площадки. Лучше всего измерять не на самом МК, а на контактных площадках радиоэлементов, соединенных с нужной ногой.
 
Последнее редактирование:
Хорошо. Приду домой с работы и проверю. Вроде как всё понятно написали. Пока вопросов нет. Отпишусь, что да как.
 
Вопросы появляются когда начинаешь что-либо делать. :)
Удачи.
 
Желательно иметь безотмывный флюс
Остатки которого (хотя их и несравнимо меньше по сравнению с другими флюсами), всё равно, надо смывать. Проверено.
жидкую канифоль (флюс ЛТИ)
Небольшая поправка: "Жидкая канифоль" (то есть спиртовой раствор канифоли) - это флюс СКФ. В ЛТИ же присутствуют трудно смываемые с ПП активирующие добавки.
Вообще сам пользуюсь широким набором активных флюсов (от ЛТИ-120 до хлористого цинка), но только для лужения выводов (стараюсь их не применять даже для многожильных проводов, из-за капиллярного эффекта). Затем очистка от флюса и пайка уже с нейтральным флюсом.
Отмывки: FLEXoff, ацетон, 96% этиловый спирт.
Одна из моих любимых бюджетных смывок - спирт пополам с "Калошей".
 
Назад
Сверху